Комбинированное лечение аллергии на арахис приводит к меньшему количеству побочных эффектов

590

Примерно в течение последнего десятилетия исследовательская группа, возглавляемая Австралийским детским научно-исследовательским институтом Мердока (MCRI), изучала методы лечения аллергии на арахис у детей, и ученым удалось добиться значительных успехов. Последние результаты подтвердили многообещающие предыдущие выводы, а также позволили получить новые сведения о долгосрочных результатах лечения и о том, как можно свести побочные эффекты к минимуму.

Около трех процентов детей рождаются с аллергией на арахис, и это состояние представляет собой серьезную проблему для родителей, пытающихся избежать побочных реакций, особенно когда дети начинают ходить и засовывать в рот случайные предметы, бывать на праздниках по случаю дня рождения и гулять по школьному двору.

В рамках серии многолетних исследований команда MCRI изучала потенциальные методы лечения, сочетающие пробиотики с так называемой пероральной иммунотерапией.

Рассматриваемый пробиотик представляет собой бактерию под названием Lactobacillus rhamnosus, которую можно найти в йогурте и молочных продуктах, в то время как пероральная иммунотерапия включает ежедневное введение детям-аллергикам небольших доз арахисового белка с постепенным увеличением суточной дозы до двух граммов.

Это оказалось очень эффективным в исследовании с участием более 60 детей, результаты которого были опубликованы еще в 2015 году и показали, что 82 процента детей, получавших лечение, смогли безопасно есть арахис через несколько недель после завершения терапии.

Настоящий вопрос заключался в том, были ли эти результаты долгосрочными, и последующее исследование, опубликованное в 2017 году, дало некоторые убедительные ответы.

Новое исследование проверило первоначальных участников через четыре года, чтобы увидеть, сохранилась ли эта вновь обретенная толерантность к арахису. Авторы обнаружили, что 80 процентов испытуемых, у которых развилась толерантность к арахису, по-прежнему могли регулярно есть арахис без каких-либо проблем.

Для своего последнего исследования ученые привлекли 201 ребенка в возрасте от 1 до 10 лет и решили выяснить, дает ли сочетание пробиотиков с пероральной иммунотерапией какие-либо преимущества по сравнению с иммунотерапией самой по себе.

После 18 месяцев лечения ученые обнаружили, что 46 процентов детей, получавших комбинированное лечение, находились в клинической ремиссии, как и 51 процент детей, получавших только пероральную иммунотерапию, и 5 процентов детей из группы плацебо. Фактически, около трех четвертей группы пероральной иммунотерапии были в состоянии переносить стандартные порции арахиса, но 99 процентов пациентов в состоянии ремиссии могли просто потреблять их по своему желанию через 12 месяцев после окончания лечения.

«Результаты показывают, что пероральная иммунотерапия приносит значительную пользу детям, прошедшим лечение», — сказал руководитель группы профессор Мими Танг. «После 18 месяцев лечения 74 процента детей, получавших пероральную иммунотерапию, переносили примерно стандартную порцию арахиса, равную пачке конфет M&Ms с арахисом, 51 процент достигли клинической ремиссии и смогли полностью прекратить лечение, в то время как остальные 24 процента были десенсибилизированы к такому количеству арахиса».

Когда дело дошло до сочетания пероральной иммунотерапии с пробиотиком, команда обнаружила, что это не оказало большого влияния на общую эффективность, но, похоже, привело к меньшему количеству осложнений.

«Добавление пробиотика не значительно улучшило эффективность по сравнению с пероральной иммунотерапией, однако, по-видимому, улучшило переносимость лечения с меньшим количеством желудочно-кишечных симптомов, особенно у детей в возрасте от одного до пяти лет», — говорят ученые.

Авторы отмечают, что достижение клинической ремиссии является более благоприятным исходом, чем десенсибилизация, которая по-прежнему требует постоянного лечения и избегания аллергенов, влияющих на качество жизни.

Они также говорят, что результаты показывают, что вмешательство в самом юном возрасте является лучшим путем для достижения этой цели.

Исследование было опубликовано в журнале The Lancet Child & Adolescent Health.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии