Привычка пить кофе может существенно повлиять на состав биома кишечника
Международная группа исследователей обнаружила, что у людей, которые регулярно пьют кофе, гораздо больше одного типа кишечных бактерий, чем у людей, которые этого не делают.
В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Microbiology, ученые проанализировали образцы стула и крови большого количества пациентов, а также изучили аналогичные данные в крупных медицинских базах данных, пытаясь определить влияние употребления кофе на биом кишечника.
Предыдущие исследования показали, что потребление пищи и напитков влияет на биом кишечника, сообщество грибков, дрожжей и бактерий, которые живут в желудочно-кишечном тракте человека. Но какие продукты способствуют здоровому биому, а какие вредны, до сих пор не совсем понятно.
В этом новом исследовании ученые стремились узнать больше о влиянии одного продукта питания, или в данном случае напитка, на биом кишечника. Они выбрали кофе по двум причинам: во-первых, потому что его потребляет очень много людей; во-вторых, потому что его либо потребляют каждый день, либо не потребляют вообще.
Чтобы узнать о влиянии употребления кофе на биом кишечника, исследователи начали с анализа медицинских данных примерно 22 800 человек, проживающих в Великобритании и США, а также еще 54 200 человек в 211 когортах.
Это позволило им сравнить данные образцов людей, которые сообщили, что пьют кофе, и тех, кто этого не делает, одновременно изучая различия в биоме кишечника между двумя группами.
Исследователи обнаружили одно существенное различие между двумя группами — численность популяции бактерии под названием Lawsonibacter asaccharolyticus. У тех людей, которые регулярно пили кофе, уровень бактерий был в восемь раз выше, чем у тех, кто не пил, и эта разница сохранялась у людей по всему миру.
Исследовательская группа признает, что не знает, какое влияние на человека может оказать более высокий уровень L. asaccharolyticus, но предполагает, что он, вероятно, связан с преимуществами для здоровья, которые были приписаны употреблению кофе. Они предполагают, что существует значительное влияние одного продукта питания или напитка на биом кишечника человека.
Дополнительная информация: Паоло Манги и др., Потребление кофе связано с обилием и распространенностью кишечной бактерии Lawsonibacter asaccharolyticus в нескольких когортах, Nature Microbiology (2024). DOI: 10.1038/s41564-024-01858-9