ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
Инкубационный период (лат. incubatio высиживание птенцов; син.: инкубация, латентный период) — начальный скрытый период инфекционной болезни от момента внедрения возбудителя в макроорганизм до появления первых клинических признаков болезни.
Инкубационный период является характерной чертой инфекционных болезней.
В динамике Инкубационного периода можно выделить три условные фазы: фазу начала Инкубационного периода, совпадающую с моментом заражения либо несколько отстающую от него в результате адаптации возбудителя к макроорганизму; фазу развития И. п., характеризующуюся размножением и накоплением возбудителя в адаптированной среде (первичный очаг поражения), диссеминацией его в соседние клетки, ткани, органы и первичной субклинической ответной реакцией организма (гл. обр. иммунологической); фазу завершения И. п., характеризующуюся дальнейшим углублением патологического процесса в тканях и органах макроорганизма, нередко переходом диссеминации в генерализацию с появлением в конце фазы первых порций возбудителя в крови (лимфе), моче.
Со стороны макроорганизма в последней фазе происходит дальнейшая мобилизация средств защиты на клеточном и гуморальном уровнях, усиление окислительных процессов, распад азотистых веществ и гликогенолиз; проявляется или усиливается инфекционная антигенемия с постепенным переходом в конце фазы в токсемию (эндотоксемия, энтеротоксемия и пр.).
Динамика И. п. далеко не всегда так последовательна и закономерна. Течение И. п. может оборваться на любой из приведенных фаз. Так, нередко завершающая фаза может без появления клин, признаков переходить в бессимптомное течение инфекционной болезни с возможным носительством (выделением) возбудителя.
Такой исход, очевидно, лежит также в основе латентных, гл. обр. вирусных (напр., герпес, краснуха), и некоторых бактериальных инфекционных болезней (первично латентные туберкулез, сифилис, бруцеллез) с длительным переживанием возбудителя в макроорганизме. Хорошо также известно, что только небольшой процент лиц, инфицированных туберкулезными бактериями, заболевает в дальнейшем (ок. 10%); в остальных случаях И. п. незаметно переходит в длительную латенцию.
В ряде случаев больной уже в фазе завершения Инкубационного периода является опасным в эпидемиологическом отношении, т. к. может быть нераспознанным источником возбудителей инфекции. Напр., установлено массивное появление возбудителя вирусного гепатита А в крови и испражнениях в конце И. п. При вирусном гепатите В возбудитель накапливается в крови за 1 —1,5 мес. до появления клин, симптомов болезни, а на 7—21-й день после инфицирования болезнь можно выявить у 80% лиц, обследованных с помощью ферментных методов.
Претерпевает изменение в И. п. и возбудитель. Так, появляются L-формы бактерий при менингококковой инфекции, брюшном тифе, возбудитель теряет или приобретает некоторые новые антигенные компоненты, взаимодействует с тканевыми компонентами больного, и, т. о., возникают предпосылки для ранних аутоиммунных процессов.
При одних инфекционных болезнях (напр., при кожном типе лейшманиоза, столбняке, бешенстве) продолжительность И. п. колеблется в значительных пределах, при других он относительно постоянен (брюшной тиф, холера, чума, грипп, корь и др.)* Колебания в продолжительности И. п. могут наблюдаться и при любой отдельной инфекционной болезни, что определяется многими условиями: 1) количеством и характером возбудителя, факторами его патогенности, 2) состоянием защитных сил организма (видовых и индивидуальных), прежде всего клеточного (Т- и B-лимфоциты, макрофаги) и гуморального иммунитета, неспецифическими механизмами защиты, состоянием барьеров, клеточных мембран, органов выделения; путями поступления возбудителя в макроорганизм; 3) факторами окружающей среды, оказывающими влияние на состояние микро- и макроорганизма, на возникновение и течение как инфекционной болезни, так и, естественно, И. п.
Выделяют чаще встречающийся И. п. (так наз. «средний» срок И. п.), а также минимальный и максимальный (табл.).
Наиболее короткий Инкубационный период обычно наблюдается при инфекционных болезнях, протекающих по типу токсикоинфекции (пищевые токсикоинфекции), при одномоментном массивном заражении, а также в случаях, когда возбудителю или его токсинам удается быстро достигнуть места своего приложения. Напр., при столбняке И. п. короче при ранениях в области головы, а также при обширных размозженных ранах, когда возбудитель и его токсины в большом количестве попадают в кровь, и продолжительнее при попадании возбудителя в ткани, бедные сосудами. Недостаточно изучено явление, к-рое можно охарактеризовать как латентное спороносительство (при столбняке), когда от момента фактического проникновения спор в организм до их превращения в вегетативные формы и, следовательно, возникновения болезни может проходить неопределенно длительное время.
По продолжительности И. п. у взрослых и детей примерно одинаков, за исключением крайних возрастов (у престарелых он длиннее, а у новорожденных — короче). Активная или пассивная иммунизация может приводить к удлинению И. п.
Врачом в ряде случаев может регистрироваться конец И. п., т. е. появление у больного симптомов инфекционной болезни, обнаруживаемых при лабораторном, инструментальном и клин, обследовании. Чем раньше будут фиксированы первые признаки заболевания, тем эффективнее будут леч.-проф, мероприятия как для данного больного, так и для лиц, контактировавших с ним на протяжении И. п. Очевидно, что дальнейший прогресс в клиниколабораторном обследовании инфекционных больных, использование адекватных биол, моделей позволят точнее определять сроки И. п. у каждого больного с учетом его преморбидного статуса (вакцинации, серопрофилактика и пр.).
Большое значение имеет знание длительности Инкубационного периода при назначении терапии (леч.-проф, иммунотерапия бешенства, столбняка, кори, ботулизма, дифтерии) и его сроков для эпидемиологической практики: установление источника инфекции, определение сроков карантина (см. Карантин, карантинизация) и т. д.
См. также Инфекционные болезни, Инфекция.
Инкубационный период при гельминтозах
При инвазии одних гельминтов (трихинелл, описторхисов и др.) И. п. часто определяется с достаточной точностью, при других лишь приблизительно. Трудности в значительной степени обусловливаются сложностью раннего распознавания ряда гельминтозов, поскольку клин, проявления их часто наблюдаются раньше, чем появляется возможность точно подтвердить болезнь путем обнаружения яиц и личинок гельминтов. Так, ранняя острая фаза описторхоза иногда развивается через 2 нед. после заражения этим гельминтозом, а яйца гельминта — возбудителя болезни появляются в дуоденальном содержимом и кале больного только через месяц. К тому же гельминтозы нередко протекают при слабо выраженных клин, явлениях и даже субклинически и уловить начало заболевания весьма трудно.
На антигенное воздействие гельминтов организм хозяина отвечает клеточными и гуморальными иммунными реакциями, благодаря к-рым иногда паразиты преждевременно выделяются из организма хозяина и даже гибнут. Эти процессы особенно выражены при тканевых гельминтозах и тех кишечных гельминтозах, личинки возбудителей которых мигрируют в теле человека, напр, при анкилостомидозах (см.), аскаридозе (см.).
При некоторых гельминтозах симптомы болезни возникают непосредственно при внедрении личинок в ткани человека, напр, поражения кожи при проникновении в нее личинок анкилостомид, шистосом, стронгилоидес.
Таблица. Длительность инкубационного периода при некоторых заразных болезнях (в таблице длительность инкубационного периода указана в днях; в случаях когда указываются часы, месяцы, годы, это оговаривается)*
Наименование болезни
Длительность инкубационного периода
чаще встречаемый («средний»)
минимальный
максимальный
Аденовирусные болезни
5-7
3
14
Аластрим
10-12
8
17
Амебиаз
20-40
7
Несколько месяцев
Аргентинская геморрагическая лихорадка
9-12
Не уточнен
Не уточнен
Бартонеллез
14-21
Не уточнен
90 (редко)
Бешенство
30-90
10 (короче— исключительно редко)
365 (редко больше)
Блошиный тиф эндемический
8-12
5
15
Ботулизм
12—24 часа
1—2 часа
10 (редко)
Боливийская геморрагическая лихорадка
8-12
Не уточнен
Не уточнен
Бруцеллез
14—21
7
Несколько месяцев .
Брюшной тиф
10-14
3
21
Везикулезный риккетсиоз
7-14
Не уточнен
Не уточнен
Возвратный тиф вшиный
7-8
3
14
Возвратный тиф клещевой
7—8
5
15
Геморрагический нефрозонефрит
13—21
8
35
Гепатит вирусный А
20-30
7-10
45
Гепатит вирусный В
60—90
30-45
180
Гистоплазмоз
7-14
4
30
Грипп
1-2
Несколько
часов
3
Денге
5-7
3
15
Дизентерия
2-3
72-1
7
Дифтерия
5
2
10
Желтая лихорадка
4-5
3
6(10 — редко)
Коклюш
5-9
2
14-15
Колибактериоз
4-5
1-2
16—22
Колорадо лихорадка
3-6
Не уточнен
Не уточнен
Корь
10
6
18 (до 2 8 при серопрофилактике)
24
Краснуха
16-21
И
Крымская геморрагическая лихорадка
3-5
2
14 (редко больше)
Ку-лихорадка
14-20
7
30
Кьясанурского леса болезнь
3-8
Не уточнен
1 0 (редко больше)
Ласса-лихорадка
7-8
3
17-20
Лейшманиоз висцеральный
90-240
10-21
До года и более
Лейшманиоз кожный городской
90—240
60
До года и более
Лейшманиоз кожный сельский
14-28
7
56
Лептоспироз
6-14
3-4
20
Листериоз
18-20
3
45
Лямблиоз
Несколько
дней
Не уточнен
Не уточнен
Малярия 3-дневная, вызываемая Plasmodium vivax, с
длительным И. п.
