Медицинская энциклопедия

КОРСАКОВ Сергей Сергеевич

КОРСАКОВ Сергей Сергеевич (1854—1900) — отечественный психиатр и общественный деятель, доктор медицины (1887).

КОРСАКОВ Сергей Сергеевич

КОРСАКОВ Сергей Сергеевич

После окончания Московского ун-та (1875) он в течение трех лет работал ординатором в неврологической клинике А. Я. Кожевникова, а затем в течение почти десяти лет в московской Преображенской психиатрической б-це. В 1887 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины об алкогольном параличе (см. Корсаковский синдром). С 1888 г. читал лекции на мед. ф-те Московского ун-та и фактически руководил открытой за год до этого психиатрической клиникой, директором к-рой до 1892 г. был А. Я. Кожевников. Затем по ходатайству последнего директором этой клиники был назначен С. С. Корсаков. Будучи сторонником материалистического мировоззрения, он высоко ценил труды И. М. Сеченова и стремился объяснять наблюдения из области психиатрии с позиций учений о рефлексах головного мозга.

С. С. Корсаков один из основоположников нозол, направления в отечественной психиатрии. Заболевание, описанное им в диссертации, еще при его жизни на XII международном съезде врачей (1897) было названо «корсаковским психозом» и под этим обозначением как модель нозол, формы вошло в руководства по психиатрии всего мира. Детальное описание клиники одного из острых психозов, названного им «дизнойей», в значительной степени предвосхитило современные представления об острой шизофрении. Возражая против представления о неизбежном неблагоприятном исходе психических заболеваний, С. С. Корсаков доказывал, что исход их зависит не только от причины, вызвавшей его, но и от условий, при которых воздействует болезнетворный фактор: особенностей предшествующей жизни больного, сопротивляемости организма, проводимого лечения. Исследуя особенности течения психозов, он одним из первых выделил различные стадии их развития. Одновременно он разрабатывал вопросы лечения, профилактики и организации психиатрической помощи. Из 30 научных работ, опубликованных С. С. Корсаковым, 10 посвящены этим вопросам.

Вся научная и практическая деятельность С. С. Корсакова была пронизана идеями гуманизма. Он одним из первых разработал и осуществил систему постельного содержания психически больных (гл. обр. недавно заболевших), систему нестеснения, патронажа и призрения душевнобольных на дому. Несмотря на трудности проведения этой реформы в условиях царской России, она успешно осуществлялась, сначала с помощью группы энтузиастов, а затем и широких масс земских психиатров. С. С. Корсаков сформулировал понятие о предупредительном лечении психических заболеваний, разработал систему отношения медперсонала к больному и обосновал конкретные пути дальнейшего развития психиатрии. Разработанные им пять режимов (систем) психиатрического обслуживания и морального лечения, по существу, находят отражение в современных представлениях о дифференцированных режимах терапии и реабилитации больных. Во втором издании «Курса психиатрии» (раздел «Общественная психиатрия») С. С. Корсаков точно сформулировал требование: «все больные в стране должны быть учтены и устроены в жизни». Он понимал, что для успешной борьбы с психическими заболеваниями необходимы широкие государственные меры, что эта борьба требует «… коренного переустройства общественных отношений и условий жизни». «Курс психиатрии» С. С. Корсакова трижды переиздавался и принадлежит к числу классических руководств по психиатрии. Он создал свою школу, в числе его учеников были такие психиатры, как H. Н. Баженов, B. П. Сербский, С. А. Суханов, П. Б. Ганнушкин, Т. А. Гейер и др. Имя С. С. Корсакова носит «Журнал невропатологии и психиатрии» и психиатрическая клиника 1-го ММИ. В 1949 г. перед зданием клиники ему был воздвигнут памятник.

Сочинения: Об алкогольном параличе (Paralysis alcoholica, paraplegia alcoholica), дисс., М., 1887; К вопросу о нестеснении (по restraint), Труды 1-го съезда отечеств, психиат., с. 397/Спб., 1887; К вопросу о призрении душевнобольных на дому, там же, с. 255; Расстройство психической деятельности при алкогольном параличе и отношение его к расстройству психической сферы при множественных невритах неалкогольного происхождения, Вестн, клин, и суд. психиат, и невропат., в. 2, с. 1, 1887; К вопросу об «острых» формах умопомешательства, Труды 4-го съезда рус. врачей в память Н. И. Пирогова в Москве, с. 691, М., 1892; Курс психиатрии, 1-е изд., М., 1893, 3-е изд., т. 1 — 2, М., 1913; Постельное содержание при лечении острых форм душевных болезней и вызываемые им изменения в организации заведений для душевнобольных, Журн, невропат, и психиат., т. 1, № 1, с. 41, № 2, с. 311, 1901; Избранные произведения, М., 1954.

Библиография: Банщиков В. М., C. С. Корсаков, 1854 — 1900 (Жизнь и творчество), М., 1967, библиогр.; Ганнушкин П. К 25-летию смерти С. С. Корсакова (1900 — 1925), Журн, невропат, и психиат., т. 25, № 1, с. 9, 1925; Гиляровский В. А. Роль С. С. Корсакова в развитии теоретических концепций отечественной психиатрии, там же, т. 54, № 2, с. 101, 1954; K e р б и к о в О. В. Важнейшие особенности клинического направления С. С. Корсакова, там же, с. 110, библиогр.; он ж е, С. С. Корсаков и задачи научных исследований в области профилактики психических заболеваний, Труды Всесоюз, науч.-практ. конф., посвящен. 100-летию со дня рождения С. С. Корсакова, с. 3, М., 1955; Мелехов Д. Е., С. С. Корсаков и вопросы организации психиатрической помощи, там же, с. 28; P о х л и н Л. Л., С. С. Корсаков и проблема сознания, Журн, невропат, и психиат., т. 64, № 5, с. 778, 1964; Юдин Т. И. Очерки истории отечественной психиатрии, с. 140, М., 1951.

Д. Е. Мелехов.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button