Медицинская энциклопедия

КРЕЗОЛЫ

КРЕЗОЛЫ (син.: окситолуолы, метилфенолы) — органические соединения ароматического ряда, производные бензола, обладают токсическими свойствами; используются в качестве дезинфицирующих средств, а также в производстве гербицидов, антиоксидантов, при производстве пластмасс, в парфюмерной промышленности, при изготовлении красителей.

Как все дизамещенные бензола, крезол имеет орто-, пара- и метаизомеры.

К. обладают слабокислыми свойствами и со щелочами образуют соли (крезоляты), хорошо растворимые в воде. К. легко вступают в реакции по гидроксильной группе (напр., реакции образования простых и сложных эфиров), а также в реакции электрофильного и нуклеофильного замещения по ароматическому кольцу (напр., реакции галогенирования, карбоксилирования и т. п.). Наиболее эффективным методом анализа смеси К. является газожидкостная хроматография (см.). К. для технических целей получают из нефти и каменноугольной смолы перегонкой и экстрагированием щелочами в виде смеси из трех изомеров, так наз. трикрезол (см.). о-Изомер (наиболее летучий изо всех) можно выделить в чистом виде из трикрезольной фракции методом фракционной перегонки, а разделение m и n-изомеров производят разгонкой их производных. Чистые изомеры К. получают также синтетическим путем. К. используются в производстве гербицидов (см.) и крезол-альдегидных пластмасс. К. входят в состав антиоксиданта ионола (см. Антиокислители).

К., подобно фенолу, обладают резким раздражающим и прижигающим действием на кожу. В зависимости от места и длительности воздействия К. могут вызывать жжение, покраснение кожи, зуд, образование пузырей, экземы и т. д. К. вызывают также раздражение слизистых оболочек и конъюнктивы. Описаны бородавчатые разрастания на коже мошонки у людей, работающих с К. При приеме внутрь технического крезола, лизола (см.) и других веществ, содержащих К., наступает отравление.

Острое отравление крезолом имеет следующие клинические симптомы: боли в области пищевода и желудка, рвота (рвотные массы с характерным запахом неочищенного фенола). Головокружение, потеря сознания, утрата рефлексов, судороги. Бледность кожных покровов.’ Зрачки расширены. Дыхание замедлено, отек легких. Влажные хрипы. Пульс учащен, слабого наполнения, температура тела понижается, нередко развивается коматозное состояние. Моча имеет темно-оливковый цвет и может содержать эритроциты. Смерть наступает при явлениях паралича дыхания.

Хрон, отравления К. проявляются головными болями, отрыжкой, рвотой, повышением АД, увеличением выделения фенолов (см.) с мочой (до 67,7 мг/л вместо 12,0 мг/л в норме). После улучшения гиг. условий в рабочих помещениях все патол, проявления отравления К. исчезают.

Жидкие К. всасываются через кожу; в крови, в моче и в органах обнаруживаются в свободном и связанном состоянии с серной и глюкуроновой к-тами. Выделение К. из организма происходит быстро.

Предельно допустимая концентрация для трикрезола — 0,5 мг/м3, для трикрезола, содержащего 30% о-изомера,— 0,1 мг/м3.

При попадании в водоемы К., активно окисляясь, ухудшают кислородный режим, поэтому сточные воды, содержащие более чем 0,001 мг/л К., обязательно должны очищаться.

Меры предупреждения

При наличии паров К. в воздухе рабочих помещений необходимо работать в промышленном фильтрующем противогазе марки А, при наличии аэрозолей — в том же противогазе с фильтром или в респираторе. Обязательна защита глаз и кожи (спецодежда, резиновые перчатки и фартуки), а также переодевание перед уходом с работы и частая чистка спецодежды. Необходима механизация тех технол. процессов, при которых возможно попадание К. на кожу.

Первая помощь

При попадании К. на одежду немедленная ее смена. Обтирание пораненных мест 10—40% этанолом или растительным маслом. Теплый душ. По показаниям покой, согревание, кофеин, кордиамин, внутривенно глюкоза 40% р-р на физиол, р-ре, 30% р-р тиосульфата натрия (8—10 мл). При необходимости вызывание рвоты, промывание желудка теплой водой с активированным углем или взвесью жженой магнезии до исчезновения запаха фенола. Позже касторовое масло, яичный белок, слизистые отвары, кусочки чистого льда.

Определение К. в воздухе основано на образовании окрашенного нитросоединения при взаимодействии К. с азотной к-той в сернокислой среде при 80—100°. Чувствительность метода — 4 мкг в колориметрируемом объеме р-ра.

Качественные реакции для идентификации К. в растворах: 2 мл хлорной воды и 5—6 капель аммиака с о-крезолом дают желто-бурое окрашивание, переходящее в зеленоватое; с м-крезолом — зеленое окрашивание, переходящее в темно-желтое; с n-крезолом — темно-желтое окрашивание, переходящее в оранжевое или красное.

Определение К. в организме человека. n-Крезол выделяют из мочи перегонкой с водяным паром, нитруют и проводят полярографический анализ (см. Полярография).

Крезолы в судебно-медицинском отношении

При суд.-мед. исследовании трупа человека, погибшего в результате отравления К., наблюдают резкое раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка, наличие на их поверхности уплотненных участков, точечные кровоизлияния на внутренних органах и в мозге, отек легких, жировое перерождение паренхиматозных органов. Может ощущаться запах неочищенного фенола.

Судебно-химическое определение. Из внутренних органов трупа К. изолируют перегонкой с водяным паром в слабокислой среде.

Реакции обнаружения К. в дистилляте: образование белого осадка при действии бромной воды; появление сине-фиолетового окрашивания при взаимодействии дистиллята, содержащего К., со свежеприготовленным р-ром хлорного железа.

При определении К. в крови после перегонки с водяным паром в присутствии винной к-ты окрашенное соединение К. с 2,6-дибромхинон-4-хлоримидом экстрагируют изоамиловым спиртом и фотометрируют.

Таблица. Физические свойства крезолов

Название

Относительная

плотность,

d20°

tпл

tкип

Растворимость в воде, вес. %

Показатель

преломления,

n 20/D

о-Крезол

1 ,046

30,8

190 ,8

3,1 (40°)

1, 5453

м-Крезол

1,034

12,0

202,8

2,35 (20°)

1 ,5438

п- Крезол

1 ,035

34,7

201,8

2,4 (40°)

1 ,5359

Библиография: Харлампович Г. Д. и Чуркин Ю. В. Фенолы, М., 1974; Ш в а й к о в а М. Д. Токсикологическая химия, М., 1975, библиогр.; W e n g- le B. a. H e 1 1 s t r o m K. A gas chromatographic technique for the analysis of volatile phenols in serum, Scand. J. clin. Lab. Invest., v. 28, p. 477, 1971, bibliogr.

H. В. Проказова; А. Ф. Рубцов (суд. мед.).

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button