КОСМЕТОЛОГИЯ
КОСМЕТОЛОГИЯ (греч, kosmetike искусство украшения + logos учение) — область клинической медицины, основными задачами к-рой являются изучение, лечение или маскировка косметических дефектов, вызванных заболеваниями, врожденными или возрастными изменениями организма, а также разработка методов и средств, используемых в этих целях.
К. связана с другими областями медицины — дерматологией, хирургией, онкологией, эндокринологией, мед. генетикой и др. В ней используются достижения химии, физики, физиологии, биологии, а также различные методы исследования: патогистологические, цитологические, гистоавторадиографические, биохимические, методы, определяющие функц, состояние организма. Особое место занимают методы, выявляющие функц, состояние кожи,— электротермия,эстезиометрия, фотопигментометрия, калориметрия и др.
Искусство украшения внешности человека — косметика — развивалось с древних времен. Косметические средства широко использовались в Древнем Египте, Риме, Греции, Индии, Китае. В трудах Гиппократа, Диокла для ухода за кожей рекомендуются солнечные и воздушные ванны, массаж, различные масла и мази, средства для устранения неприятного запаха изо рта, чистки зубов, ароматизации тела. Автором первого систематизированного учебника по косметике считается К. Гален, который различал косметику для маскировки косметических недостатков и для сохранения естественной красоты. В эпоху Возрождения косметика получила распространение в Европе, особенно во Франции, к-рая в 16 в. стала основным центром по изготовлению и употреблению косметических средств, в основном декоративного характера. Первое описание косметической операции по поводу пластики носа и губ из кожи плеча было сделано Тальякоцци (G. Tagliacozzi) в 1597 г. К началу 17 в. уже было два взгляда на косметику; одни врачи считали, что косметика должна быть частью мед. науки, другие полагали, что косметическое искусство должно существовать отдельно. Одновременно с развитием гиг. и профилактического направления в косметике ведущие врачи того времени стали широко применять чисто лечебные косметические методы, в т. ч. косметическую хирургию. С этого времени косметика разделилась на медицинскую и декоративную, выделяли также и гигиеническую косметику (т. е. гиг. меры ухода за телом и профилактики старения). Таким, сугубо условным, разделением понятия «косметика» иногда продолжают пользоваться и поныне. Достижения химии 19—20 вв. (синтез алкоголя, получение синтетических красок, открытие фотозащитного действия метилсалицилата и др.) стимулировали развитие К. В конце 19 и начале 20 в. многие ученые-медики посвящали свои труды проблемам гиг. и косметического ухода за кожей и ее придатками (Г. Пашкис, 1900; М. М. Красин, 1893; А. М. Гринфельд и Ф. Ф. Спичка, 1895; Н. В. Слетов, 1910; С. И. Маржецкий, 1911).
В России врачебная косметика была узаконена специальным циркуляром Управления главного врачебного инспектора (1908), в к-ром был определен порядок получения свидетельств на право заниматься врачебной косметикой. В 1910 г. Московским градоначальником был утвержден Устав Московского ин-та врачебной косметики провизора А. М. Остроумова. Основная цель организации ин-та состояла в том, чтобы доставить возможность приходящим лицам пользоваться всеми новейшими способами, предназначенными для заботы о красоте лица и тела. Необходимая помощь оказывалась в частных косметических салонах и кабинетах. В 1910 г. Н. В. Слетовым была издана книга «Курс врачебной косметики для врачей, массажисток и публики», в 1911 г. вышли книги С. И. Маржецкого («Руководство по врачебной косметике и лечение волос») и С. Я. Эйгорна («Краткое руководство и программы дополнительного курса по врачебной косметике»).
В 1933—1935 гг. в Москве и Ленинграде были организованы специализированные косметические лечебницы. В 1937 г. в Москве был открыт Московский ин-т красоты и гигиены Министерства пищевой промышленности СССР. В 1952 г. указанный ин-т был передан в систему М3 РСФСР и переименован в Ин-т врачебной косметики, а в 1966 г. реорганизован в Московский научно-исследовательский ин-т косметологии М3 РСФСР. Термин «косметология» был предложен Вуана (A. Voina) в 1934 г. на Международном конгрессе дерматологов в Бухаресте; Вуана дал определение К. как научной дисциплины, занимающейся вопросами создания косметических средств во взаимосвязи с медициной, фармакологией, социологией и другими науками. Термин «косметика» используется в современной медицине только в прикладном значении — в отношении специальных средств и методов, применяемых в К. (косметические операции, косметические процедуры, косметические средства); в парфюмерной промышленности и в быту термин «косметика» означает украшение, улучшение внешности человека посредством специальных косметических средств, выпускаемых парфюмерной промышленностью.
Советские ученые-дерматологи и хирурги В. И. Сухарев, М. А. Розентул, М. М. Желтаков, А. И. Картамышев, И. М. Михельсон, Ф. М. Хитрое и многие другие способствовали развитию и усовершенствованию К. в научном плане. Основоположниками отечественной косметической хирургии были специалисты в области челюстно-лицевой хирургии: А. Э. Рауэр, H. М. Михельсон, Ф. М. Хитров, А. А. Лимберг и их ученики. Впервые в СССР отделение косметической хирургии было организовано в Ин-те врачебной косметики в 1952 г.
Косметол. помощь в СССР осуществляется сетью специализированных косметол. (лечебно-профилактических) учреждений системы М3 СССР (лечебницы, врачебные кабинеты) и сетью косметических салонов и кабинетов системы министерств бытового и коммунального хозяйства (осуществляют гиг. и профилактические мероприятия по уходу за кожей лица и шеи, а также мероприятия декоративного характера). На 1 января 1978 г. функционировало более 160 косметол. леч.-проф, учреждений во многих городах.
В косметол. учреждения обращаются люди разного возраста, пола, общественных групп; из них более 80% составляют женщины в возрасте от 18 до 40 лет. Наиболее распространенными заболеваниями, сопровождающимися косметическими дефектами кожи лица, головы и открытых частей тела, по поводу которых население обращается в косметол. учреждения, являются себорея (и связанные с ней выпадение волос и угри), веснушки, розацеа, бородавки, родимые пятна, кератомы, липомы атеромы, папилломы, гемангиомы, ксантелазмы век, ксантомы, гипертрихоз, а также кожные рубцы, телеангиэктазии, деформации носа, губ, бровей, ушных раковин и др. Большинство указанных заболеваний относится к болезням кожи. В структуре обращаемости большой процент составляют лица, нуждающиеся в устранении таких недостатков, как татуировка, морщины, изменения цвета кожи лица, волос, не удовлетворяющие человека, деформация отдельных частей его лица и тела.
Научные исследования в К. проводятся в следующих основных направлениях: а) изучение патогенеза и разработка методов лечения косметических дефектов, в т. ч. хирургических; б) изучение фармакол, действия косметических средств, изыскание биологически активных веществ, восстанавливающих те или иные обменные процессы в коже (жировой, водно-солевой, витаминный, гормональный).
Изучаются также различные аспекты биохим, состава кожного сала, количество и состав липидов в коже у здоровых и больных лиц, разрабатываются иммунобиол. методы исследования кожи. В проблеме старения уделяется большое внимание роли ДНК в клетках стареющей кожи, фибробластов, гликопротеидов и кортикостероидных гормонов в соединительной ткани. Экспериментальными и клин, работами в НИИ косметологии в 1974—1975 гг. показано изменение обменных процессов в коже лица при старении и возможность воздействия на эти процессы специальными кремами, содержащими витамины, аминокислоты, стерины и некоторые активные вещества. При этом морфол. исследованиями подтверждено улучшение регенеративной способности эпидермиса, крово- и лимфообращения. Кроме того, в косметологических учреждениях проводятся исследования, выходящие за пределы предмета К., но тесно связанные с решением ее задач. В частности, выполняются работы, посвященные отдельным вопросам патогенеза, клиники и лечения заболеваний кожи, наиболее часто сопровождающихся косметическими дефектами (угревая сыпь, себорея, алопеция и др.).
Для лечения заболеваний, сопровождающихся дефектами, и устранения самих косметических дефектов применяются разнообразные консервативные и хирургические методы, в т. ч. дермабразия, диатермокоагуляция, криотерапия и криодеструкция, а также различные косметические процедуры (см.).
