Исследование выявило 13 белков, тесно связанных со старением мозга
Ученые идентифицированы тринадцать белков, связанных со старением мозга у людей. Изменения в концентрации этих белков крови могут достигать пика в возрасте 57, 70 и 78 лет у людей и предполагают, что эти возрасты могут быть важны для потенциальных вмешательств в процесс старения мозга.
По оценкам, к 2050 году число людей в возрасте 65 лет и старше во всем мире превысит 1,5 миллиарда человек, что подчеркивает необходимость более глубокого понимания процесса старения, особенно применительно к мозгу.
Известно, что распространенность нейродегенеративных расстройств, таких как деменция, увеличивается с возрастом; однако эффективные методы лечения все еще ограничены. Раннее выявление и вмешательство в процесс старения мозга может помочь нам предотвратить такие расстройства.
Биологический возраст человеческого мозга можно оценить с помощью прогностических алгоритмов, которые основаны на таких характеристиках визуализации мозга, как объем и площадь поверхности, но также можно сделать вывод о биологическом возрасте мозга и состоянии его здоровья, используя белки в крови.
Ученые использовали данные мультимодальной визуализации мозга 10 949 здоровых взрослых в возрасте 45–82 лет для исследования потенциальных индикаторов старения мозга. Они также проанализировали концентрацию около 3000 белков в плазме крови почти 5000 человек, используя данные UK Biobank.
Авторы идентифицировали 13 белков, которые тесно связаны с биологическим старением мозга, в частности, Brevican (BCAN — белок центральной нервной системы ). Уровни BCAN и GDF15 в крови также были связаны с деменцией, инсультом и двигательными функциями.
Было обнаружено, что концентрации многих белков изменяются с биологическим возрастом мозга по различным траекториям, которые вместе образуют три пика, связанных с возрастом мозга, в возрасте 57, 70 и 78 лет. Авторы предполагают, что нелинейные изменения концентраций белков в крови могут отражать переходы в здоровье человеческого мозга в определенном возрасте.
Авторы отмечают, что их данные были сосредоточены на пожилых людях европейского происхождения, и что будущие исследования должны изучить роль этих белков у людей разного возраста и этнической принадлежности.