Прорыв в борьбе со старением может повысить женскую фертильность в среднем возрасте

176

Женская фертильность имеет тенденцию снижаться, начиная с 30-летнего возраста, что может затруднить рождение детей в среднем возрасте. Теперь ученые определили механизм, который, по-видимому, ускоряет старение яичников, и нашли способ, по крайней мере у мышей, замедлить его, чтобы повысить фертильность в более позднем возрасте.

Наши органы не все стареют с одинаковой скоростью, и яичники, к сожалению, стареют быстрее всех, но ученые не совсем понимают, почему.

Примерно начиная с 35-летнего возраста яичники стареют быстрее, что приводит к снижению качества яйцеклеток и успешности зачатия. Многие пациенты обращаются к ЭКО, но этот процесс может быть дорогостоящим и сопряжен с новыми рисками.

В рамках нового исследования ученые из Университета Чжэнчжоу в Китае исследовали биологические механизмы, которые могут быть причиной этого снижения. Они проанализировали закономерности экспрессии генов у молодых мышей в возрасте около двух месяцев и мышей среднего возраста в возрасте около восьми месяцев в яичниках и других органах.

Они обнаружили, что у старых мышей увеличивается экспрессия гена CD38, особенно в яичниках. В этом нет ничего удивительного: CD38 является известным биомаркером старения, поскольку он вырабатывает фермент, расщепляющий белок NAD+, уровень которого впоследствии был обнаружен у пожилых мышей в гораздо более низких уровнях.

NAD и его окисленная форма NAD+ регулируют клеточный метаболизм и восстановление ДНК, уровень которых естественным образом снижается с возрастом.

Более высокие уровни коррелируют с большей продолжительностью жизни и лучшим здоровьем с возрастом, поэтому это стало предметом недавних исследований в области борьбы со старением, давших некоторые многообещающие результаты. Теперь кажется, что эта общая причина также лежит в основе возрастного снижения рождаемости.

«Это истощение [NAD+] вызывает каскад пагубных последствий, особенно влияющих на качество как соматических клеток, так и ооцитов, тем самым оказывая глубокое влияние на женскую фертильность», — сказал Цинлин Ян, автор исследования.

В последующих экспериментах команда ученых удалила ген CD38 у старых мышей – и у них стало больше яйцеклеток более высокого качества и появлялось больше детенышей в помете. Затем исследователи выяснили, можно ли достичь аналогичного эффекта без генной инженерии, чтобы сделать его более подходящим методом лечения бесплодия.

Команда обратилась к молекуле под названием 78c, которая ингибирует CD38, и ввела ее восьмимесячным мышам (мышь в возрасте от трех до шести месяцев эквивалентна человеку в возрасте от 20 до 30 лет). Действительно, уровень NAD+ в яичниках увеличился, и мыши смогли родить больше детенышей.

Каким бы многообещающим ни было исследование, всегда есть оговорка: оно проводилось на мышах, поэтому результаты не обязательно могут быть применимы к людям.

Однако, с положительной стороны, уже проводятся клинические испытания, чтобы выяснить, может ли повышение уровня NAD+ у женщин, проходящих вспомогательные репродуктивные процедуры, повысить показатели успеха и снизить риск врожденных дефектов.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Aging.

Дополнительно Nature Aging
По теме