Медицинская энциклопедия

ГРИБЫ

Грибы (Fungi, Mycetes) — группа низших растений, лишенных хлорофилла, питающихся готовыми органическими веществами. В зависимости от типа питания Грибы подразделяют на паразитов (см.) и сапрофитов (см.). Всего в природе насчитывается св. 100 000 видов Грибов, ареал которых охватывает всю Землю; видовой состав различных регионов зависит от климатических, почвенных и флорофаунистических особенностей данной территории. Возможен перенос отдельных видов Грибов (в т. ч. и патогенных) из одного района в другой.

Имеется несколько экологических групп Грибов. Так, в почве обитают так наз. почвенные Г. Эти Г. участвуют в разложении (минерализации) органического вещества, образовании гумуса, разрушении лесной подстилки и т. п. Известны большая группа грибов-ксилофитов — разрушителей древесины и группа водных Г. — паразитов животных и растений (фитофилы, зоофилы, энтомофилы, микофилы). Есть специфические группы Г., развивающихся на различных промышленных изделиях и материалах, а также Г., живущих на бумаге и изделиях из нее (книгах, рукописях, произведениях искусства и т. п.). Многие виды Г. — возбудители грибковых заболеваний человека и животных (см. Грибки паразитические, Грибковые заболевания кожи, Микозы). Известны мико-токсикозы человека и животных, вызываемые Г. растений (напр., спорыньей хлебных и кормовых злаков, «пьяным хлебом», приготовленным из зерна, зараженного Г. из рода Fusarium, и др.). Некоторые Г. способны вызывать острые, иногда смертельные пищевые отравления.

Значительное число Г, — полезные. Ок. 150 видов Г. съедобны и используются в питании. Г. из рода Penicillium и Aspergillus являются источником получения антибиотиков. Из Г. получают витамины, стероидные препараты, лимонную к-ту, ферменты, используемые в текстильной, кожевенной, винодельческой и других видах промышленности.

Содержание

  • 1 Морфология и физиология
  • 2 Систематика
  • 3 Грибы как пищевой продукт
    • 3.1 Химический состав и калорийность съедобных грибов
    • 3.2 Из дополнительных материалов (том 29)
  • 4 Отравление грибами
    • 4.1 Лечебные мероприятия при отравлении грибами

Морфология и физиология

Вегетативное тело Грибов — мицелий, или грибница, — представляет собой систему ветвящихся нитей, или гиф, находящихся в субстрате (почве, растительных остатках, древесине, живых растениях или животных и т. п.), на к-ром растет Г. Над поверхностью субстрата у большинства Г. находятся лишь плодовые тела, имеющие различную консистенцию, окраску, форму: шляпки на ножках, корочки, пленочки, порошкообразные налеты (плесени) и др. Они также состоят из гиф, только более плотно переплетенных между собой. Нити грибницы, переплетаясь, образуют ложную ткань, или плектенхиму. У низших Г. гифы не имеют поперечных перегородок и весь мицелий представляет одну гигантскую клетку со множеством ядер (неклеточный мицелий). У высших Г. гифы имеют поперечные перегородки, делящие их на отдельные клетки, в каждой из которых находится одно, два или больше ядер. Параллельно идущие гифы могут образовывать так наз. мицелиальные тяжи, отходящие (в почве) от плодовых тел шляпочных Г., или ризоморфы — более плотные и толстые тяжи, служащие для притока воды и питательных веществ. Переплетающиеся гифы с толстыми оболочками образуют так наз. склероции (округлые или неправильной формы образования размером от долей миллиметра до нескольких десятков сантиметров), предназначенные для переживания неблагоприятных условий; попадая в почву при благоприятных условиях, склероции прорастают, давая начало мицелию или в ряде случаев плодовым телам. Клетки большинства Г. покрыты плотной оболочкой, построенной из полисахаридов — целлюлозы и хитина. В состав клеточной стенки входят также белки, липиды, полифосфаты и другие органические вещества.

Грибы являются гетеротрофами, т. е. организмами, нуждающимися в питании готовыми органическими веществами. Большинство Г. — сапрофиты и живут за счет разлагающихся организмов, некоторые из Г. — паразиты; имеются промежуточные формы, которые в зависимости от условий способны вести или сапрофитный, или паразитарный образ жизни. Особым типом существования Г. является симбиоз (см.) почвенных Г. с корнями высших растений — так наз. микориза. Питание Г. осуществляется осмотически — путем всасывания воды и растворенных в ней органических и неорганических веществ всей поверхностью грибницы.

Относясь к аэробным организмам, Грибы обладают кислородным дыханием, хотя некоторые Г., напр. дрожжи, могут обходиться малым количеством кислорода. Многие виды Г. вызывают различные типы брожения, напр, спиртовое, вызываемое дрожжевыми и нек-рыми мукоровыми Г., или брожение с образованием органических к-т — лимонной, щавелевой и др., что нашло практическое применение в промышленности.

Размножение у Г. может быть вегетативным, бесполым и половым.

