Кардиология

Иглоукалывание может снизить риск инсульта, связанного с ревматоидным артритом

Курс иглоукалывания может снизить повышенный риск инсульта, связанного с ревматоидным артритом, говорится в сравнительном исследовании, опубликованном в журнале открытого доступа BMJ Open.

Результаты, по-видимому, не зависят от пола, возраста, приема лекарств и сопутствующих заболеваний, что побудило исследователей предположить, что процедура может снизить уровни провоспалительных белков (цитокинов) в организме, которые связаны с сердечно-сосудистые заболевания.

Основной причиной смерти людей с ревматоидным артритом являются сердечно-сосудистые заболевания. И у них больше шансов получить инсульт, отмечают исследователи.

Иглоукалывание уже используется для контроля боли и уменьшения воспаления, и исследователи хотели выяснить, может ли оно также снизить риск ишемического инсульта, вызванного тромбом в мозге, который связан с системным воспалением.

Они использовали медицинские записи из базы RCIPD о 47 809 взрослых, которым впервые поставили диагноз ревматоидный артрит в период с 1997 по 2010 год.

В окончательный анализ вошли 23 226 пациентов с полными данными, 12 266 из которых лечились иглоукалыванием после постановки диагноза до конца декабря 2010 года.

Из них 11 613 человек были сопоставимы по возрасту, полу, сопутствующим заболеваниям — диабету, высокому кровяному давлению, высокому содержанию жиров в крови, застойной сердечной недостаточности, тревоге/депрессии, ожирению, фибрилляции предсердий, алкогольной зависимости и курению — употреблению лекарств — не-стероидные противовоспалительные препараты, статины и препараты, модифицирующие заболевание, а также год постановки диагноза у пациентов, которые не лечились иглоукалыванием.

В обеих группах преобладали женщины в возрасте 40–59 лет и участники с повышенным артериальным давлением.

Большинство (87%) участников группы иглоукалывания лечились мануальной акупунктурой (87 %); 3% лечились электроакупунктурой, при которой к игле прикреплялся электрод, производящий слабый электрический импульс; и 10% получили оба типа.

В среднем между постановкой диагноза ревматоидного артрита и получением первого курса лечения иглоукалыванием прошло 1065 дней, при этом общее количество процедур составляло в среднем около 10.

За период наблюдения до конца 2011 года у 946 пациентов случился ишемический инсульт. Неудивительно, что риск возрастал одновременно с увеличением возраста и количеством сопутствующих заболеваний.

Например, у людей с высоким кровяным давлением вероятность инсульта была более чем в два раза выше, чем у людей с нормальным кровяным давлением, а у людей с диабетом вероятность этого была на 58% чаще.

Однако в группе иглоукалывания было значительно меньше случаев ишемического инсульта: 341 против 605, что эквивалентно снижению риска на 43%. Это не зависело от возраста, пола, приема лекарств и сопутствующих заболеваний.

Это обсервационное исследование, поэтому нельзя сделать однозначных выводов о причине и следствии, и исследователи также признают, что они смогли оценить тяжесть заболевания только на основании лекарств, которые принимали пациенты.

У них также не было информации о потенциально влиятельных факторах, таких как рост, вес, лабораторные анализы или уровень физической активности.

«Воспаление является последовательным и независимым предиктором сердечно-сосудистых заболеваний при [ ревматоидном артрите ]», поэтому иглоукалывание может снизить уровень провоспалительных белков, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемический инсульт, предполагают ученые.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Дополнительно
BMJ Open
Back to top button