Медицинская энциклопедия

ИНЪЕКЦИЯ

Инъекция (лат. injectio вбрасывание; син. впрыскивание) — способ парентерального введения в организм лекарств или диагностических средств (обычно в виде растворов или суспензий объемом до 20 мл) путем их нагнетания под давлением в различные среды организма с помощью шприца с иглой или других инъекторов.
Инъекции производятся внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутривенно, а по специальным показаниям — в артерии, в органы (напр., внутрисердечно, внутриматочно), внутрикостно, в спинномозговой канал и другие среды организма.
Так же, как вливание (см.) и другие способы парентерального введения лекарств, И. применяются лишь в тех случаях, когда прием необходимого лекарства внутрь невозможен или нецелесообразен. Показаниями для выбора инъекционного способа являются: 1) необходимость в быстром достижении максимального эффекта лекарства при проведении неотложной терапии или в процессе реанимации; 2) отсутствие лекарственной формы для приема внутрь; 3) нарушение всасывательной функции пищеварительного тракта; 4) потребность в преобладании определенного местного действия лекарства над общим резорбтивным (внутриорганные И., местная анестезия и др.); 5) специальные диагностические исследования (внутрикожная И. аллергенов, внутрисосудистая И. контрастных веществ при ангиографии и др.).
Техника Инъекции предполагает знание и навыки, относящиеся не только к самой процедуре, но и к правилам асептики, стерилизации инструментов и материалов для И., знание свойств ряда лекарств. И. в органы, внутриартериальные, внутрикостные, в спинномозговой канал относительно сложны и производятся только специально обученным врачебным персоналом (см. Ангиография, Ангиокардиография, Миелография, Пункция и др.). Техника внутривенной И. связана с овладением венопункцией (см.) и веносекцией (см.).

Рис. 1. Области человеческого тела, где могут производиться инъекции. Затемнены области, где не следует делать подкожных и внутримышечных инъекций.
При выборе участков тела для подкожной и внутримышечной Инъекции учитывают, что в ряде зон И. лекарств (кроме необходимой местной анестезии) по разным причинам не производятся (рис. 1).
Для производства подкожной И. участок кожи протирают ваткой, смоченной в спирте, затем его захватывают в складку и оттягивают пальцами одной руки, а другой рукой прокалывают оттянутую кожу иглой, надетой на шприц с лекарством. Давлением на поршень шприца производят впрыскивание.

Рис. 2. Место внутримышечного впрыскивания в ягодицу (наружный верхний квадрант).
Для внутримышечной И. избирают участок тела с развитой мускулатурой, находящийся в отдалении от расположения крупных сосудов и нервов,— чаще всего верхний наружный квадрант ягодицы (рис. 2).

Кожу над местом инъекции после ее обработки спиртом фиксируют пальцами; иглой, надетой на шприц, прокалывают кожу (перпендикулярно к ее поверхности), подкожную клетчатку и мышечные фасции. После этого подсасывающим движением поршня шприца проверяют внесосудистое расположение иглы (кровь в шприц не засасывается) и затем нагнетающим движением поршня производят впрыскивание.
Место прокола кожи после любого вида И. обрабатывают р-ром йода или на 2—3 мин. прикрывают смоченной в спирте ваткой.
Осложнения при правильном проведении Инъекции наблюдаются редко и связаны в основном с индивидуальной непереносимостью вводимого средства или особенной реакцией пациента на боль и процедуру И. (напр., иногда, особенно при внутривенных И., наблюдаются обмороки). Большинство встречающихся осложнений связано с несоблюдением правил назначения лекарств и нарушением техники И. По этим причинам могут быть следующие группы осложнений: 1)анафилактический шок (см.) и другие виды аллергических реакций на лекарства при недооценке аллергологического анамнеза или несоблюдении правил десенсибилизации (см. Безредки методы) при введении вакцин и других белковых препаратов; 2) проявления побочного, избыточного прямого или нежелательного действия лекарства при его передозировке, недооценке противопоказаний к нему или при ошибочной И. одного лекарства вместо другого; 3) осложнения, обусловленные попаданием вводимого препарата в смежные среды при нарушении техники И. (напр., некроз тканей при попадании под кожу хлорида кальция, вводимого внутривенно, эмболия ветвей легочной артерии частицами масляных р-ров, попавших в вену при их внутримышечной или подкожной И., и др.); 4) местные воспалительные и общие инфекционные процессы из-за несоблюдения правил асептики.
Для профилактики осложнений, связанных с Инъекцией, любые виды Инъекций назначают только но строгим показаниям с учетом аллергологического и фармакологического анамнеза и оценкой всех возможных противопоказаний. Название, концентрация и доза вводимого лекарства непосредственно перед забором его в шприц внимательно прочитываются на этикетке флакона или ампуле и сверяются с назначением. Все виды И. производят строго с соблюдением асептики (см.), что вместе с безукоризненной заточкой острия иглы является важным условием предотвращения гнойно-воспалительных осложнений. Возможность переноса возбудителей некоторых инфекционных заболеваний, особенно вируса инфекционного гепатита, устраняется только тщательной очисткой и стерилизацией мед. игл и шприцев (см. Стерилизация), а для некоторых категорий больных — выделением индивидуальных стерилизатора, игл и шприцев или применением шприцев одноразового пользования (см. Инъектор безыгольный, Шприц-тюбик, Шприцы).
Библиография: Воробьев A. A., Heкрасов И. Л. и Бандаков Л. Ф. Безыгольный способ введения биологических препаратов в организм, М., 1972, библиогр.: Челидзе Л. Н. и Джаши Л. М. Безыгольный Инъектор в стоматологии, Тбилиси, 1977.
Н. И. Иванов.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button