Вегетативное размножение осуществляется оторвавшимися участками мицелия, почкованием клеток (у дрожжей), атроспорами и хламидоспорами. Атроспоры возникают в результате распада гиф на отдельные клетки, каждая из которых дает начало новому организму. Хламидоспоры образуются так же; они имеют более толстую плотную и темную оболочку, способны хорошо переносить неблагоприятные условия.

Бесполое размножение происходит путем образования спор (эндо- или экзогенным путем). Эндогенные споры, характерные для большинства низших Г., образуются внутри специальных клеток — спорангиев и называются спорангиоспорами. Споры некоторых низших Г. обладают органом движения — жгутиком и способны к передвижению в воде (зооспоры). Экзогенные споры (конидии) образуются на конидиеносцах — особых выростах мицелия, поднимающихся обычно вертикально от субстрата. Распространение таких спор происходит с током воздуха после разрыва оболочки конидиеносца (или спорангия).

Половое размножение Г. осуществляется путем слияния мужских и женских половых клеток (гамет). У одних низших Г. сливаются одинаковые или различные по размерам гаметы (изо- или гетерогамия). Иногда имеет место оогамия; в этом случае развиваются женские половые органы — оогонии и мужские — антеридии. В оогониях яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидами или особыми выростами (отрогами) антеридия, переливающими свое содержимое в оогоний. У некоторых Г. (зигомицеты) мужские и женские половые органы представляют собой внешне неразличимые клетки, находящиеся на концах мицелия; половой процесс (зигогамия) состоит в их слиянии. Зиготы всех низших Г. нек-рое время находятся в состоянии покоя; прорастанию предшествует редукционное деление.

У многих высших Грибов, имеющих многоклеточный мицелий, половое размножение осуществляется путем слияния содержимого двух различных по внешнему виду половых органов, недифференцированных на отдельные гаметы. У некоторых высших Г. произошло угасание типичного полового процесса и оплодотворение осуществляется слиянием обычных вегетативных клеток; после слияния ядер происходит редукционное деление, а образующиеся гаплоидные ядра становятся ядрами спор полового размножения. Такой тип полового процесса (соматогамия) особенно характерен для базидиомицетов. Половое и бесполое спороношение сменяются в жизненном цикле Г. закономерно; половое размножение обычно завершает жизненный цикл.

Систематика

При определении систематического положения Грибов учитывают тип полового процесса, число жгутиков у подвижных стадий, характер образования плодовых тел, их форму, морфологические особенности и т. д.

В соответствии с существующей классификацией Г. подразделяют на следующие классы:

1. Хитридиевые (Chytridiomycetes). Мицелия нет или он находится в зачаточном слабо развитом состоянии, зооспоры одно-жгутиковые подвижные, половой процесс изо-, гетеро- и оогамный. Большинство хитридиевых — водные организмы, некоторые представители — внутриклеточные паразиты — возбудители болезней растений (напр., рак картофеля).

2. Оомицеты (Oomycetes). Мицелий неклеточный, зооспоры с двумя жгутиками, из которых один перистый. Половой процесс оогамный; половой продукт — ооспора. Одни представители этого класса живут в воде, другие — в почве. Водные оомицеты — возбудители заболеваний рыб, разрушают икру рыб и лягушек. Другие оомицеты — паразиты растений (фитофтороз картофеля, милодью винограда, пероноспороз сахарной свеклы и др.).

3. Зигомицеты (Zygomycetes). Почвенные сапрофиты. Мицелий большей частью неклеточный. Размножение спорангиоспо-рами, реже конидиями; те и другие без жгутиков. Половой процесс — зигогамия. Ферменты, выделяемые из этих Г., используют для получения ферментных препаратов, осветления соков, приготовления спиртных напитков.

В классе зигомицетов выделяют отдельный порядок энтомофилов — паразитов насекомых. Некоторые из них вызывают гибель личинок комаров и мух, в связи с чем на их основе разрабатываются методы биол, борьбы с вредными насекомыми.

4. Аскомицеты (Ascomycetes) — сумчатые Г. Мицелий большей частью хорошо развитый, часто имеется как сумчатая, так и конидиальная стадия. Половой процесс оогамный; продукт оплодотворения — сумка (аск) с аскоспорами. Эти Г. широко распространены в природе на разных субстратах. Некоторые аскомицеты вызывают кожные заболевания человека и животных — дерматомикозы. Отдельные виды используют для получения лекарственных препаратов (напр., склероции спорыньи, применяемые гл. обр. в акушерстве).

5. Базидиомицеты (Basidiomycetes). Мицелий хорошо развитый, многоклеточный. Половой процесс — соматогамия; споры образуются в особых спороносных образованиях — базидиях. К базидиомицетам относят большинство употребляемых человеком в пищу Г., ядовитых Г., а также паразитов злаковых и других с.-х. культур.

6. Дейтеромицеты (Deuteromycetes) — несовершенные Г. Мицелий хорошо развитый, многоклеточный. Половой процесс отсутствует; бесполое размножение осуществляется конидиями. Обширная группа Г.; отдельные представители обитают на разных субстратах; паразиты растений, животных и человека (поражают легкие, глаза и другие органы).

