Медицинская энциклопедия

ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА

ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА в СССP — государственное лечебнопрофилактическое учреждение, расположенное в городе и оказывающее населению бесплатную высококвалифицированную специализированную стационарную и поликлиническую медицинскую помощь, а также осуществляющее профилактические мероприятия.

Положение о Г. б. утверждено приказом министра здравоохранения СССР № 395 от 31 июля 1963 г. Согласно этому положению основными задачами Г. б. являются: оказание городскому населению высококвалифицированной специализированной стационарной и поликлинической леч.-проф, помощи; обеспечение преимущественного мед. обслуживания рабочих промышленных предприятий и подростков, занятых в промышленности и системе профессионально-технического образования; проведение плановых профилактических осмотров этих групп населения с целью раннего выявления заболеваний; обеспечение диспансерного наблюдения, внедрение в практику здравоохранения современных методов профилактики, диагностики и лечения больных на основе достижений мед. науки и техники, передового опыта работы леч.-проф. учреждений. Помимо этого, в задачи Г. б. входят: развитие и совершенствование организационных форм и методов мед. обслуживания населения и ухода за больными; повышение качества и культуры работы всех структурных подразделений б-цы; изучение причин общей заболеваемости, а также смертности населения, заболеваемости с временной утратой трудоспособности рабочих и служащих; разработка й проведение оздоровительных мероприятий, направленных на снижение инвалидности, снижение и ликвидацию наиболее распространенных заболеваний; сан.-гиг. воспитание населения, широкое привлечение общественности к разработке и проведению мероприятий по леч.-проф, обслуживанию населения.

В системе леч.-проф, учреждений Г. б. занимают значительное место. Так, на начало 1976 г. из всех больничных учреждений страны (включая психиатрические) Г. б. составили 49,9%; они имели ок. 82% всего коечного фонда. В течение 1976 г. в Г. б. было госпитализировано почти 80% всех лиц, получивших стационарное лечение. В Г. б. работают ок. 1/4 всех врачей и 1/4 всех медсестер страны. На содержание Г. б. расходуется более 60% бюджета здравоохранения.

Г. б. классифицируют по системе организации — объединенные и необъединенные с поликлиниками; по профилю — многопрофильные и специализированные; по мощности — различной категории. Особую группу составляют детские Г. б. (см. Детская больница). Существуют Г. б., обслуживающие исключительно или в основном промышленных рабочих (см. Медико-санитарная часть), и Г. б. скорой помощи (см. Скорой помощи больница).

Многие Г. б. являются б-цами клинического типа (см. Клиника) — учебной и научной базой мед. ин-тов, ин-тов усовершенствования врачей или научно-исследовательских ин-тов, а также базой производственной практики студентов мед. ин-тов и учащихся мед. училищ.

Г. б., объединенные с поликлиникой (см.), занимают основное место в системе леч.-проф, помощи населению. Объединение б-ц с поликлиниками было проведено в 1949 г.; оно прошло ряд этапов совершенствования, в результате чего в 1962 г.,. помимо объединенных, появились самостоятельные поликлиники и амбулатории (см.).

В состав многопрофильных Г. б. входит ряд отделений по различным специальностям. Специализированные (однопрофильные) Г. б. имеют койки лишь по одной какой-либо специальности, как, напр., туберкулезные, инфекционные, психиатрические, б-цы для восстановительного лечения и др.

В 60—70-е гг. в связи с активным процессом специализации и интеграции стационарной помощи особое внимание стало уделяться организации и строительству городских многопрофильных б-ц на 400—600 и более коек для оказания мед. помощи населению города, городского района или крупного сельского района (60 тыс. населения и более).

Важным этапом в развитии больничной помощи явилось Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 517 от 5.VII.1968 г., к-рое предусматривало строительство крупных многопрофильных Г. б., в основном клин, типа, мощностью на 600—1000 коек и более, имеющих в своем составе не менее 12—14 специализированных отделений на 60— 80 и более коек каждое и оказывающих населению высококвалифицированную медпомощь, а также строительство специализированных Г. б. (туберкулезных, онкологических, акушерско-гинекологических, инфекционных, психиатрических, глазных, оториноларингологических, восстановительного лечения и др.) мощностью не менее чем на 400 коек каждая для оказания населению помощи по соответствующим профилям и с радиусом обслуживания, определяемым местными органами здравоохранения.