Значительное место в К. занимает разработка методов хирургического лечения деформаций лица и тела. Косметическая (эстетическая) хирургия тесно связана с восстановительной хирургией; основной ее задачей является устранение оперативным путем деформаций, нередко восстановление функций органа, а также улучшение внешности человека. К косметическим операциям могут быть отнесены ринопластика (см.), отопластика (см.), пластические операции на губах (см. Губы). К операциям по косметическим показаниям относятся операции по поводу устранения избытка кожи щек, подбородка, шеи, лба, век, исправление формы бровей, формы ушных раковин (торчащие, вросшие, остроконечные, отсутствие ушных раковин), операции по поводу недоразвития или гипертрофии молочных желез, деформации брюшной стенки (отвисание, ожирение), бедер и ягодиц (ожирение). Показания к косметическим операциям решаются в каждом случае индивидуально, особенно у детей.
В задачи косметологов входит исследование сырья и красителей, применяемых для изготовления косметических средств (см.); обязательным является определение их на токсичность, выявление раздражающего и аллергизирующего действия, способности биологически активных веществ проникать через кожный барьер, проверка на Канцерогенность, тератогенность. Для характеристики механизма действия косметических средств, особенно содержащих биологически активные вещества, изучается их фармакодинамика (см.), фармакокинетика (см.), влияние на функц, состояние кожи. После проведения необходимой экспериментальной оценки косметическое средство может быть направлено на клин, апробацию, при к-рой с учетом хим. структуры препарата проверяется леч. воздействие средства в зависимости от формы заболевания, наличия возрастных и других изменений и т. д.
Существует Международная федерация общества химиков и косметологов, членами к-рой являются Аргентина, Австрия, Бельгия, Чехословакия, Франция, ФРГ, Англия, Италия, Япония, США, Испания и некоторые другие страны. Во Франции и США организованы ассоциации хирургов-косметологов. В СССР при Московском городском обществе дерматологов организована секция врачей-косметологов. Основной целью обществ является развитие К., поощрение теоретических и клин, исследований во всех направлениях К.
В СССР проводятся конференции врачей-косметологов по различным вопросам научной и практической К.; издается научная, практическая и популярная литература: сборники трудов «Косметические операции лица» (1965), «Вопросы врачебной косметики» (1968), «Актуальные вопросы косметологии» (1970), «Современная косметология» (1974), «Практическое пособие для косметичек-массажисток» (1974), «Косметика для всех» (1974), «Справочник по медицинской косметике» (1975), «Клинико-экспериментальная косметология» (1976). Врачи-косметологи (дерматологи и хирурги) нашей страны неоднократно являлись участниками международных симпозиумов по К. В Московском НИИ косметологии М3 РСФСР в порядке содружества проходили специализацию врачи из Болгарии, Чехословакии, КНДР, США, Иордании и других стран.
В косметол. учреждениях работают врачи-дерматологи, хирурги, медсестры, прошедшие специальную подготовку в НИИ косметологии, врачи-консультанты других специальностей.
Библиография: Актуальные вопросы косметологии, под ред. В. Я. Арутюнова, М., 1970; Андреева Д. Н. и др. Справочник по медицинской косметике, Л., 1978; Ауреден Л. Книга о врачебной косметике, пер. с польск., М., 1971; Аха-б а д з e А. Ф. Состояние и перспективы развития косметологической помощи, Здюавоохр. Рос. Федерации, № 12, с. 17, 1976; Картамышев А. И. и Арнольд В. А. Врачебная косметика, М., 1955; Косметические операции лица, под ред. H. М. Михельсона, М., 1965; P а у-э р А. Э. и М и х e л ь с о н H. М. Пластические операции на лице, М., 1954, библиогр.; Справочник по косметике, под .ред. М. А. Розентула, М., 1964; Справочник по медицинской косметике, под ред. А. Ф. Ахабадзе, М., 1975; Reed R. J. New concepts in surgical pathology of the skin, N. Y., 1976; Sonnichsen N. u. Zabel R. Hautkrankheiten, Lpz., 1976.
А. Ф. Ахабадзе.