Грибы как пищевой продукт

Ценность грибов как пищевого продукта определяется своеобразием их хим. состава. В грибах содержатся вещества, свойственные растительным и животным продуктам. Из-за наличия большого количества экстрактивных веществ (свободные аминокислоты, пуриновые основания, фунгин и другие вещества) Г. являются активными стимуляторами желудочной секреции. Специфические ароматические вещества, содержащиеся в грибах, способствуют повышению аппетита. Содержание белков, жиров и углеводов зависит от вида Г. и колеблется в значительной степени (см. табл.). Наиболее высоким содержанием белка отличаются свежие трюфели (9%) и белые Г. (5,5%); несколько меньшим — подберезовики и подосиновики. Углеводов в плодовых телах Г. меньше; в их состав, кроме глюкозы и некоторых других веществ входит также грибной сахар — трегалоза, или микоза. Основная же часть углеводов содержится в виде гликогена — животного крахмала, подобного тому, который откладывается в печени животных. Жиров в плодовых телах еще меньше, чем углеводов (менее 1 %), однако они хорошо усваиваются; в состав их входят такие важные для организма человека соединения, как лецитин, холестерин и эргостерин. Белки, жиры и углеводы распределены в плодовых телах неравномерно — в большем количестве в шляпке и меньше — в ножке.

Химический состав и калорийность съедобных грибов

Наименование грибов

Химический состав, %

Калорийность на 10 0 г продукта, ккал

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Клетчатка и фунгин

Зола

Белые свежие

87,0

5,5

0,5

3,1

3,0

0,9

40

Белые сушеные

13,0

36,0

4,0

23,5

17,0

6,5

281

Подберезовики свежие

88,0

5,0

0,6

2,5

3,0

0,9

36

Подберезовики сушеные

13,0

38,0

5,0

21,5

15,0

7,5

290

Подосиновики свежие

88,0

4,6

0,8

2,2

3,5

0,9

35

Подосиновики сушеные

13,0

41 ,5

4,5

14,5

19,0

7,5

271

Грузди свежие

90,0

2,5

0,4

4,3

2,2

0,6

32

Лисички свежие

91,4

2,6

0,4

3,8

1,0

0,8

30

Маслята свежие

92,0

2,0

0,3

3,5

1,6

0,6

25

Опята свежие

90,0

2,0

0,5

4,0

2,7

0,8

29

Рыжики свежие

90,0

3,0

0,7

2,4

3,2

0,7

29

Сморчки свежие

90,0

3,7

0,5

4,0

0,8

1,0

36

Сыроежки свежие

91,0

2,5

0,5

1,7

3,5

0,8

22

Трюфели свежие

75,0

9,0

0,5

13,5

2,0

97

Питательная ценность Г. связана с наличием белков, жиров, углеводов и целого комплекса биологически активных веществ — ферментов, витаминов, а также минеральных солей и микроэлементов, необходимых для обеспечения нормального обмена веществ в организме. Некоторые Г. (лисички и рыжики) содержат провитамин А (каротин), наличием к-рого объясняется яркая окраска плодовых тел этих Г., витамин С (белые Г., шампиньоны, подосиновики, опята), витамин B1 (особенно в лисичках, белых Г. и опятах), витамин P P и др. Из минеральных веществ преобладают соли калия, железа и фосфора, а из микроэлементов — цинк, медь, мышьяк, йод и др. Клетчатка, содержащаяся в клеточных оболочках, с трудом расщепляется пищеварительными соками, снижая усвояемость питательных веществ Г. Поэтому, а также из-за высокого содержания экстрактивных веществ, употребление Г. в пищу противопоказано при заболеваниях жел.-киш. тракта, печени и почек. Кроме того, относительно высокое содержание в Г. пуриновых оснований ограничивает включение их в диету при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ (подагра и др.).

Грибы. 1. Белый. 2. Осиновик. 3. Желчный. 4. Сатанинский. 5. Моховик зеленый. 6. Березовик. 7. Масленок еловый. 8. Масленок лиственничный. 9. Рыжик. 10. Волнушка. 11. Свинушка. .12. Сыроежка зеленая. 13. Сыроежка лиловатая. 14. Сыроежка охристая. 15. Сыроежка жгучеедкая. 16. Валуй.

Грибы. 1. Белый. 2. Осиновик. 3. Желчный. 4. Сатанинский. 5. Моховик зеленый. 6. Березовик. 7. Масленок еловый. 8. Масленок лиственничный. 9. Рыжик. 10. Волнушка. 11. Свинушка. 12. Сыроежка зеленая. 13. Сыроежка лиловатая. 14. Сыроежка охристая. 15. Сыроежка жгучеедкая. 16. Валуй.

