Как мРНК-вакцины могут изменить лечение рака кожи

503

По мере того, как инновации в области мРНК продвигаются вперед, исследователи теперь ищут способы создания вакцин против рака кожи с использованием новой технологии. Новое исследование Университета Орегона предполагает, что мРНК-индуцированное производство определенного белка может предотвратить меланому, в то время как первопроходец в области мРНК BioNTech уже проводит вторую фазу испытаний на людях своей уникальной вакцины против рака кожи.

До 2020 года технология мРНК-вакцины оставалась недоказанной, несмотря на многообещающие ранние доклинические исследования и предварительные испытания на людях. Пандемия COVID-19 быстро обрушилась на это инновационное исследование, и теперь, в 2022 году, мРНК-вакцины были успешно и безопасно введены миллиардам людей.

Исследователи также изучают, как технология мРНК может помочь в борьбе с целым рядом других заболеваний, от ВИЧ и малярии до опоясывающего лишая и вируса Эпштейна-Барра. Одной из наиболее привлекательных областей исследований на данный момент является работа, направленная на, пожалуй, самое распространенное заболевание, с которым сегодня сталкивается человечество, — рак.

Компания BioNTech, ответственная за первоначальную разработку первой мРНК-вакцины против COVID-19, в конечном итоге лицензированной Pfizer, имеет в разработке широкий ассортимент мРНК-лечений, связанных с раком. От колоректального рака, рака поджелудочной железы и яичников до ряда общих методов лечения солидных опухолей, BioNTech является лидером в области лечения рака с использованием мРНК. И его лечение меланомы, возможно, является самым передовым кандидатом в мРНК.

Терапевтическая мРНК-вакцина, получившая название BNT111, является частью платформы лечения под названием FixVac. Эти методы лечения FixVac сосредоточены на определенных типах рака, которые, как известно, постоянно проявляют одни и те же антигены у большого количества пациентов.

BNT111 фокусируется на четырех конкретных антигенах меланомы. Компания утверждает, что по крайней мере один из этих четырех антигенов может быть обнаружен более чем в 90 процентах случаев рака кожи.

Испытания фазы 1 показали, что BNT111 безопасен, с многообещающими ранними признаками эффективности у небольшой когорты пациентов с прогрессирующей меланомой. В середине 2021 года началось более крупное испытание фазы 2, в котором планируется включить 180 пациентов и проверить эффективность BNT111, вводимого в сочетании с экспериментальным моноклональным антителом под названием Libtayo.

На сегодняшний день никаких результатов этого испытания Фазы 2 не было объявлено. Однако в ноябре 2021 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предоставило BNT111 статус Fast Track. Этот процесс FDA предназначен для ускорения разработки методов лечения, демонстрирующих многообещающие ранние клинические данные.

Вакцина против меланомы BioNTech является терапевтической вакциной, то есть она не предназначена для предотвращения рака кожи, а вместо этого, как ожидается, будет работать в качестве иммунотерапевтического лечения у пациентов, у которых уже диагностировано это заболевание. Новое исследование, проведенное учеными из Орегонского государственного университета (OSU), предполагает, что можно создать профилактическую вакцину против рака кожи с мРНК, которая фактически предотвращает развитие болезни.

Исследование OSU сосредоточено на ферменте под названием тиоредоксинредуктаза 1 (TR1). Эта молекула играет важную антиоксидантную роль в клетках кожи, защищая их от окислительного стресса и повреждения ДНК, вызванного ультрафиолетовым излучением.

В ходе нескольких доклинических экспериментов, описанных в новом исследовании, ученые продемонстрировали, как TR1 может напрямую предотвращать УФ-повреждение клеток кожи, которое может привести к раку. Аруп Индра, ведущий исследователь проекта, говорит, что мРНК-вакцина, стимулирующая выработку TR1, гипотетически может помочь предотвратить развитие рака кожи.

«После поглощения мРНК клеткой и начала работы клеточного механизма клетка должна быть на высоком уровне антиоксидантов и способна справляться с окислительным стрессом и повреждением ДНК, возникающим в результате ультрафиолетового излучения», — говорит Аруп Индра. «Люди с повышенным риском развития рака кожи, например те, кто работает на улице в солнечном климате, в идеале могут проходить вакцинацию один раз в год».

На данный момент исследование OSU носит во многом гипотетический характер. Хотя исследования на животных продемонстрировали, что TR1 может предотвратить повреждение ДНК, вызванное УФ-излучением, ученым предстоит сделать еще много шагов, прежде чем эта идея станет настоящей вакциной. Но они предполагают, что у мРНК-терапевтических средств есть исключительный потенциал для воздействия на антиоксидантные системы и работы в качестве профилактической противораковой вакцины.

«Все должно быть протестировано и проверено на доклинических моделях», — объясняет Аруп Индра. «Нам нужно создать мРНК-вакцину, доставлять ее локально или систематически, а затем отслеживать, как она повышает защитные силы организма. Ясно, что мы находимся на вершине айсберга, но возможности предотвращения прогрессирования различных типов заболеваний, включая рак, за счет модуляции антиоксидантной системы организма впечатляют».

Новое исследование было опубликовано в Journal of Investigative Dermatology.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии