КОФЕИН
КОФЕИН (Coffeinum; син.: Cafeine, Caffeine, Coffan, Guaranin, Kaffein, Koffein, Kofka, Theinum; ГФХ, сп. Б) — психостимулирующее и аналептическое средство. Алкалоид пуринового ряда, содержащийся в семенах кофе, листьях чая, плодах южноамериканской паулинин (гаурана), орехах западноафриканского растения кола, бобах какао и луковицах морского лука.
1,3,7-Триметилксантин; C8H10N4O2-H2O:
Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, горьковатого вкуса. На воздухе выветривается, при нагревании возгоняется. Медленно растворим в воде (1 : 60), легко растворим в горячей воде и хлороформе, трудно растворим в спирте, очень мало растворим в эфире.
Источником промышленного получения К. из растительного сырья служат отходы производства чая (чайная пыль, обрезки кустов на чайных плантациях и т. п.) или зерна кофе. Полусинтетическим и синтетическим путем К. получают из циануксусной к-ты или ее эфиров способом конденсации с мочевиной (с получением теофиллина); в качестве исходного сырья для получения К. используют также мочевую к-ту.
К. хорошо всасывается при разных способах введения и довольно равномерно распределяется в тканях организма. Длительность действия К. после однократного введения составляет ок. 6—7 час. Биотрансформация К. происходит преимущественно путем деметилирования. Из организма К. выделяется с мочой гл. обр. в виде метаболитов (моно- и диметил ксантинов, мочевины); ок. 8% препарата выделяется в неизмененном виде.
Основным фармакол, свойством К. является стимулирующее влияние на ц. н. с., особенно на функции высших ее отделов. К. облегчает восприятие, ускоряет течение ассоциативных процессов, улучшает функции органов чувств, повышает двигательную активность, умственную и физ. работоспособность, уменьшает усталость и сонливость. В лаборатории И. П. Павлова впервые было установлено, что К. усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. Под влиянием К. повышается возбудимость спинного мозга, дыхательного и сосудодвигательного центров. По действию на ц. н. с. К. является антагонистом снотворных средств и средств для наркоза. Предполагается, что стимулирующий эффект К. в отношении ц. н. с. осуществляется в основном за счет повышения чувствительности центральных катехоламинергических рецепторов. Установлено также, что К. ингибирует фосфодиэстеразу и тем самым способствует повышению в клетках уровня циклической АМФ, к-рая стимулирует выход ионов кальция из саркоплазматического ретикулума, что сопровождается повышением возбудимости клеток. Действие К. при утомлении скелетных мышц связывают не только с высвобождением ионов внутриклеточного Ca2+, но и сенсибилизацией их к ионам калия и холинергическому медиатору.
Действие К. на кровообращение не однозначно. При коллапсе и шоке К. повышает АД за счет стимуляции сосудодвигательного центра и связанного с этим сужения сосудов внутренних органов. При нормальном АД не вызывает существенных изменений его уровня, т. к. при этом одновременно со стимуляцией сосудодвигательного центра К. оказывает прямое сосудорасширяющее действие на сосуды скелетной мускулатуры, головного мозга, сердца и почек. Деятельность сердца К. усиливает. Подобно другим метилксантинам К. несколько увеличивает диурез за счет уменьшения канальцевой реабсорбции электролитов, а также оказывает стимулирующее влияние на желудочную секрецию.
Применяют К. как стимулирующее средство при умственном и физ. утомлении. В составе напитков (чай, кофе) К. получил распространение как «бытовой» стимулятор ц. н. с. В качестве аналептика К. применяют при недостаточности сердечно-сосудистой системы, угнетении дыхания, а также при отравлении средствами для наркоза и другими веществами, угнетающими ц. н. с. Кроме того, К. используют для лечения неврозов (часто в сочетании с бромидами) и при мигрени.