Грибы. 17. Дубовик обыкновенный. 18. Дубовик крапчатый. 19. Груздь. 20. Груздь черный. 21. Скрипица. 22. Вешенка. 23. Строчок. 24. Сморчок. 25. Гриб зонт. 26. Мухомор красный. 27. Мухомор вонючий. 28. Мухомор пантерный.

Грибы. 17. Дубовик обыкновенный. 18. Дубовик крапчатый. 19. Груздь. 20. Груздь черный. 21. Скрипица. 22. Вешенка. 23. Строчок. 24. Сморчок. 25. Гриб зонт. 26. Мухомор красный. 27. Мухомор вонючий. 28. Мухомор пантерный.

В пищу употребляют преимущественно плодовые тела шляпочных съедобных грибов (рис.) в свежем, соленом, маринованном и сушеном видах.

На территории СССР насчитывается ок. 100 видов съедобных Г., однако собирают и заготавливают только те (всего 32 вида), пищевые свойства которых проверены опытом ряда поколений.

Все дикорастущие съедобные Г. разделяют по строению на три группы: трубчатые (белые Г., подберезовики, подосиновики и др.), пластинчатые (сыроежки, опята, лисички, шампиньоны, грузди и др.), сумчатые (сморчки, строчки, трюфели). По пищевой ценности Г. делят на четыре категории. К первой относят виды, дающие лучшую грибную продукцию (белые Г., опята, грузди, рыжики), ко второй — Г. среднего качества (подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, волнушки, шампиньоны), к третьей — моховики, черный груздь, валуй, подгруздки, сыроежки, к четвертой — горкушка, скрипица, некоторые сыроежки, навозники, рядовки, грибы-зонтики и другие малоценные грибы, которые собирают и используют в пищу редко.

Грибы. 29. Опята осенние. 30. Опята летние. 31. Опята луговые. 32. Опята ложные серные. 33. Лисичка. 34. Лисичка ложная. 35. Еловик желтый. 36. Козляк. 37. Фиолетовая рядовка. 38. Шампиньон. 39. Бледная поганка. 40. Поганка желтая. 41. Мокруха еловая. 42. Зеленушка. 43. Дождевик. 44. Дождевик ложный.

Грибы. 29. Опята осенние. 30. Опята летние. 31. Опята луговые. 32. Опята ложные серные. 33. Лисичка. 34. Лисичка ложная. 35. Еловик желтый. 36. Козляк. 37. Фиолетовая рядовка. 38. Шампиньон. 39. Бледная поганка. 40. Поганка желтая. 41. Мокруха еловая. 42. Зеленушка. 43. Дождевик. 44. Дождевик ложный.

Особого внимания заслуживают ядовитые Г. и группа сомнительных видов Г. (так наз. условно съедобные). Само понятие «ядовитость» грибов относительно. Ядовитыми грибами обычно называют Г., содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, вызывающие отравления. Вместе с тем среди них есть Г., называемые условно съедобными, ядовитость которых уничтожается при соответствующей обработке (рис.). Напр., весенние Г. строчки содержат гельвелловую к-ту, способную вызвать смертельное отравление; 10—20-минутное отваривание полностью обезвреживает их, т. к. гельвелловая к-та переходит в отвар. Строчки обезвреживают и путем высушивания, т. к. гельвелловая к-та окисляется кислородом воздуха и инактивируется. Другие виды Г., напр, многие млечники, содержащие едкий млечный сок, употребляют в пищу только в засоленном виде.

Многие виды Грибов можно считать безусловно ядовитыми и несъедобными; при употреблении они всегда вызывают отравление, и их ядовитые свойства не исчезают при обработке любыми способами (рис.).

Из дополнительных материалов (том 29)

В последние годы в нашей стране и за рубежом появились сообщения о тяжелых отравлениях грибами, ранее используемыми в пищу. В связи с этим возникла необходимость пересмотра списка грибов, разрешенных к употреблению, а также рекомендуемых методов их обработки и хранения.

Рис. 1—3. Съедобные грибы. Рис. 1. Польский гриб. Рис. 2. Каштановый гриб. Рис. 3. Подгруздок черный (чернушка). Рис. 4—8. Условно-съедобные грибы. Рис. 4, Гладыш. Рис. 5. Серушка. Рис. 6. Горькушка. Рис. 7. Молочай. Рис. 8. Сморчковая шапочка. Рис. 9—12. Ядовитые грибы. Рис. 9. Мухомор поганковидный. Рис. 10. Ложный опенок серно-желтый. Рис. 11. Волоконница патуйяра. Рис. 12. Рядовка серно-желтая.

Рис. 1—3. Съедобные грибы. Рис. 1. Польский гриб. Рис. 2. Каштановый гриб. Рис. 3. Подгруздок черный (чернушка). Рис. 4—8. Условно-съедобные грибы. Рис. 4, Гладыш. Рис. 5. Серушка. Рис. 6. Горькушка. Рис. 7. Молочай. Рис. 8. Сморчковая шапочка. Рис. 9—12. Ядовитые грибы. Рис. 9. Мухомор поганковидный. Рис. 10. Ложный опенок серно-желтый. Рис. 11. Волоконница патуйяра. Рис. 12. Рядовка серно-желтая.

