Ученые определили влияние корицы на память и обучение

444

Корицу, хорошо известную ароматную специю, которую многие используют для выпечки тортов и приготовления пикантных блюд, получают из внутренней коры коричного дерева (коричник цейлонский). Это вечнозеленые деревья, встречающиеся в Гималаях и других горных районах, а также в тропических лесах и других лесах на юге Китая, Индии и Юго-Восточной Азии.

Помимо своего уникального вкуса, корица может иметь и другие полезные свойства для человека. Например, исследования показывают, что корица обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами, а также может укреплять иммунную систему.

Некоторые работы также показали, что ее биологически активные соединения могут улучшать работу мозга, особенно память и обучение. Однако достоверность этих выводов еще предстоит установить с уверенностью.

Группа исследователей из Бирджандского университета медицинских наук в Иране недавно провела обзор прошлых исследований, изучающих влияние корицы на когнитивные функции. Их анализ подчеркивает потенциальную ценность корицы для предотвращения или уменьшения нарушений памяти или обучения.

«Наша работа была направлена на систематический обзор исследований взаимосвязи между корицей и ее ключевыми компонентами в памяти и обучении», — говорят ученые. «Две тысячи шестьсот пять исследований были собраны из разных баз данных в сентябре 2021 года и прошли проверку на предмет приемлемости. Сорок исследований соответствовали нашим критериям и были включены в этот систематический обзор».

Ученые проанализировали сотни исследований, хранящихся в нескольких онлайн-базах данных, включая PubMed, Scopus, Google Scholar и Web of Science. Затем они сузили свой анализ до 40 из этих исследований, наиболее подходящих для интересующей их темы.

Среди этих 40 исследований 33 были проведены in vivo (т. е. с изучением реальных живых организмов, таких как люди, грызуны или другие животные). Пять из них были проведены in vitro (т. е. вне живых организмов, например, путем анализа клеток или посмертных тканей), а два были клиническими исследованиями (т. е. с участием пациентов).

Ученые извлекли данные, относящиеся ко всем этим исследованиям, включая их автора, год публикации, состав или тип используемой корицы, популяцию исследования и размеры выборки, используемые дозы корицы или ее биологически активных компонентов, пол и возраст участников, продолжительность и метод потребления и полученных результатов. Затем они оценили качество и надежность исследований с учетом их проекта, размера выборки, критериев включения и других методологических аспектов.

Наконец, они проанализировали и сравнили результаты 40 выбранных ими релевантных статей. В целом, большинство исследований, которые они рассмотрели, показали, что корица может положительно влиять как на память, так и на когнитивные функции.

«Исследования in vivo показали, что использование корицы или ее компонентов, таких как эвгенол, коричный альдегид и коричная кислота, может положительно повлиять на когнитивную функцию», — написали ученые в своей статье. «Исследования in vitro также показали, что добавление корицы или коричного альдегида в клеточную среду может уменьшить агрегацию тау, бета-амилоида и повысить жизнеспособность клеток».

Из двух клинических исследований, проанализированных учеными, одно было проведено на подростках, а другое — на преддиабетических взрослых в возрасте 60 лет и младше. В первом исследовании подростков просили жевать жевательную резинку с корицей, а во втором — съедать 2 г корицы на белом хлебе.

Исследование на подростках дало положительные результаты, предполагая, что жевание жевательной резинки с корицей улучшает функцию памяти и снижает беспокойство. Напротив, клиническое исследование взрослых с преддиабетическим состоянием не выявило значительных изменений когнитивной функции после употребления корицы.

«В большинстве исследований сообщалось, что корица может быть полезна для предотвращения и уменьшения нарушений когнитивных функций. Ее можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении сопутствующих заболеваний. Однако по этому вопросу необходимо провести дополнительные исследования».

В целом систематический обзор предполагает, что корица и некоторые из ее активных компонентов могут оказывать положительное влияние на работу человеческого мозга, улучшая память и способность к обучению.

В будущем этот обзор может вдохновить другие группы исследователей на дальнейшее изучение воздействия корицы на мозг, что потенциально может способствовать ее использованию для сохранения функции мозга и замедления когнитивных нарушений.

Источник Nutritional Neuroscience
По теме