Медицинская энциклопедия

КРАСНУХА Владимир Пантелеймонович

КРАСНУХА Владимир Пантелеймонович (партийные псевдонимы: Юрко, Ваня, Гражданин; 1867— 1913) — отечественный врач-революционер, активный деятель большевистской партии.

В 1893 г. окончил ВМА и до 1899 г. служил младшим врачом 70-го Рижского полка. Еще в период учебы принимал активное участие в революционном движении, стоял на позициях революционного народничества. В 1898 г. примкнул к социал-демократическому движению. В 1899 г. вступил в Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» и вскоре стал активным агентом ленинской «Искры». Вместе с М. И. Калининым, Е. Д. Стасовой и другими представителями левого крыла «Союза борьбы» вел ожесточенную борьбу с «экономистами», проводил большую агитационную работу на фабриках и заводах Петербурга, воспитывая рабочих в духе политической борьбы с самодержавием. В апреле 1902 г. на Белостокской конференции представлял Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» и был избран в состав Организационного комитета по созыву II съезда РСДРП. В. Краснуха — один из организаторов совещания по реорганизации Петербургской социал-демократической организации, состоявшегося 14 июля 1902 г. На совещании было принято решение об объединении петербургских искровцев с «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса» на основе признания программы «Искры», образован Петербургский комитет РСДРП, в состав к-рого вошел В. П. Краснуха. Оценивая результаты этого совещания, В. И. Ленин писал: «Это дело может стать поворотным пунктом во всем нашем движении, и поэтому довести эту реорганизацию до конца — самая важная и самая настоятельная задача» (В. И. Л e h и и, Полн. собр. соч., 5-е изд., т. 46, с. 192). В. П. Краснуха участвовал в проведенном 2 августа 1902 г. под непосредственным руководством B. И. Ленина Лондонском совещании членов редакции «Искры», где обсуждался вопрос о созыве партийного съезда и создании единой общероссийской социал-демократической партии. На совещании был создан неофициальный Организационный комитет по созыву II съезда РСДРП, на к-рый были возложены функции ЦК. В состав этого комитета вошел В. II. Краснуха.

После официального конституирования Организационного комитета на Псковском совещании, состоявшемся 2 ноября 1902 г., В. Краснуха был избран руководителем его бюро. Арест (6 ноября 1902 г.) помешал дальнейшей работе его в Организационном комитете и не позволил участвовать в работе II съезда РСДРП. Вскоре после освобождения в 1904 г. выехал в Закаспийскую обл. на борьбу с эпидемией холеры. Был делегатом внеочередного Пироговского съезда по борьбе с холерой (март 1905 г.), на к-ром C. И. Мицкевич от имени группы врачей-большевиков (М. Ф. Владимирский, В. П. Краснуха, В. А. Обух, И. В. Русаков и др.) предложил проект резолюции, содержащий изложение программы-минимум РСДРП. В 1905 г. вместе с В. А. Радус-3еньковичем возглавил Николаевский комитет РСДРП, создал подпольную типографию, вел большую пропагандистскую работу. В ноябре 1905 г. был избран председателем Николаевского Совета рабочих депутатов. Действуя на этом посту в соответствии с ленинской программой, организовал комиссию по борьбе с безработицей, по питанию трудящихся, активно готовил вооруженное восстание, занимался реорганизацией дела мед. обслуживания рабочих, готовил санитарные отряды для оказания медпомощи участникам восстания. Арестован в 1906 г., в 1909 г. за активное участие в революции 1905—1907 гг. был предан суду и приговорен к бессрочной ссылке в Сибирь. Однако, не дожидаясь утверждения приговора, скрылся и эмигрировал в Сербию, где работал главным врачом глазной б-цы в г. Богатиче. Во время Балканской войны (1912—1913) на фронте заразился сыпным тифом и умер в г. Охриде.

Библиогр.: Бородин Н. К. Врач-революционер В. П. Краснуха, Сов. здравоохр., № 10, с. 82, 1968; он же, В. Краснуха (Новые материалы о его революционной деятельности), там же, № 6, с. 84, 1976; Киселев А. Ф. и Чмель А. Д. Роль врачей-революционеров в организации вооруженного восстания в 1905 г. в Николаеве (Новые данные о революционной деятельности В. А. Радус-Зенькевича, В. П. Краснухи и Г. К. Плотицина), там же, № 12, с. 73, 1974; Яновский А. Г. Медицинские работники в Советах депутатов в период революции 1905 —1907 гг. (К 70-летию первой русской революции), там же, № 6, с. 69, 1975.

А. М. Сточик.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button