Медицинская энциклопедия

КРЕАТИНУРИЯ

Креатинурия (креатин + греч. uron моча) — выделение креатина с мочой. Креатин обнаруживается в моче в тех случаях, когда его концентрация в плазме превышает 1,6 мг%, т. е. при гиперкреатинемии (см. Креатинемия). При нагрузке креатином — приеме в дозе 1,32 г — его выделение с мочой составляет ок. 30% от принятого количества (тест толерантности к креатину).

Определение креатина в моче основывается на том, что при высокой температуре и в присутствии соляной к-ты он превращается в креатинин, который обнаруживается по появлению оранжевой окраски при его смешивании с щелочным пикратом (см. Яффе реакция).

Выделяют физиологическую Креатинурию, к-рая нередко наблюдается у детей, у женщин в период беременности или лактации, при избыточном употреблении мяса, рыбы, печени, а также патологическую Креатинурию, обусловленную избыточным образованием эндогенного креатина при повышенном распаде белков или нарушении его обмена (см. Креатин). Патологическая Креатинурия наблюдается у больных с прогрессирующей мышечной дистрофией, при миастении, миозитах, гипертиреозе, акромегалии, аддисоновой болезни, болезни Иценко — Кушинга, сахарном диабете, при поражениях печени, нефрите, ревматоидном артрите, миоглобулинемии, кишечной непроходимости, при тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности, а также при истощении, авитаминозе E и С, при лечении глюкокортикоидными гормонами. При заболеваниях мышечной системы (первичных или вторичных) происходит нарушение обмена креатина и неполное превращение его в креатинин, поэтому количество последнего в крови и моче уменьшается, а уровень креатина в плазме, наоборот, повышается, возникают гиперкреатинемия и Креатинурия.

Креатинурия считалась одним из ранних признаков прогрессирующей мышечной дистрофии. Однако довольно частое выявление Креатинурии при других заболеваниях указывает на неспецифичность этого симптома и требует проведения дополнительных диагностических исследований.

Библиография: Калинин А. П., Агафонов Б. В. и Одинокова В. А. Миопатии при заболевании некоторых желез внутренней секреции, Сов. мед., № 6, с.44, 1976; Комаров Ф. И., Коровкин Б. Ф. и Меньшиков В. В. Биохимические исследования в клинике, с. 133, Л., 1976; Руководство по клиническим лабораторным исследованиям, под ред. Е. А. Кост и Л. Г. Смирновой, с. 215, М., 1964; Тодоров Й. Клинические лабораторные исследования в педиатрии, пер. с болг., с. 169, София, 1968.

Б. В. Коняев.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button