Назначают К. внутрь по 0,05— 0,1 г 2—3 раза в день. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,3 г, суточная 1 г. Детям до 2 лет К. не назначают. Детям старше 2 лет в зависимости от возраста назначают по 0,03—0,075 г на прием.
К. противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.
При остром отравлении К. наблюдаются возбуждение, тремор конечностей, головокружение, рвота, учащение пульса и дыхания; в тяжелых случаях развиваются тетанические судороги и кома. В качестве антагонистов при острых отравлениях К. используют средства, угнетающие ц. н. с. (напр., снотворные, средства для наркоза).
Злоупотребление К. и содержащими его напитками может привести к развитию синдрома лекарственной зависимости и привыканию.
Форма выпуска: порошок. К. входит также в состав комбинированных таблеток — аскофен, кофетамин, новомигрофен, новоцефальгин, пирамеин, цитрамон и др. К. и его препараты сохраняют в хорошо укупоренной таре.
Помимо К., в мед. практике используются также кофеин-бензоат натрия (Coffeinum-natrii benzoas; син. Coffeinum natrio-benzoicum; ГФХ, сп. Б), который по фармакол, свойствам и применению аналогичен К., но отличается большей растворимостью в воде и быстрее выделяется из организма.
Кофеин-бензоат натрия назначают внутрь по 0,1—0,2 г 2—3 раза в день и под кожу по 1 мл 10 или 20% р-ра. Детям в зависимости от возраста назначают внутрь по 0,025—0,1 г на прием, под кожу — по 0,25—1 мл 10% р-ра. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,5 г, суточная 1,5 г; под кожу: разовая 0,4 г, суточная 1 г.
Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,1 и 0,2 г (для взрослых) и по 0,075 г (для детей); в ампулах по 1 мл 10 и 20% р-ра и в шприц-тюбиках по 1 мл. Входит также в состав комбинированных таблеток — анкофен, диафеин, кофальгин и др. Кофеин-бензоат натрия сохраняют в хорошо укупоренной таре.
Кофеин в судебно-медицинском отношении
Определяют К. в случаях подозрения в искусственном воспроизведении заболевания, при оценке последствий хрон, воздействия его при суд.-мед. освидетельствованиях и исследованиях трупа. Смертельные отравления К. встречаются редко и могут быть связаны с самолечением или с суицидальными попытками.
При отравлении К. на вскрытии отмечаются явления острой гипоксии: разлитые сине-багровые трупные пятна, цианоз слизистых оболочек, венозное полнокровие внутренних органов, темная жидкая кровь, мелкоточечные кровоизлияния на слизистых оболочках и под серозными оболочками; возможны явления раздражения слизистой оболочки желудка. При гистол, исследовании обнаруживаются признаки полнокровия внутренних органов, отека и эмфиземы легких, отека головного мозга.
Для судебно-хим. обнаружения во внутренних органах К. экстрагируют хлороформом из кислого р-ра, обрабатывают хлорной водой и р-р выпаривают на водяной бане. Получается красный или красно-бурый остаток, дающий в присутствии аммиака пурпурно-фиолетовое окрашивание. Количество К. определяют по весу остатка.
Злоупотребление кофеином
Выраженность психических, неврол, и соматических расстройств, возникающих при злоупотреблении К., зависит от дозы и степени привыкания к нему.
При однократном приеме больших доз К. наблюдается неспособность к сосредоточению, избыточная психическая подвижность и инициативность, ускорение ассоциаций, что проявляется суетливостью и болтливостью на фоне эмоционального оживления. В зависимости от типа личности возможно возникновение страха, тревоги, нестойких бредовых идей преследования и особого (дурного) отношения.
Кроме того, возникают различные соматические и неврол, расстройства: умеренное расширение зрачков, бледность кожных покровов, тахикардия, повышение АД, увеличение диуреза, тремор, снижение аппетита, бессонница. Наблюдается также повышение сухожильных рефлексов, обострение зрения, слуха и обоняния, возрастание мышечной силы, быстрота и легкость движений (без нарушения координации). Субъективно неприятные соматоневрол. нарушения (тахикардия и др.), возникающие при передозировке К., препятствуют сознательному злоупотреблению им с целью достижения эйфории. Поэтому злоупотребление К. развивается, как правило, при систематическом приеме его в целях повышения умственной работоспособности и борьбы с переутомлением. Злоупотребление К. чаще всего развивается у лиц, с трудом меняющих ритм сна и бодрствования и принимающих К. для повышения продуктивности умственной работы в ночное время.
Длительное злоупотребление К. в высоких дозах приводит к развитию кофеиновой токсикомании, к-рая может возникать при использовании К. в виде различных лекарственных препаратов и кофе (так наз. кофеинизм), а также чая (так наз. теизм). Обе формы кофеиновой токсикомании (кофеинизм и теизм) характеризуются измененной реактивностью организма на действие К., психической и физ. зависимостью, а также повышением толерантности (привыканием) к К.
Прием высоких доз К. при кофеиновой токсикомании не сопровождается дезорганизацией психической деятельности (вследствие повышения толерантности). В этих случаях наблюдается усиление интеллектуальной и двигательной активности, появление общительности с чувством максимализации возможностей. При прекращении действия К. развивается состояние физ. и психической слабости: чувство утомления, аспонтанности, отсутствие побуждения к деятельности, апатия, влечение к приему К. Такие полярные колебания состояния (гиперфрения и гипофрения) в течение суток характерны на протяжении всего течения токсикомании. Однако по мере ее развития состояние возбуждения, вызываемое К., качественно меняется: интеллектуальная активность и ассоциативная деятельность ослабляются, и возбуждение приобретает свойства раздражимости; у больных легко возникает гневливость, иногда агрессивность. Вне приемов К. состояние психофиз. слабости утяжеляется. Абстинентный синдром (общей длительностью до 2 нед.) выражен незначительно и проявляется слабостью, адинамией, тоскливым настроением, депрессивным мышлением, идеями самообвинения и нередко суицидальными мыслями. Абстинентных психозов и эпилептиформных припадков не наблюдается.
Течение кофеиновой токсикомании длительное с прогрессивным снижением работоспособности, постепенным развитием интеллектуальной слабости, тревожно-ипохондрических состояний, дисфорий и депрессии. Соматоневрол. последствиями хрон, злоупотребления К. являются похудание, сухость и бледность кожи и слизистых оболочек, акроцианоз, признаки дизрегуляции деятельности сердечно-сосудистой системы и жел.-киш. тракта. Смерть наступает в результате психофиз. истощения; непосредственной причиной смерти являются слабость сердечной деятельности, коллапс. Лечение сводится к одномоментному отнятию К. и назначению высоких доз биостимуляторов, витаминов, антидепрессантов из группы ингибиторов МАО и фенотиазинов с последующим постепенным снижением их доз.
См. также Аналептические средства, Психостимулирующие средства.
Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и Э. Н. Левиной, т. 2, с. 557, Л., 1976; Мелентьева Г. А. Фармацевтическая химия, т. 2, с. 561 и др., М., 1976; Столяров Г. В. Лекарственные психозы и психотомиметические средства, с. 133, М., 1964; Швайкова М. Д. Токсикологическая химия, М., 1975; Bridges-WebbC. a. Grounds М. Analgesic use and abuse, the role of caffeine, Med. J. Aust., v. 2, p. 805, 1976; G r e d e n J. F. Anxiety of caffei-nism, Amer. J. Psychiat., v. 131, p. 1089, 1974; Karacan J. a. o. Dose-related sleep disturbances induced by coffee and caffeine, Clin. Pharmacol. Ther., v. 20, p. 682, 1976; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, L., 1975.
И. И. Барышников; E. 3. Бронштейн (суд. мед.), И. Н. Пятницкая (психиат.).