Медицинская энциклопедия

ИРРИГАЦИЯ

ИРРИГАЦИЯ (лат. irrigatio орошение) — лечебный метод, заключающийся в длительном орошении какой-либо жидкостью раны или части тела, пораженной патологическим процессом, чаще всего воспалительного характера.
И. известна с древнейших времен — промывание органов зрения, слуха, ран. В 19 и 20 вв. в связи с бурным прогрессом медицины, и в частности хирургических специальностей, использование метода И. значительно расширилось.
И. применяют для удаления продуктов воспаления (гноя, токсинов, фибрина, некротизированных тканей, секвестров и т. п.), для подавления жизнедеятельности микрофлоры в патол, очаге, стимулирования процессов регенерации тканей, вымывания мелких инородных тел, в т. ч. радиоактивных частиц и хим. отравляющих веществ, нейтрализации действия на ткани конц. к-т, щелочей и т. п., уменьшения болезненности в очаге поражения.
При И. в зависимости от преследуемых целей используют различные жидкости: антибиотики, р-ры антисептиков (фурацилина, фурагина, риванола, перманганата калия, хлорамина и т. п.), гипертонический и изотонический р-р хлорида натрия, р-р Рингера—Локка, различные диализирующие р-ры, 0,5% или 0,25% р-р новокаина, слабые щелочные и кислотные р-ры, дист, воду и др. И. используют в различных отраслях медицины, но чаще в хирургии и смежных специальностях: урологии, гинекологии, оториноларингологии и др.

Показания
Особенно часто применяют И. крупных гнойных очагов: после вскрытия флегмон, абсцессов, паранефрита, остеомиелитической полости, после артротомии; при гнойно-воспалительных процессах в плевральной и брюшной полостях, при воспалении лоханки почки, мочевого пузыря и уретры, при кольпитах и др. Можно также производить И. больших ран, обширных ожоговых поверхностей, ран, зараженных ОВ и РВ. И. проводят как в предоперационном, так и в послеоперационном периоде, причем в зависимости от преследуемых целей на различных этапах лечения может быть произведена смена р-ров. В предоперационном периоде И» проводят с целью санации гнойно-воспалительного очага. В послеоперационном периоде ее используют иногда с профилактической целью, но чаще для промывания гнойного очага и для подавления патогенной микрофлоры, а в некоторых случаях — для достижения диализирующего эффекта (см. Диализ, Перитонеальный диализ).

Методика
И. обычно осуществляют через катетеры (см.) и дренажи, вводимые в полость гнойно-воспалительного очага или в полость тела перед каждым промыванием или оставляемые в них на длительный срок, в этом случае их фиксируют лигатурами. Количество дренажей и место их введения зависят от величины орошаемой полости, ее локализации и анатомо-топографических взаимоотношений с окружающими органами и тканями (см. Дренирование). Орошение поверхностно расположенных патол, очагов чаще производят с помощью шприца.
В зависимости от техники и режима орошения различают И. однократную и многократную, периодическую и постоянную, проточную и фракционную. Длительность И. отличается большой вариабельностью: от нескольких минут до нескольких суток непрерывного или фракционного орошения. Количество расходуемой на орошение жидкости зависит от величины раны или гнойной полости и длительности процедуры и может колебаться от нескольких десятков миллилитров до 5—10 л в сутки.
И. противопоказана в тех случаях, когда нет уверенности в хорошем оттоке вливаемой жидкости и когда воспалительный очаг не отграничен. В этих случаях И. может привести к распространению инфекции.
Библиография: Данилова Б. С. Брюшной диализ при разлитом гнойном перитоните, М., 1974, библиогр.; Симонян К. С. Перитонит, М., 1971, библиогр.; Стручков В. И. Гнойная хирургия, М., 1967.
И. Д. Канорский.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button