Рис. 13—20. Ядовитые грибы. Рис. 13. Рядовка желто-бурая. Рис. 14. Рядовка белая. Рис. 15. Говорушка восковатая. Рис. 16. Гриб-зонтик буро-розовый. Рис. 17. Поганка бледная. Рис. 18. Свинушка толстая. Рис. 19. Свинушка тонкая. Рис. 20. Шампиньон рыжеющий.

Рис. 13—20. Ядовитые грибы. Рис. 13. Рядовка желто-бурая. Рис. 14. Рядовка белая. Рис. 15. Говорушка восковатая. Рис. 16. Гриб-зонтик буро-розовый. Рис. 17. Поганка бледная. Рис. 18. Свинушка толстая. Рис. 19. Свинушка тонкая. Рис. 20. Шампиньон рыжеющий.

Как известно, грибы делят на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые (цветн. рис. 1—20). Съедобные грибы обладают хорошими вкусовыми качествами, высокой питательной ценностью, не содержат горечей, вредных веществ, не имеют неприятного запаха. Эти грибы не нуждаются в специальной предварительной обработке: их чистят, промывают, варят или жарят, после чего употребляют в пищу. К съедобным грибам относятся белый гриб и его разновидности, подосиновик, подберезовик, рыжик, лисичка, козляк, разновидности масленка, моховика, шампиньона, сыроежки, опенок, дубовик, польский гриб, каштановый гриб и др., в том числе и малоизвестные, но разрешенные для заготовки, переработки и продажи грибы: фиолетовая рядовка и черный подгруздок (чернушка).

Условно съедобными считают грибы, к-рые содержат вредные вещества, имеют горький вкус или неприятный запах, но теряют эти свойства при специальной обработке. К условно съедобным грибам, разрешенным к заготовке, переработке и продаже, относятся разновидности груздя, скрипица, серушка, горькушка, краснушка, молочай, волнушка, гладыш, валуй, сморчок (настоящий, конический), сморчковая шапочка, строчок. Употреблять их в пищу можно только после предварительного длительного высушивания, вымачивания, отваривания и удаления отвара, а многие из них — лишь в соленом или маринованном виде. Так, сморчки перед употреблением необходимо предварительно отварить в течение 15—20 мин., после чего отвар слить, а грибы тщательно промыть водой. При такой обработке ядовитые вещества легко растворяются в [горячей воде, и грибы теряют свои ядовитые свойства. В строчках выявлен ряд ядовитых веществ (напр., гирометрин), не растворяющихся в горячей воде и не обезвреживающихся при термической обработке (обжаривании). Поэтому оптимальным способом обработки строчков является их предварительное высушивание в тени, в хорошо проветриваемом помещении в течение 3—4 нед. (досушивать их можно и на солнце). Это способствует разрушению токсических веществ, что позволяет избежать тяжелых отравлений.

Несъедобные грибы, такие как желчный гриб (горчак), обыкновенный ложный дождевик, не ядовиты, но обладают неприятным вкусом и запахом. Однако в отличие от условно съедобных у этих несъедобных грибов даже после длительной обработки сохраняются запах и горький вкус, в связи с чем они не пригодны к употреблению.

Ядовитые грибы вызывают отравления независимо от предварительной обработки. К ним относятся бледная поганка, пантерный мухомор, красный мухомор, вонючий мухомор, порфировый мухомор, поганковидный мухомор, ложный опенок (серно-желтый и кирпично-красный), волоконница патуйяра; рядовка (белая, желто-бурая, серножелтая), рыжеющий шампиньон, восковатая говорушка, сатанинский гриб, буро-розовый гриб-зонтик, свинушка. В связи с тем, что в последнее время были зарегистрироваваны множественные случаи отравления буро-розовым грибом-зонтиком, описана клиническая картина отравления этим видом ядовитых грибов. Признаки отравления появляются через 10—14 час. после употребления гриба в пищу; отмечаются боли в желудке, неукротимая рвота, понос (нередко с кровью); быстро развиваются гемолиз, тяжелое поражение печени, острая печеночно-почечная недостаточность, выраженные нарушения свертывающей системы крови. Особенно тяжело отравление протекает у детей.

В результате проведенных исследований выявлено, что в широко распространенном грибе свинушке, к-рый относили к условно съедобным грибам, т. е. разрешенным к употреблению после отваривания и слива жидкости, помимо ранее известных токсических веществ, разрушающихся при специальной обработке, имеются и другие токсичные вещества в опасных для здоровья концентрациях. Кроме того, свинушка обладает большей, чем другие грибы, способностью накапливать вредные соединения тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия), содержащихся в выхлопных газах автомобилей и в отходах промышленных предприятий, сбрасываемых в водоемы или почву. В связи с этим свинушка исключена из числа условно съедобных грибов и отнесена к ядовитым грибам.

Отравление грибами

В зависимости от характера ядовитого начала, присущего тем или иным видам Г., выделяют три вида отравления.

