Медицинская энциклопедия

ИМИФОС

Имифос (Imiphosum; син. маркофан, сп. А) — противоопухолевое средство. Диэтиленимид-2-метил-тиазолидо-3-фосфорной кислоты; C8H16N3OSP:

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде и спирте, гигроскопичен. Препарат алкилирующего действия, взаимодействует с ДНК ядер опухолевых клеток.
Имифос применяют при лечении больных полицитемией (см.). Препарат показан больным во II стадии заболевания и в случаях резистентности к радиоактивному фосфору. Относительно низкая токсичность препарата позволяет применять его и в амбулаторных условиях. Вводят препарат внутривенно или внутримышечно через день в виде р-ра, содержащего 0,05 г Имифоса: препарат растворяют в 10—20 мл изотонического р-ра хлорида натрия непосредственно перед введением. При быстром снижении количества лейкоцитов в крови промежутки между инъекциями увеличивают до 2—4 дней. Общая доза Имифоса на курс лечения в среднем 0,5—0,65 г. Терапевтический эффект начинает проявляться через 1,5—2 мес. и наблюдается полностью через 3 мес. от начала лечения.
Клинико-гематологическая ремиссия под действием Имифоса может длиться годами. При рецидивах заболевания проводят повторные курсы в тех же дозах, но не раньше, чем через 6 мес. после окончания первого курса. Анализ крови в период лечения производится не реже двух раз в неделю, а после окончания курса лечения — один раз в 10—15 дней в течение 3 мес.
Препарат обычно хорошо переносится больными, но может вызвать лейко- и тромбоцитопению; тогда его отменяют и назначают стимуляторы лейкопоэза (лейкоген, пентоксил или др.), переливание крови, лейкоцитной или тромбоцитной массы. Имифос противопоказан больным с резким истощением и анемией, при лейкопении, тромбоцитопении, сердечной недостаточности, заболеваниях печени и почек.

Форма выпуска: герметически закрытые флаконы или ампулы, содержащие по 0,05 г Имифоса.
Хранят в темном прохладном месте.
См. также Противоопухолевые средства.
Библиография: Имифос, под ред. С. А. Гиллера, Рига, 1968; Переводчикова Н. И. Клиническая химиотерапия опухолевых заболеваний, с. 47, М., 1976, библиогр.
А. А. Зидерман, М. Ю. Лидак.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button