Медицинская энциклопедия

ГУЛЕВИЧ Владимир Сергеевич

ГУЛЕВИЧ Владимир Сергеевич (1867—1933) — советский биохимик, акад. АН СССР (1929), действительный член Германской академий в г. Галле (1928).

ГУЛЕВИЧ Владимир Сергеевич

ГУЛЕВИЧ Владимир Сергеевич

Окончил в 1890 г. мед. ф-т Московского ун-та. С 1891 г. лаборант при кафедре мед. химии, к-рую возглавлял A. Д. Булыгинский.

С 1896 г. приват-доцент мед. ф-та Московского ун-та.

В 1898 г. был командирован на два года за границу, а по возвращении назначен экстраординарным профессором кафедры мед. химии Харьковского ун-та. С 1900 г. профессор кафедры мед. химии, а с 1907 г. зав. кафедрой и мед.-хим. лабораторией Московского ун-та. Одновременно с 1908 по 1929 г. профессор и зав. кафедрой биол, химии Московских высших женских курсов (впоследствии мед. ф-т 2-го МГУ). С 1910 по 1933 г. руководил кафедрой органической химии в Ин-те народного хозяйства им. Г. М. Плеханова.

Научные интересы В. С. Гулевича были сосредоточены гл. обр. на исследовании экстрактивных веществ органов и тканей животного организма, в т. ч. мозга и скелетной мускулатуры. Этой теме посвящена его докт, диссертация (1896), в к-рой изложены результаты сравнительного изучения свойств холина и нейрина, описан метод их разделения и доказано отсутствие нейрина в головном мозге как в предобразованном виде, так и в составе более сложных соединений (напр., протагона). Эти данные опровергали положения Либрейха (М. Liebreich), считавшего причиной развития некоторых психических заболеваний образование в мозге ядовитого нейрина.

B. С. Гулевич исследовал азотистые экстрактивные вещества мышечной ткани. Совместно с сотр. он открыл в скелетной мускулатуре карнозин (см.), карнитин и метилгуанидин (см. Гуанидин), установил структуру» распространение и условия расщепления этих соединений. В 1928 г. Н. Ф. Толкачевская в лаборатории В. С. Гулевича и под его руководством открыла в скелетной мускулатуре кур гомолог карнозина — метил карнозин, одновременно обнаруженный Аккерманном (D. Ackermann) в мускулатуре гуся и названный им ансерином. Многочисленными сравнительно-биохим. исследованиями установлено, что карнозин и ансерин в значительных количествах обнаруживаются только в составе скелетной мускулатуры позвоночных животных. В. С. Гулевич считал карнозин и ансерин специфическими составными частями скелетных мышц высших животных и придавал им большое значение в процессах мышечной деятельности. Его работы по экстрактивным веществам получили и дальнейшее развитие как в СССР, так и за рубежом.

Ряд работ В. С. Гулевича и его сотр. посвящен изучению аминокислот. Он разработал метод синтеза аминокислот действием цианистого аммония на кетоны, совместно с сотр. при помощи этого метода получил несколько новых аминокислот и многие производные уже известных аминокислот. В. С. Гулевич разработал новый способ синтеза (бета-аминовалериановой к-ты с использованием электровосстановления эфиров ок-симинов к-т на свинцовых электродах. Методом каталитического восстановления оксимов различных альдегидов и кетонов ему удалось получить первичные, вторичные и третичные амины. Им предложен метод количественного определения ртути, платины, золота и хлора в одной порции с сохранением органического вещества и способ переработки остатков осмия и фосфорновольфрамовой к-ты, открыт новый тип комплексных органических соединений. Под его руководством защищено 15 диссертаций.

В 1-м изд. БМЭ В. С. Гулевич был редактором раздела «Биологическая, неорганическая, органическая и физическая химия».

Сочинения: О холине и нейрине, М., 1896; Анализ мочи, Харьков, 1901, Л., 1945; Курс биологической химии, М., 1947; Избранные труды, М., 1954.

Библиография: Броуде Л. М., Дервиз Г. В. и Северин С. Е. Академик Владимир Сергеевич Гулевич, Биохимия, т. 33, № 2, с. 195, 1968; Г e ф т e р Ю. М. Памяти академика В. С. Гулевича, Арх. биол, наук, т. 33, в. 5-6, с. 615, 1933, библиогр.; Гулевич В. С. Избранные труды, с. 5, 13, М., 1954.

С. Е. Северин.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button