К первому виду относят отравления, вызываемые строчками, которые содержат гельвелловую к-ту (C12H20O7), обладающую гемолитическим и гепатотропным действием. Отравление этими Г. происходит при употреблении в пищу неправильно приготовленных (недостаточно проваренных или недосушенных Г.). Признаки отравления развиваются после 6—10-часового инкубационного периода: возникает ощущение слабости, появляются боль в эпигастральной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, гемолиз, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенелость, судороги. Выздоровление в легких случаях наступает через 1—2 дня, при отравлениях средней тяжести — через 4—7 сут., в тяжелых случаях — через несколько недель. Летальность при отравлении Г. этой группы достигает 30%; смерть наступает обычно на 3—4-й день при явлении сердечной недостаточности, часто в коматозном состоянии.

Второй вид отравления связан с группой Г. из рода мухоморов (Amanita) — бледной поганкой и близкими к ней видами (A. phalloides, A. verna, A. virosa и др.), содержащими аманитгемолизин, аманитотоксин, фаллоидин, альфа- и бета-аманитин. Отравление происходит, как правило, из-за внешнего сходства этих Г. со съедобными — сыроежками, рядовками и шампиньонами. Для отравления достаточно съесть половину или даже треть Г.; особенно чувствительны дети. Симптомы отравления проявляются через 8—24 часа после употребления Г. в пищу: внезапные резкие боли в области живота, рвота, понос иногда холероподобного типа, общая слабость, понижение температуры, цианоз, судороги. Возможно появление желтухи, увеличение печени. Пульс нитевидный, слабый с частотой до 120—140 ударов в 1 мин.; кровяное давление сильно падает. Возможна потеря сознания, бред. Смерть наступает через 2—3 дня в результате паралича сосудодвигательного центра. Летальность очень велика.

Третий вид отравления наблюдается в результате употребления в пищу красного (Amanita muscaria), пантерного (A. pantherina), порфирового (A. porphyria) и других видов мухомора, содержащих мускарин, микоатропин, микотоксин и другие яды. Инкубационный период при отравлении Г. этой группы длится от получаса до 6 час. Симптомы отравления: тошнота, рвота, водянистый понос, обильное потоотделение, слюно- и слезотечение. Появляются признаки нервно-психических расстройств: головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, бред; зрачки расширены. В тяжелых случаях развивается ступорозное или коматозное состояние. Исход отравления чаще всего благоприятный. Летальность невелика.

Выделяют также группу отравлений Г., когда клин, картина отравления является сравнительно однообразной, без специфических особенностей, свойственных определенному виду Г. Это — отравления, вызываемые ложными опятами, чертовым, желчным Г. или неправильно заготовленными грибами-млечниками (свинушки, некоторые виды сыроежек и др.). Симптомы отравления проявляются через 0,5—2 часа после употребления грибов в пищу. В основном это диспептические явления. В тяжелых случаях сильное обезвоживание организма ведет к появлению сильной жажды, судорог, к нарушению кровообращения.

Лечение отравлений должно быть направлено на выведение токсинов из организма. При первых же признаках отравления необходимо немедленно очистить и промыть жел.-киш. тракт. Внутрь назначают водную взвесь активированного угля. При сердечной недостаточности по показаниям подкожно вводят камфору (2 мл 20% масляного р-ра), коразол (1 мл 10% р-ра), кордиамин (1 мл), кофеин-бензоат натрия (1 мл 10% р-ра), внутривенно глюкозу. При судорогах применяют хлоралгидрат в клизме (20—25 мл 5% р-ра) или барбитал-натрий (3— 5 мл 10% р-ра), барбамил (3— 5 мл 5% р-ра внутримышечно). Атропин (0,5—1 мл 0,1% р-ра подкожно) применяют только в тех случаях, когда преобладает действие мускарина (зрачки резко сужены, пульс замедлен, сильное слюнотечение). При обезвоживании организма — введение изотонического р-ра хлорида натрия внутривенно и подкожно до 2 л капельно. Во всех случаях отравлений Г. обязателен постельный режим; при тяжелом отравлении больной подлежит госпитализации. В тяжелых случаях отравления Г. рекомендуется кровопускание (200—250 мл крови) с последующим введением 300—500 мл 25% р-ра глюкозы, а также обменное переливание крови. При появлении признаков тяжелой печеночно-почечной недостаточности (отравление бледной поганкой) эффективно внепочечное очищение крови — прерывистый перитонеальный диализ (см.) или гемодиализ (см.).

Прогноз при отравлении строчками должен ставиться осторожно: нередко случаи, легко протекающие в начальной стадии, могут в дальнейшем принять тяжелое течение. Ввиду особой тяжести отравлений бледной поганкой и крайне высокой летальности прогноз всегда серьезный.

Профилактика отравлений ядовитыми Грибами заключается в усилении сан. контроля за заготовкой и реализацией Г. и в сан.-просвет, работе среди населения.

