Медицинская энциклопедия

ИНФЕКЦИОННЫЙ ПОЛЕВОЙ ПОДВИЖНОЙ ГОСПИТАЛЬ (ИППГ)

ИНФЕКЦИОННЫЙ ПОЛЕВОЙ ПОДВИЖНОЙ ГОСПИТАЛЬ (ИППГ) — полевое лечебное учреждение, предназначенное для оказания специализированной медпомощи и лечения инфекционных больных в пределах действующей армии. Он входит в состав леч. учреждений, госпитальной базы (см.).
Необходимость изоляции и лечения инфекционных больных в пределах действующей армии в целях предупреждения распространения инфекций в войсках и их заноса в тыл страны была достаточно очевидной задолго до выявления истинной природы инфекционных болезней. Так, в Положении для временных военных госпиталей при Большой действующей армии (1812) в Каждом главном или подвижном госпитале предусматривалось иметь палату для «одержимых прилипчивыми болезнями». По данным
С. А. Семеки, уже во время русско-турецкой войны 1828—1829 гг. появился прототип современного ИППГ — так наз. подвижной карантин в составе трех отделений при подвижном госпитале. В инструкции по сортировке раненых и больных в военное время (1893) запрещалось эвакуировать инфекционных больных в тыл до выздоровления. Однако в рус. армии выполнение этого требования не было обеспечено ни в ходе русско-японской войны (1904—1905), ни в первую мировую войну (1914—1918) в связи с недопониманием значения своевременной изоляции инфекционных больных, а также из-за недостатка полевых госпиталей.
Во время гражданской войны обстановка на фронтах очень часто вынуждала эвакуировать инфекционных больных из войск внутрь страны в гражданские леч. учреждения. С началом Великой Отечественной войны в Красной Армии было сформировано необходимое количество ИППГ, что позволило осуществить принцип эвакуации инфекционных больных, начиная с полковых медпунктов и МСБ, по назначению в ближайший или развернутый непосредственно в очаге ИППГ и обеспечить их лечение в пределах действующей армии. Практическая реализация этого принципа была одним из важных условий, обеспечивших в ходе Великой Отечественной войны эпидемическое благополучие войск действующей Красной Армии и предотвращение заноса инфекционных болезней в тыл страны.
Основной задачей ИППГ является оказание специализированной медпомощи и лечение до окончательного исхода поступивших в него инфекционных больных, в т. ч. и лиц, пораженных бактериол, оружием (см. Биологическое оружие). Кроме того, госпиталь должен обеспечивать эвакуацию своим транспортом инфекционных больных и лиц, подозрительных на инфекционные заболевания, из изоляторов медпунктов частей и соединений, из госпиталей ГБ, а также дезинфекцию транспорта, на к-ром доставлены в госпиталь инфекционные больные, и санобработку сопровождающего персонала; своевременное оповещение командования, врачей воинских частей и старшего мед. начальника о диагнозе заболевания у лиц, поступивших на лечение; оказание помощи в проведении противоэпид, мероприятий в частях в связи с возникшими инфекционными заболеваниями. Личный состав госпиталя может привлекаться также к проведению различных противоэпид, мероприятий: выявлению бактерионосителей среди раненых и больных, находящихся в других госпиталях, среди личного состава тыловых частей и учреждений, эпидемиол, обследованию в очагах инфекционных заболеваний, проведению сан.-эпид, разведки и участию в ликвидации инфекционной заболеваемости среди гражданского населения.

ИППГ может развертываться либо в составе госпитальной базы для приема инфекционных больных из МСБ и непосредственно из ПМП, либо в р-не эпид, очага, возникшего, напр., в результате бактериол. нападения противника, или вблизи карантинизированных воинских частей (см. Карантин, карантинизация).
ИППГ целесообразно развертывать в нек-ром удалении от других госпиталей, «на входе» в р-н, занимаемый госпитальной базой. В целях недопущения рассеивания инфекции в месте развертывания ИППГ должны быть предварительно проведены дератизационные работы, ликвидированы места выплода мух, следует избегать площадок, на которых имеются проточные водоисточники.
При развертывании и организации работы ИППГ должны обеспечиваться раздельное размещение больных с различными инфекционными заболеваниями, перемещение больных внутри госпиталя с учетом выздоровления и освобождения от возбудителя болезни, а также перевод госпиталя на особый режим в случае поступления больных с особо опасными инфекциями. Должны также предусматриваться мероприятия, исключающие заражение обслуживающего персонала и рассеивание инфекции за пределы госпиталя.
Штат ИППГ окончательно сложился в ходе Великой Отечественной войны; он обеспечивает раздельное размещение в основном двух групп инфекционных больных.
ИППГ как специализированное леч. учреждение укомплектовывается соответствующими специалистами и необходимым мед. и санитарнохозяйственным имуществом. Основными подразделениями ИППГ являются приемно-диагностическое, два лечебных и лабораторное отделения.
Приемно-диагностическое отделение предназначено для развертывания одноименного функционального подразделения, в к-ром осуществляется прием, сортировка и санобработка всех поступающих больных, оказание нуждающимся неотложной медпомощи, а также временное размещение больных для уточнения диагноза заболевания.
Леч. отделения предназначены для развертывания одноименных функц, подразделений госпиталя, в которых осуществляется оказание специализированной медпомощи и лечение поступивших больных до окончательного исхода; в одном из отделений могут размещаться, напр., лица с кишечными инфекциями, в другом — с воздушно-капельными.
Лабораторное отделение обеспечивает развертывание клин, и бактериол. лабораторий, где выполняются клин., серол, и бактериол, исследования, необходимые для диагностики заболеваний, а также для контроля за полнотой выздоровления больных.
В составе ИППГ имеются также подразделения обслуживания: аптека, хозяйственное и транспортное отделения, механическая госпитальная прачечная, электростанция и др.
На сортировочном посту у прибывших проверяют документы, проводят дозиметрический контроль и предварительную сортировку больных по характеру заболевания. Дальнейшая сортировка осуществляется в приемно-диагностическом отделении, где должен быть обеспечен раздельный прием больных с разнородными группами инфекционных заболеваний. Смотровые палатки необходимо боксировать и оснастить мед. имуществом и другим инвентарем, обеспечивающим оказание неотложной медпомощи. Из смотровых палаток больных направляют для полной санобработки в санпропускники, а затем в соответствующее леч. отделение.

Рис. 1. Принципиальная схема развертывания ИППГ: 1 — сортировочный пост; 2 — смотровые; 3 — санитарные пропускники; 4 — дезинфекционно-душевой автомобиль (ДДА); 5 — площадка для дезинфекции транспорта; 6 — площадка для дезактивации имущества; 7 — диагностические палатки; 8 — лаборатория; 9 — палатки 1-го и 2-го лечебных отделений; 10 — перевязочная; 11 — подразделения обслуживания; 12 — аптека; 13 — помещения для личного состава.
В леч. отделениях больных, выделяющих возбудителей, следует размещать в палатках или боксах с учетом характера инфекции. Реконвалесценты могут размещаться совместно и привлекаться к выполнению некоторых обязанностей по уходу за больными. Принципиальная схема развертывания ИППГ и движение больных по функциональным подразделениям госпиталя показаны на рисунке 1.
В обстановке возможного применения агрессором биол, оружия ИППГ должен быть готовым к приему больных особо опасными инфекциями. В этих случаях ИППГ необходимо доукомплектовать соответствующими медикаментами и профилактическими средствами, санитарно-хозяйственным имуществом и др.
При переводе ИППГ на режим работы с особо опасными инфекциями территория госпиталя огораживается, организуется обменный пункт, через который проводится снабжение госпиталя всеми видами довольствия; территория госпиталя разделяется на зону так наз. строгого режима, где размещаются приемно-диагностическое и леч. отделения, и зону обычного режима, где располагаются остальные подразделения. Связь между зонами осуществляется только через передаточные пункты. На границе зон строгого и обычного режима оборудуется санпропускник, где персонал надевает защитную одежду, при переходе в зону строгого режима и перед выходом из нее проходит полную санобработку. В этом же санпропускнике подвергаются полной санобработке выписывающиеся из госпиталя.

Рис. 2. Принципиальная схема ИППГ для приема больных особо опасными инфекциями: 1 — сортировочный пост;2 — смотровые; 3 — санитарный пропускник для больных с явными признаками заболевания; За — то же для больных с подозрением на заболевание особо опасной инфекцией; 4 — дезинфекционно-душевой автомобиль (ДДА); 5 — площадка для дезинфекции транспорта; 6 — площадка для дезактивации имущества; 7 — изоляторы приемно-диагностического отделения; 8 — буфетная; 9 —медицинские посты; 10 — передаточные пункты; 11 — лаборатория; 12 — перевязочная; 13 — палатки лечебных отделений; 14 — санитарный пропускник для персонала и выписывающихся больных; 15 — аптека; 16 — подразделения обслуживания; 17—помещения для личного состава; 18 — обменный пункт.
Прием больных с явными признаками особо опасной инфекции и их санобработка проводятся отдельно от лиц, диагноз заболевания у которых недостоверен; последние направляются в изоляторы приемно-диагностического отделения и задерживаются там до выяснения диагноза. Принципиальная схема ИППГ при приеме больных особо опасными инфекциями и движение их по функциональным подразделениям показаны на рисунке 2.
ИППГ является конечным этапом эвакуации для инфекционных больных. Поэтому необходимость эвакуации их из госпиталя может быть связана лишь с неблагоприятно складывающейся боевой обстановкой (угроза захвата госпиталя противником) или другими обстоятельствами, требующими перемещения госпиталя. В этих случаях эвакуацию больных организует начальник госпиталя с использованием штатного и приданного сан. транспорта. На каждом автомобиле, используемом для перевозки инфекционных больных, должны быть средства для дезинфекции рук и испражнений, подкладное судно, мочеприемник и др. Автомобили с инфекционными больными должны следовать самостоятельной колонной под командой офицера. Колонна не должна делать остановок в населенных пунктах или вблизи от расположения войск. Больных, представляющих опасность для окружающих, реконвалесцентов-бактериовыделителей эвакуируют в развернутый ИППГ, остальные могут быть направлены в терапевтический полевой подвижной госпиталь (см.) или госпиталь для легкораненых (см.). После свертывания ИППГ проводится тщательная дезинфекция территории площадки, особенно помойных ям и уборных, оставляется предупредительный пикетаж с тем, чтобы исключить расположение на этом месте мед. учреждений и войск.
Библиография: Военная медицина в Великую Отечественную войну, под ред. Е. И. Смирнова, в. 2, с. 433, М., 1945; Военно-медицинская подготовка, под ред. Д. Д. Кувшинского, с. 373, М., 1975; Инфекционные болезни, под ред. В. С. Матковского и А. П. Казанцева, с. 343, Л., 1970; Энциклопедический словарь военной медицины, т. 2, ст. 966, М., 1947.
В. И. Агафонов, Т. Е. Болдырев.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button