Медицинская энциклопедия

ИМБИБИЦИЯ

Имбибиция (лат. imbibere впитывать) — пропитывание и своеобразное окрашивание тканей и органов растворенными в них веществами. Имбибиция сложный физико-химический процесс, включающий такие явления, как капиллярное притяжение, молекулярная адсорбция, осмотические и онкотические процессы. Различают прижизненную и трупную Имбибицию. К прижизненной относят прокрашивание тканей билирубином, в избытке содержащимся в крови при желтухах (см. Желтуха) различного происхождения, прокрашивание желчью некротизированных пейеровых бляшек и солитарных фолликулов при брюшном тифе, пленок при дифтеритическим воспалении кишечника, И., гемоглобином тканей, в частности кожи, при анаэробной инфекции и отравлении гемолитическими ядами и т. д. Трупная Имбибиция может быть гипостатической и гнилостной.

Гипостатическая имбибиция
Гипостатическая имбибиция является третьей стадией формирования трупных пятен (см. Труп). Интенсивность ее зависит от причины смерти, температуры окружающей среды и ряда других факторов. Этот процесс начинается к концу первых суток после наступления смерти: гемоглобин эритроцитов постепенно растворяется в плазме крови, окрашивая ее сначала в розоватый, а затем в красноватый цвет; плазма диффундирует через стенки кровеносных сосудов в окружающие ткани, которые приобретают красноватый оттенок. В стадии диффузии при начинающейся И. трупные пятна при надавливании бледнеют. При разрезе кожи на этой стадии можно видеть выделяющиеся из перерезанных сосудов капли крови, вновь появляющиеся после удаления. При микроскопическом исследовании наблюдается гомогенизация содержимого сосудов, к-рое окрашивается гематоксилин-эозином в оранжевый цвет; в такой же цвет окрашиваются стенки сосудов и окружающие ткани. Коллагеновые волокна дермы находятся в состоянии набухания, раздвинуты розовато-красноватой жидкостью. К началу вторых суток в сосуды проникает тканевая жидкость, что ведет к еще более ускоренному процессу гемолиза эритроцитов, способствует ускорению диффузии содержимого сосудов в окружающие ткани и окрашиванию их в синюшно-красный цвет. К концу вторых суток трупные пятна при надавливании не бледнеют и не исчезают. При разрезе кожи ткани ее имеют равномерный светло-фиолетовый цвет; капли крови из перерезанных сосудов не выделяются. При микроскопическом исследовании наблюдается интенсивное оранжевое окрашивание дермы, содержащей зерна бурого пигмента (гемофусцина), который не дает реакции на железо. Постепенно структура кожи становится все менее отчетливой. Гипостатическая И. в эти же периоды наблюдается и в нижележащих отделах мозга, легких, желудка, кишечника, печени, почек, поджелудочной железы и т. д. В судебно-медицинской практике наличие гипостатической И. является ориентирующим признаком для определения давности наступления смерти. К посмертной Имбибиции можно отнести также посмертную диффузию желчи через стенки желчного пузыря, вследствие чего ложе его, а также соприкасающиеся с желчным пузырем петли кишечника и брюшина иногда бывают окрашены в желто-зеленый цвет.

Гнилостная имбибиции
Гнилостная имбибиции возникает вследствие далеко зашедшего процесса гниения трупа. Первым этапом гниения является возрастающее образование гнилостных газов, содержащих большое количество различных хим. веществ. Под действием этих веществ, протеолитических ферментов и при наличии достаточного количества влаги белки тканей и органов постепенно разжижаются. Внутренние органы размягчаются, пропитываются образовавшейся жидкостью и приобретают равномерный буро-красный цвет; затем окраска переходит в буровато-грязно-зеленую. Микроскопическая картина при гнилостной Имбибиции характеризуется распадом клеточных элементов, постепенной потерей специфической структуры тканей и органов. Однако строма органов сохраняется длительное время — видны форма и направление коллагеновых и эластических волокон и очертания сосудов, что позволяет не только идентифицировать орган или ткань, но в отдельных случаях установить наличие патологических изменений.
Ю. Л. Мельников.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button