Сан. контроль устанавливается за заготовкой и переработкой Г. на специальных заготовительных пунктах и за продажей Г. на рынке. Заготовка Г., их переработка и продажа осуществляются согласно «Санитарным правилам по заготовке, переработке и продаже грибов». Для заготовки и продажи допускаются Г. строго определенного ассортимента, отсортированные по отдельным видам (всего 32 вида); использование смеси Г. запрещается в силу затруднения микол. контроля. Г., поступающие на заготовительно-перерабатывающие пункты, должны быть здоровыми, очищенными от земли и мусора. Дряблые, переросшие и червивые Г. для заготовки непригодны. Г. тщательно осматривают, сортируют, очищают и моют. Обязательным сан. условием является переработка Г. в день их приема.

Заготовительно-перерабатывающие грибные пункты размещают в местах массового сбора Г. На грибной приемно-перевалочной базе или грибном складе, куда поступает продукция с первичных пунктов сбора, грибы подвергают контролю на доброкачественность, соответствие ассортименту. Срок хранения свежих Г.— не более 18—24 час. при t° не выше 10°. Хранение соленых и маринованных Г. производится в бочках или стеклянных банках при t° от 0 до 6° сроком не более одного года.

По сан. правилам к сушке допускается ограниченное число видов Г. (обычно трубчатые и сумчатые). Сушеные строчки и сморчки должны реализовываться не ранее чем через 2—3 нед. после начала высушивания, т. к. находящаяся в них гельвелловая к-та за указанное время инактивируется. Пластинчатые Г. при сушке значительно деформируются, что затрудняет . определение вида гриба, в связи с чем их сушка запрещена.

Влажность сухих Г. не должна превышать 12—14%. Сухие Г. должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при t° 10— 15° и относительной влажности 60— 65%. Не допускается хранение сухих Г. в одном помещении с солеными и маринованными, а также с другими влажными продуктами. Сухие Г. могут храниться на стеллажах в затаренном виде или же в подвешенном состоянии.

К продаже на рынке допускаются свежие, соленые, маринованные и сушеные Г., соответствующие сан. требованиям. Для продажи грибов на рынке отводятся специальные помещения. Категорически запрещается продавать смесь различных видов Г., а также грибную икру, салаты и другие изделия из измельченных Г.

Судебно-медицинская экспертиза при отравлении грибами производится по предложению органов правосудия, когда расследуются условия и обстоятельства отравления, возникшего при употреблении Г., в т. ч. и подвергавшихся консервированию (высушивание, маринование, соление и т. д.). Такие отравления относятся к истинным пищевым, т. е. вызываемым продуктами, ядовитыми по их природному характеру (см. Пищевые отравления).

Суд.-мед. экспертиза отравлений Г. включает использование данных осмотра места происшествия для выявления вещественных доказательств (остатков пищи, сырых грибов и т. п.); изучение следственных материалов, характеризующих условия, обстоятельства и наблюдавшиеся признаки отравления, а также мед. документов о клин, течении отравления и вида» оказанной медпомощи; суд.-мед. исследование трупа с обязательным изъятием соответствующих объектов для лабораторных анализов (хим., ботанического и др.); экспертная оценка результатов исследований рвотных масс, остатков пищи и грибов, исходных продуктов приготовления пищи и внутренних органов.

Дифференцирование ядовитых и съедобных Г. возможно по составу неорганических элементов методом эмиссионной спектрографии. Для диагностики отравления конкурентными Г. (напр., ложными опятами и другими так наз. грибами-двойниками) существенное значение имеет ботаническая экспертиза, направленная на обнаружение структурных частей Г. в рвотных массах, остатках пищи, содержимом желудка и т. д.

В случае смертельного исхода в результате отравления строчками при суд.-мед. исследовании трупа обнаруживается желтушное окрашивание кожи, кровоизлияния в слизистой оболочке желудка, тонких и толстых кишок, жировая дистрофия печени, миокарда и почек, увеличение печени и селезенки. При исследовании трупа в случае отравления бледной поганкой и ее разновидностями наблюдаются экхимозы и обширные кровоизлияния в серозных оболочках, слизистых оболочках желудка и кишечника, а также в паренхиматозных органах. Описаны гангренозные очаги в слизистой оболочке кишечника; жировая дистрофия сердечной мышцы, печени, почек и скелетных мышц.

Отравление мухомором необходимо дифференцировать от интоксикаций фосфором и его органическими соединениями (см. Отравления, Фосфорорганические соединения).

Лечебные мероприятия при отравлении грибами

(Из дополнительных материалов, том 29)

Успех лечения при отравлении грибами зависит не столько от первоначальной тяжести состояния больного, сколько от того, как быстро начато проведение лечебных мероприятий. При развернутой клинической картине отравления грибами, особенно в случае токсического поражения печени и почек, даже самые современные методы лечения при применении их на 3—5-е сутки и позднее часто бывают малоэффективными. Во многом это обусловлено специфическим воздействием грибного токсина на структуру клеток.

