Ученые определили влияние корицы на память и обучение

309

Корицу, хорошо известную ароматную специю, которую многие используют для выпечки тортов и приготовления пикантных блюд, получают из внутренней коры коричного дерева (коричник цейлонский). Это вечнозеленые деревья, встречающиеся в Гималаях и других горных районах, а также в тропических лесах и других лесах на юге Китая, Индии и Юго-Восточной Азии.

Помимо своего уникального вкуса, корица может иметь и другие полезные свойства для человека. Например, исследования показывают, что корица обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами, а также может укреплять иммунную систему.

Некоторые работы также показали, что ее биологически активные соединения могут улучшать работу мозга, особенно память и обучение. Однако достоверность этих выводов еще предстоит установить с уверенностью.

Группа исследователей из Бирджандского университета медицинских наук в Иране недавно провела обзор прошлых исследований, изучающих влияние корицы на когнитивные функции. Их анализ подчеркивает потенциальную ценность корицы для предотвращения или уменьшения нарушений памяти или обучения.

«Наша работа была направлена на систематический обзор исследований взаимосвязи между корицей и ее ключевыми компонентами в памяти и обучении», — говорят ученые. «Две тысячи шестьсот пять исследований были собраны из разных баз данных в сентябре 2021 года и прошли проверку на предмет приемлемости. Сорок исследований соответствовали нашим критериям и были включены в этот систематический обзор».

Ученые проанализировали сотни исследований, хранящихся в нескольких онлайн-базах данных, включая PubMed, Scopus, Google Scholar и Web of Science. Затем они сузили свой анализ до 40 из этих исследований, наиболее подходящих для интересующей их темы.

Среди этих 40 исследований 33 были проведены in vivo (т. е. с изучением реальных живых организмов, таких как люди, грызуны или другие животные). Пять из них были проведены in vitro (т. е. вне живых организмов, например, путем анализа клеток или посмертных тканей), а два были клиническими исследованиями (т. е. с участием пациентов).

Ученые извлекли данные, относящиеся ко всем этим исследованиям, включая их автора, год публикации, состав или тип используемой корицы, популяцию исследования и размеры выборки, используемые дозы корицы или ее биологически активных компонентов, пол и возраст участников, продолжительность и метод потребления и полученных результатов. Затем они оценили качество и надежность исследований с учетом их проекта, размера выборки, критериев включения и других методологических аспектов.

Наконец, они проанализировали и сравнили результаты 40 выбранных ими релевантных статей. В целом, большинство исследований, которые они рассмотрели, показали, что корица может положительно влиять как на память, так и на когнитивные функции.

«Исследования in vivo показали, что использование корицы или ее компонентов, таких как эвгенол, коричный альдегид и коричная кислота, может положительно повлиять на когнитивную функцию», — написали ученые в своей статье. «Исследования in vitro также показали, что добавление корицы или коричного альдегида в клеточную среду может уменьшить агрегацию тау, бета-амилоида и повысить жизнеспособность клеток».

Из двух клинических исследований, проанализированных учеными, одно было проведено на подростках, а другое — на преддиабетических взрослых в возрасте 60 лет и младше. В первом исследовании подростков просили жевать жевательную резинку с корицей, а во втором — съедать 2 г корицы на белом хлебе.

Исследование на подростках дало положительные результаты, предполагая, что жевание жевательной резинки с корицей улучшает функцию памяти и снижает беспокойство. Напротив, клиническое исследование взрослых с преддиабетическим состоянием не выявило значительных изменений когнитивной функции после употребления корицы.

«В большинстве исследований сообщалось, что корица может быть полезна для предотвращения и уменьшения нарушений когнитивных функций. Ее можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении сопутствующих заболеваний. Однако по этому вопросу необходимо провести дополнительные исследования».

В целом систематический обзор предполагает, что корица и некоторые из ее активных компонентов могут оказывать положительное влияние на работу человеческого мозга, улучшая память и способность к обучению.

В будущем этот обзор может вдохновить другие группы исследователей на дальнейшее изучение воздействия корицы на мозг, что потенциально может способствовать ее использованию для сохранения функции мозга и замедления когнитивных нарушений.

Источник Nutritional Neuroscience
По теме

Лучшие материалы

Что полезней сок или фрукт?

Что полезней сок или фрукт: мякоть и кожица многих фруктов, как правило, богаты витаминами и другими…

Новый анализ крови на рак легких дает впечатляюще точные результаты

Исследование, проведенное учеными из онкологического центра имени Джона Хопкинса, показывает, что…

Ученые исследовали иммунный ответ на 11 вариантов COVID

Продолжающееся появление новых мутаций SARS-CoV-2 позволяет вирусу более эффективно распространяться…

Новое исследование обнаруживает удивительное изменение метаболизма в течении жизни

Причиной прибавки в весе в среднем возрасте часто называется замедление метаболизма

Бурный рост рынка лицевой косметической хирургии Барселоны

На северо-востоке Испании расположен красивейший город Барселона, знаменитый на весь мир своими…

CRISPR-терапия при редких заболеваниях крови показала 100% эффективность

Лечение включает в себя сбор стволовых клеток из крови пациента и использование технологии CRISPR…

Подтяжка живота (абдоминопластика) в Турции

Турция — один из мировых лидеров в области пластической хирургии. Благодаря квалификации…

Диабет 1 типа можно предотвращать с помощью пептида, регулирующего иммунные клетки

Диабет 1 типа начинается, когда иммунная система пациента по ошибке атакует вырабатывающие инсулин…

Сигнал бедствия жировых клеток может помочь раскрыть «парадокс ожирения»

Обычно жировая ткань хранит лишние калории в виде липидов, но со временем метаболический стресс…

Мотивация зависит от того, как мозг обрабатывает усталость

Усталость - чувство истощения от выполнения сложных задач - это то, что мы все испытываем…

Воздействие солнечного света усиливает романтическую страсть у людей

Исследование показало, что воздействие солнечного света влияет на регуляцию эндокринной системы,…

Что такое калория?

Исторически сложилось так, что ученые определили калорию как единицу энергии или тепла, которая…

Ученые идентифицировали генетическую причину эндометриоза и выявили потенциальную мишень для лекарств

Исследователи провели генетический анализ людей и макак-резусов, чтобы выявить конкретный ген,…

У пожилых женщин с низким уровнем эстрогена повышен риск смерти от COVID-19

Большое обсервационное исследование выявило связь между повышенным уровнем гормона эстрогена у…

«Кишечная повязка» предназначена для лучшего заживления ран пищеварительного тракта

В настоящее время уже есть пластыри из биоразлагаемого протеина, которые накладывают на зашитые раны…

Антигистаминные препараты могут притупить благотворное воздействие физических упражнений

Любопытной и мало изученной ролью гистаминов является их влияние на скелетные мышцы в ответ на…