240-290
180
400
Малярия 3-дневная, вызываемая Р. vivax, с коротким И. п.
10-14
7
21
Малярия 3-дневная, вызываемая P. ovale
14-15
Не уточнен
Не уточнен
Малярия 4-дневная, вызываемая P. malariae
15-25
14
42
Малярия тропическая, вызываемая P. falciparum
8-14
6
31
Марсельская лихорадка
5-7
3
18
Мелиоидоз
5-10
2
14
Менингококковая инфекция
6-7
12 часов
20
Микоплазменная инфекция
9-15
4
28
Мононуклеоз инфекционный
7-10
4
28
Окопная лихорадка
12-14
5
17
Омская геоморрагическая лихорадка
3-4
2
12
Орнитоз
8-12
6
25
Оспа ветряная
13-17
10
21
Оспа натуральная
10-12
7
15
Паракоклюш
10-11
7
15
Паратиф А
8-10
2
21
Паратиф В
12
3
21
Паротит эпидемический
18-20
11
23 (до 30-35 редко)
Плевродиния эпидемическая
4
2
5
Полиомиелит
7-14
2-5
35
Проказа
Несколько
лет
Около 1 года
До 20 лет
Псевдотуберкулез
5-7
2
19
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
3-7
2
15
Риновирусные болезни
2-3
1
5
Рожа
3-6
Несколько
часов
7-8
Сальмонеллезы
1
4 — 6 часов
7-8
Сап
3-5
1
14 (до 21 редко)
Североазиатский клещевой риккетсиоз
3-6
2
7
Сибирская язва
2-3
Несколько
часов
8
Содоку
10 — 14
2
21-30 (до 60 редко)
Столбняк
6-14
Несколько
часов
30 (редко больше)
Сыпной тиф эпидемический
10-12
5
25
Токсоплазмоз
14-30
Не уточнен
Несколько месяцев
Трипаносомоз африканский (сонная болезнь)
14-21
10
5 — 8 лет
Трипаносомоз американский (Шагаса болезнь)
7-14
Не уточнен
Не уточнен
Туляремия
3-7
Несколько
часов
21
Фелиноз
7-15
3
60
Флеботомная лихорадка
4-5
3
9
Холера
1-3
Несколько
часов
5 (редко 6)
Цуцугамуши
8-12
7
18
Чинга
5-10
2
30
Чума
2-3
Несколько
часов
6 (до 10 у вакцинированных)
Энцефалит клещевой вирусный
10-14
8
23
Энцефалит комариный вирусный
8-14
4-7
21
Экономо летаргический энцефалит
10
4
20
Энцефалит американский Сент-Луис
10-15
4
21
Энцефалит австралийский долины Муррея
5-8
3
12
Эризипелоид
2-3
1
7
Ящур
3-5
2
i 2. (до 15 редко)
Примечание: величины инкубационного периода при
гельминтозах — см. Гельминтозы, таблица.
Библиография: Бароян О. В. и Портер Д. Р. Международные и национальные аспекты современной эпидемиологии и микробиологии, с. 192, М., 1975; Блюгер А. Ф. Вирусный гепатит и его исходы, с. 38, Рига, 1970, библиогр.; Здродовский П. Ф. Проблемы инфекции, иммунитета и аллергии, с. 7, М., 1969, библиогр.; Иоффе В. И. Клиническая и эпидемиологическая иммунология, Л., 1968, библиогр.: Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. H. Н. Жукова-Вережникова, т. 4, с. 69, М., 1964; Патологическая физиология, под ред. А. Д. Адо и Л. М. Ишимовой, с. 100, Л., 1973; Руководство по инфекционным болезням, под ред. А. Ф. Билибина и Г. П. Руднева, с. 29, М., 1962; Шувалова Е. П. Инфекционные болезни, М., 1976.
И. В. Рубцов; Н. Н. Плотников (гельминт.).