При подозрении на отравление грибами или первых признаках отравления необходимо немедленно промыть желудок и очистить кишечник. Для промывания желудка больному дают выпить 2—3 стакана воды, р-р гидрокарбоната натрия или пищевой соды (1 стол. л. на 1 л воды), слабый р-р перманганата калия, после чего вызывают рвоту. Эту процедуру повторяют 10—15 раз до выделения чистой воды без примеси пищи и слизи. В мед. учреждении желудок промывают через зонд. Для очищения кишечника применяют солевое слабительное (25—50 г сульфата магния, растворенного в 0,5—1 стакане воды, или 20—30 г сульфата натрия, растворенного в 1/4—1/2 стакана воды), касторовое масло, делают очистительные клизмы. Затем дают внутрь взвесь активированного угля (50—80 а на 100—150 л воды) или энтеродез (1 чайн. л. порошка 3—4 раза в сутки). После промывания желудка и очищения кишечника рекомендуется дать крепкий чай или кофе. При отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки, т. к. они способствуют более быстрому всасыванию грибного токсина.

Лиц, с подозрением на отравление грибами, необходимо госпитализировать, желательно в специализированное лечебное учреждение, в к-ром имеется возможность проведения активных дезинтоксикационных мероприятий (гемосорбция, гемофильтрация и др.). Лечебная тактика в стационаре определяется периодом заболевания, а также видом гриба, послужившего причиной отравления. В начальном периоде, характеризующемся острым гастроэнтеритом и сердечно-сосудистыми расстройствами, лечение направлено на коррекцию водно-электролитного баланса путем внутривенного введения р-ров электролитов, содержащих ионы калия, натрия, магния, кальция, коррекцию кислотно-щелочного равновесия (при ацидозе внутривенно вводят 4—8% р-р гидрокарбоната натрия, при алкалозе — внутривенно капельно 0,9% р-р хлорида аммония, 0,1 н. р-р хлористоводородной к-ты), состояния свертывающей системы крови (введение антикоагулянтов), улучшение ее реологических свойств, нормализацию показателей гемодинамики. Внутривенно вводят 5—8 л различных р-ров в сутки (используют неокомпенсан, гемодез, плазму, альбумин, протеин, полиглюкин, реополиглюкин). С целью стимуляции диуреза при олигурии или анурии вводят большие дозы салуретиков — фуросемид (лазикс) до 120— 240 мг в сутки; при гемолизе для профилактики гемоглобинурийного нефроза проводят форсированный диурез (см. Отравления). При отравлении мухомором (действие мускарина) показаны повторные подкожные введения 1—2 мл 0,1% р-ра сульфата атропина. С целью профилактики поражения печени назначают витамины группы В, обладающие липотропным действием и уменьшающие жировую инфильтрацию печени, для восстановления уровня гликогена внутривенно вводят 5—10% р-р глюкозы с инсулином (в зависимости от содержания сахара в крови), внутримышечно — кокарбоксилазу по 100—150 мг в сутки и 0,5% р-р липоевой к-ты по 20—30 мл в сутки, внутрь — глутаминовую к-ту до 8—10 г в сутки, внутривенно капельно — эссенциале по 5 мл (в р-ре глюкозы). Более эффективно введение препаратов через катетер в бужированную пупочную вену. Наиболее действенными методами детоксикационной терапии являются гемодиализ, гемосорбция, гемодиафильтрация, плазмосорбция, плазмаферез. Применение гемосорбции в первые часы после отравления позволяет значительно снизить содержание токсического вещества в крови и предупредить нарастание гемолиза. При развитии острой печеночно-почечной недостаточности прибегают также к дренированию грудного протока, лимфосорбции, лимфофильтрации и лимфоферезу с последующей внутривенной реинфузией очищенной лимфы. При отравлениях бледной поганкой и буро-розовым грибом-зонтиком гемосорбцию и лимфосорбцию необходимо применять в первые сутки заболевания.

Прогноз при своевременно начатом и правильно проводимом лечении с использованием современных методов детоксикационной терапии в большинстве случаев благоприятный. Летальный исход при отравлениях грибами связан, как правило, с поздней диагностикой и несвоевременностью начала лечения.

Библиография: Будагян Ф. Е. Пищевые токсикозы, токсикоинфекции и их профилактика, М., 1972, библиогр.; Васильков Б. П. Грибы, М., 1959; Гарибова Л. В. и др. Низшие растения, М., 1975; Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1—2, М., 1971, библиогр.; Громов А. П. Курс лекций по судебной медицине, с. 248, М., 1970; Лечебное питание, под ред. И. С. Савощенко, М., 1971; Talbot Р. Н. В. Principles of fungal taxonomy, L.—Basingstone, 1971, bibliogr.; Горленко М. В. Грибы СССР, М., 1980; Федоров Ф. В. Грибы, М., 1983; Шиманко И. И. и др. Активные методы лечения острых отравлений ядовитыми грибами, Сов. мед., № 1, с. 96, 1986.

М. В. Горленко; В. А. Кудашева (пит.), В. М. Смольянинов (суд.), И. И. Шиманко.

Back to top button