Медицинская энциклопедия

КРОТОНОВОЕ МАСЛО

КРОТОНОВОЕ МАСЛО (Oleum Crotonis) — густая желтовато-бурая жидкость с остро жгучим вкусом и своеобразным запахом, получаемая из семян китайской клещевины — Croton tiglium L. В состав К. м. входят кротоновая и тиглиновая к-ты, токсальбумин, белковые вещества, щавелевокислая известь. В небольшом количестве (1—2 капли) К. м. вызывает сильный послабляющий эффект, в больших дозах оказывает токсическое действие, вплоть до смертельного исхода; при попадании на кожу вызывает воспаление с образованием пузырей. Сильное токсическое и раздражающее действие К. м. не позволяет использовать его в мед. практике. К. м. применяют в экспериментальной фармакологии для воспроизведения моделей асептического воспаления.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button