Тенденция к развитию многопрофильных Г. б. нашла дальнейшее свое подтверждение в приказе министра здравоохранения СССР № 1180 от 31.XII.1974 г., согласно к-рому основным учреждением стационарного типа является многопрофильная Г. б.

Алма-атинская клиническая больница № 12.

Алма-атинская клиническая больница № 12.

Г. б. по мощности подразделяются на 8 категорий: от 50 (VIII категория) до 400 коек (I категория) соответственно с 2—8 отделениями. В результате активного больничного строительства в СССР за период с 1969 по 1974 г. значительно возросла средняя мощность Г. б.— в целом со 165 до 185 коек. Количество Г. б. с числом коек 501 и более увеличилось со 196 до 287, а Г. б. св. 1000 коек — с 22 до 43. Вместе с тем средняя коечная мощность Г. б. в стране еще не превышает 200 коек, что связано с небольшой численностью населения городов и поселков городского типа.

В Г. б. все основные отделения представляют собой неразрывно связанные структурные части. Общими для всей Г. б. являются приемное отделение, клинико-диагностические кабинеты и отделения (лаборатории, рентгенологические кабинеты или отделения, кабинеты или отделения для физиотерапевтического лечения, леч. физкультуры, функциональной диагностики и др.). В структуру Г. б. входит хозяйственная часть, без правильной организации работы к-рой б-ца не может нормально функционировать (см. Больничное хозяйство).

Рижская акушерско-гинекологическая больница.

Рижская акушерско-гинекологическая больница.

Начиная с 1950 г., в Г. б. значительно увеличилось число специализированных отделений и возросла их мощность. Появились такие отделения, как отделение переливания крови, анестезиологические и реанимационные, интенсивной терапии для б-ных инфарктом миокарда, нефрологическое с лабораторией хрон, гемодиализа, отделение для лечения больных с ожогами, аллергологическое, гематологическое и др. На базе некоторых Г. б. созданы центры по кардиологии, кардиохирургии, сосудистой хирургии, нейрохирургии, нефрологии, пульмонологии, профпатологии, проктологии, центры для лечения больных с ожогами, реабилитации больных сердечно-сосудистыми и другими хрон, заболеваниями.

Управление Г. б. в современных условиях должно обеспечивать повседневное выполнение основных задач этого учреждения: планирование и координацию мероприятий, направленных на повышение качества медпомощи населению, проживающему на закрепленной за б-цей городской территории, улучшение эффективности леч.-проф, мероприятий. Управление Г. б. включает канцелярию, кабинет мед. статистики, мед. архив, бухгалтерию, библиотеку.

Руководит Г. б. главный врач. Он имеет заместителей по мед. части, по административно-хозяйственной части, а также по врачебной экспертизе. Главный врач Г. б. организует и отвечает за всю леч.-проф., административно-хозяйственную и финансовую деятельность учреждения, а зам. главного врача по мед. части непосредственно руководит всеми лечебно-диагностическими отделениями, кабинетами и лабораториями, аптекой (см.), кабинетом мед. статистики, советом медсестер.

Зав. отделением стационара Г. б. осуществляет руководство деятельностью подчиненного ему мед. персонала и несет полную ответственность за качество мед. помощи больным в отделении. Непосредственное лечение больных, госпитализированных в отделение стационара Г. б., осуществляют врачи-ординаторы под контролем зав. отделений.

Рациональная постановка больничного дела зависит от правильной организации системы госпитализации (см.) больных. При этом важная роль принадлежит целесообразному отбору и всесторонней подготовке больных к поступлению в стационар, что является одной из основных задач поликлиники.

Четкая работа приемного отделения способствует своевременному оказанию мед. помощи и лечению поступающих больных. В приемном отделении проводится первичный осмотр больного дежурным врачом, регистрация и санобработка поступающих, временная госпитализация лихорадящих больных в изолятор, а некоторых больных — в диагностическое отделение, распределение поступивших по леч. отделениям и выписка выздоровевших, а также оформление документации на больных, требующих перевода в другие б-цы.

