Медицинская энциклопедия

ГРАНУЛЁМА ВЕНЕРИЧЕСКАЯ

Гранулёма венерическая (granuloma venereum; лат. granulum зернышко + -oma; син.: донованоз — термин ВОЗ, 1954, пятая венерическая болезнь, тропическая паховая гранулема) — хроническая инфекционная болезнь, относящаяся к группе венерических болезней. Гранулёма венерическая впервые описана в 1882 г. Мак-Лаудом (MacLeod) в Индии под названием серингиноидные изъязвления гениталий.

Содержание

  • 1 Этиология
  • 2 Эпидемиология
  • 3 Патогистология
  • 4 Клиническая картина
  • 5 Диагноз
  • 6 Лечение
  • 7 Прогноз

Этиология

Возбудитель Donovania granulomatis (тельца Донована) был открыт в 1905 г. Ч. Донованом; это грамотрицательные полиморфные бактерии овоидной или бобовидной формы, реже в виде кокка или короткой палочки, в зрелом виде окружены капсулами; паразитируют внутри макрофагов, легко определяются в соскобе ткани при гистол, исследовании. При окраске по Романовскому— Гимзе (см. Романовского-Гимзы метод) тело бактерии окрашивается в голубой, хроматоидные включения — темно-голубой или черный цвет, возбудитель окружен плотной розовой субстанцией. Культуру возбудителя можно получить при заражении куриных эмбрионов: через 24 часа вырастают влажные, блестящие колонии. Тельца Донована не разжижают желатину, обесцвечивают лакмусовую бумагу, сбраживают и коагулируют молоко, отрицательно реагируют на индол.

Патогенез не изучен.

Эпидемиология

Заражение происходит гл. обр. половым путем, значительно реже бытовым. Возможно одновременное заражение какой-либо другой венерической болезнью (сифилисом, гонореей и др.). Гранулёма венерическая не оставляет иммунитета; возможны реинфекция и суперинфекция. Гранулёма венерическая встречается гл. обр. в тропических, реже в субтропических странах (Западная, Центральная и Южная Африка, Северная Австралия, Индия, Индонезия, Таиланд, Бирма, юж. провинции КНР, Южная, реже Центральная Америка). Единичные случаи заболевания наблюдались на юге США, в Англии, Франции, Испании. В СССР не встречается.

Патогистология

В эпидермисе акантоз. В дерме гранулематозный инфильтрат из гистиоцитов и плазматических клеток, лимфоцитов мало; встречаются небольшие абсцессы из сегментоядерных лейкоцитов. Тельца Донована обнаруживаются внутри макрофагов, а также внеклеточно.

Клиническая картина

Гранулема венерическая (указана стрелкой).

Гранулема венерическая (указана стрелкой).

Инкубационный период Гранулёмы венерической весьма вариабелен — от нескольких дней до 3 мес.; по нек-рым данным — до 9 лет.

Заболевание начинается с появления на месте внедрения возбудителя, обычно на головке полового члена (рис.), коже крайней плоти, малых и больших половых губ, реже на промежности или других участках кожи и слизистых оболочек, островоспалительной, умеренно плотной с несколько уплощенной поверхностью папулы, реже везикуло-папулы. В дальнейшем папула увеличивается в размерах, в центре ее происходит размягчение и гнойный распад, формируется «сочная» розоватого цвета мягкая на ощупь и почти безболезненная язва. Дно язвы зернистое, покрыто скудным серозно-гнойным отделяемым, края неровные, приподнятые, но не подрытые. Возможно одновременное появление нескольких язв. В результате распространения процесса по периферии (per continuitatem) поражаются большие участки кожи.

Реакция регионарных лимфатических узлов обычно слабо выражена. Общее состояние больных нарушается незначительно.

Различают язвенную, веррукозную, цветущую, некротическую, склерозирующую формы. При наиболее тяжелой форме, некротической, являющейся обычно результатом осложнения вторичной инфекцией, происходит глубокий распад тканей с формированием свищей, регионарным лимфаденитом, нарушением общего состояния больного; возможна генерализация процесса с метастазированием инфекции в среднее ухо, печень, селезенку, кости и др. Склерозирующая форма характеризуется образованием обширных рубцов, вызывающих деформацию половых органов.

Гранулёма венерическая протекает обычно хронически.

Диагноз

Диагноз ставят на основании клинической картины и обнаружения возбудителей в кусочке ткани с поверхности язв или на срезах гранулемы; рекомендуется также постановка внутрикожной реакции с инактивированной культурой возбудителя. Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом, сифилисом, паховым лимфогранулематозом (см. Лимфогранулематоз паховый), бластомикозом (см.).

Лечение

Лечение — антибиотики, лучше широкого спектра действия (левомицетин, биомицин, ауреомицин и др.). В запущенных случаях бывает необходима пластическая операция.

Прогноз

Прогноз при лечении благоприятный. У части больных в случаях недостаточно радикального лечения возможны рецидивы. В запущенных случаях возможно вовлечение в процесс и внутренних половых органов, развитие стеноза ануса, уретры, влагалища, слоновость половых органов. При генерализации процесса возможен смертельный исход.

Профилактика — см. Венерология, организация борьбы с венерическими болезнями.

Библиография: Бабаянц Р.С. Кожные и венерические болезни жарких стран, М., 1972, библиогр.; Adams A. R. D. а. Maegraith В. G. Clinical tropical diseases, Oxford, 1966.

P. С. Бабаянц.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button