ГРИЗЕОФУЛЬВИН
ГРИЗЕОФУЛЬВИН (Griseofulvinum; син.: гризовин, фульцин, споростатин и др.; сп. Б) — противогрибковый антибиотик, образуемый при биосинтезе Penicillium griseofulvum и другими видами грибов (по бот. клас.). Суммарная формула C17H17O6Cl, мол. вес 352,77. Г. активен в отношении всех видов трихофитонов, многих видов микроспоронов, ахорионов, а также эпидермофитонов. Устойчивы к Г. дрожжеподобные грибки рода кандида, актиномицеты, а также большинство патогенных грибков, вызывающих генерализованные глубокие микозы. Г. действует лишь фунгистатически. Перекрестной устойчивости возбудителей к Г. и другим антибиотикам не обнаружено. Нарастания устойчивости в процессе лечения Г. не наблюдается. Активность Г. снижается в присутствии сыворотки крови (связывание на 80%). Механизм противогрибкового действия Г., вероятно, связан с нарушением синтеза клеточной стенки дерматофитов, образованием комплексов с растворимой РНК и подавлением белкового синтеза.
При приеме внутрь Г. хорошо всасывается, достигая максимальной концентрации через 4—5 час. после введения. Увеличение оптимальной суточной дозы Г. не дает увеличения его уровня в крови. Высокодисперсный порошок Г. с размером частиц не более 4 мкм всасывается приблизительно в 2 раза лучше, чем обычный мелкокристаллический. Г. избирательно накапливается в роговом слое эпидермиса, матрице ногтей, прикорневой зоне волос, защищая вновь образующийся кератин от поражения грибками. В нижних частях рогового слоя Г. обнаруживается через 3 дня лечения, в средних — через 10—15 дней, в верхнем — лишь к 30—50-му дню, что говорит о необходимости продолжительной терапии. Г. выводится с калом и мочой (ок. 1% в биологически активной форме и до 75% — в виде неактивных метаболитов).
Показанием к применению Г. являются следующие заболевания: фавус волосистой части головы и гладкой кожи, трихофития волосистой части головы и гладкой кожи (в т. ч. хроническая), микроспория волосистой части головы и гладкой кожи, эпидермофития гладкой кожи, вызванная красным эпидермофитоном (трихофитоном), онихомикозы, вызываемые ахорионом, трихофитонами и красным эпидермофитоном, трихофития и фавус лимф, узлов и костей.
Г. не эффективен при актиномикозах, бластомикозах, кандидозах, хромобластомикозах, кокцидиомикозах, гистоплазмозе и других генерализованных микозах, а также при питириазисе и эритразме. Г. назначают лишь при типичной клин, картине микозов, подтвержденной повторными лабораторными исследованиями.
Г. применяют только внутрь преимущественно в высокодисперсной форме — взрослым и детям старше 15 лет обычно в разовой дозе 125 мг (1 таблетка) 4 раза в день; детям до 3 лет — по 0,5 таблетки 2—3 раза в день; от 3 до 7 лет по 1 таблетке 2 раза в день; от 7 до 15 лет по 1 таблетке 3 раза в день. Продолжительность терапии определяется сроком полной регенерации пораженного участка: для микозов волосистой части головы — 1—3 мес., онихомикозов — 3—8 мес. В течение первых 3 нед. Г. принимают ежедневно, затем через 1 или 2 дня. При лечении Г. микозов волосистой части головы не требуется рентгеноэпиляции, при онихомикозах целесообразно удалить ногтевые пластинки хирургическим методом или кератолитическими средствами. Лечение продолжают до получения четырехкратных негативных результатов микроскопического исследования, производимого с интервалом в 2—5 дней.
Суспензия Г. предназначена гл. обр. для лечения детей. Она содержит в 1 мл 15 мг антибиотика. Назначают перед едой детям до 3 лет по 1 чайной ложке 2—3 раза в день, от 3 до 7 лет — по десертной ложке 2 раза в день, от 7 до 15 лет в той же дозе 3 раза в день.
В терапевтических дозах Г. переносится хорошо. Однако у отдельных больных наблюдаются головная боль, головокружение. При увеличении доз могут присоединиться бессонница, нарушение ориентации. Часто побочное действие проявляется в снижении аппетита, тяжести в желудке, тошноте, диарее. Аллергические реакции (макулопапулезная или уртикарная сыпь, фотосенсибилизация) могут быть связаны с сенсибилизацией к Г. либо к возбудителю заболевания. Как правило, побочные реакции протекают легко и требуют не прекращения лечения, а лишь снижения дозы препарата. При лечении Г. рекомендуется назначать аскорбиновую к-ту, тиамин, рибофлавин, никотиновую к-ту.
Г. противопоказан при системных заболеваниях крови, поражении почек и печени, злокачественных новообразованиях, беременности. Препарат не следует назначать амбулаторно водителям транспорта, летчикам, лицам, занятым на высотных работах. Суспензию Г. не следует назначать при диабете.
Г. выпускают в таблетках по 0,125 г и суспензии во флаконах по 100 и 200 мл. Хранится в сухом месте при комнатной температуре.
См. также Противогрибковые антибиотики.
Библиография: Навашин G. М. и Фомина И. П. Справочник по антибиотикам, с. 269, М., 1974.
С. М. Навашин.