Организация труда в отделениях Г. б. обеспечивается четким выполнением медперсоналом своих функциональных обязанностей, рациональной организацией работы врачей, медсестер и младшего медперсонала, внедрением оргтехники, современных средств сигнализации, средств механизации труда санитарок и т. д. В создании оптимальной среды (психологического микроклимата) для больных в леч. и других отделениях Г. б. большую роль играет лечебноохранительный режим (см. Больница, структура стационара больницы).

Показатели деятельности. В целях улучшения леч. работы Г. б., а следовательно, и медпомощи населению необходимо анализировать деятельность б-цы. Исходным материалом для такого анализа являются данные годового статистического отчета Г. б. (форма № 1), учетно-оперативная документация и данные соц.-гиг. и клинико-статистических исследований. Деятельность Г. б. анализируют по 4 разделам формы № 1: общая характеристика б-цы и ее штаты, деятельность поликлиники, деятельность стационара, работа вспомогательных отделений.

В первом разделе описывают месторасположение б-цы, ее состав и организационную структуру, мощность, дают общую характеристику работы всего больнично-поликлинического объединения, системы и методов работы каждого подразделения, рассчитывают и приводят показатели укомплектованности врачебными кадрами и средним медперсоналом.

Анализ работы врачебных кадров по специальностям проводят как по поликлинике, так и по стационару Г. б. отдельно. Анализ деятельности поликлиники включает 6 групп показателей: общие данные о работе поликлиники, в т. ч. уровень ее посещаемости; организация работы поликлиники, в т. ч. приема в поликлинике и помощи на дому; профилактическая работа — результаты осмотров, показатели диспансеризации; качество лечения больных и врачебной диагностики; преемственность в работе поликлиники и стационара, в т. ч. сроки доставки больных в стационар; состояние здоровья населения, проживающего в районе деятельности Г. б.

Показатели деятельности стационара включают: использование коечного фонда — среднее число дней работы койки в году, процент сельских жителей среди больных, поступивших в стационары Г. б. в отчетном году (в 1975 г. этот показатель составлял не менее 20,4%), удельный вес количества детей в специализированных отделениях, средняя длительность пребывания больного на койке (в целом средний показатель по Г. б. 17—19 дней), оборот койки (в среднем 18—20 раз в году), отказы в госпитализации (в процентах к числу направленных) и анализ их причин, повторность госпитализации, ее обоснованность, соотношение плановых и экстренно поступивших больных, распределение выбывших из стационара по времени и др. Для анализа качества стационарной помощи больным рассчитывают следующие показатели: состав больных по заболеваниям, среднюю длительность лечения больного непосредственно в стационаре, больничную летальность (по отделениям, нозол, формам, б-це в целом, в т. ч. досуточную летальность), состав хирургических операций и частоту осложнений, частоту различных видов наркоза, послеоперационную летальность, летальность неоперированных больных и др. Большинство этих показателей рассчитываются на основании данных учетных документов: «Журнала приема больных и отказов в госпитализации» (форма № 1), «Карты выбывшего из стационара» (форма № 266), «Сводной ведомости движения больных и коечного фонда» (форма № 16) и др.

При анализе работы вспомогательных отделений рассчитывают объем работы, виды анализов, исследований и др. Анализ деятельности Г. б. направлен на улучшение деятельности и повышение эффективности лечебно-диагностического процесса; он помогает правильному планированию и решению вопросов финансирования.

См. также Больница, Больничное строительство.

Библиография: Баркман Э. М. и Родов Я. И. Управление больницей, М., 1972, библиогр.; КурашовС. В. Больничная помощь на новом этапе, М., 1963; Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Н. А. Виноградова, т. 2, с, 84, М., 1974; Сафоно в А. Г. Современные тенденции в развитии больниц, Сов. здравоохр., № 1, с. 8, 1970.

А. Г. Сафонов, Б. Д. Петраков.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button