Медицинская энциклопедия

КРЫСИД

КРЫСИД (α-нафтилтиомочевина, C10H7NHCSNH2) — органическое вещество, обладающее высокой избирательной токсичностью для крыс и домовых мышей.

Для целей дератизации К. предложен в 1944 г. В. И. Башковым, А. А. Пасешником и В. Н. Поликарповым. К.— порошок серого или серо-бурого цвета со специфическим запахом и горьковатым вкусом. Растворимость чистого препарата в воде при t° 0° составляет 16 мг на 100 мл; плохо растворяется в эфире и этиловом спирте.

При хранении в сухом помещении К. длительно не теряет ядовитых свойств.

Избирательное действие К. на грызунов и низкие концентрации яда в отравленных приманках делают его применение в дератизации практически безвредным для человека и животных. Смертельная доза К. для крыс при введении с пищей 4,5 мг, для домовых мышей 0,5—0,75 мг. Кумулятивным действием не обладает. При повторном применении резистентность к препарату у крыс возрастает в 2,5—4 раза и сохраняется в течение 30—40 дней. Крысы поедают приманки, содержащие до 1% К. Гибель серых крыс в зависимости от дозы препарата наступает через 12—72 часа.

Для уничтожения грызунов К. применяют в отравленных приманках, а также наносят на поверхность воды, либо опыливают норы. Для приманок используют продукты, охотно поедаемые грызунами (хлеб, мясо, рыба, овощи, зерно и т. д.).

Для повышения эффективности дератизации целесообразна предварительная (в течение 5—7 сут.) подкормка крыс неотравленными продуктами, избранными в качестве приманки. Отравленные приманки готовят механическим смешиванием препарата с пищевым продуктом и используют их сразу после изготовления, т.к. при хранении они быстро теряют привлекательность для грызунов. Приманки можно готовить по следующим рецептам. 1) Хлебные крошки 89 г, крысид 1 г, растительное масло 6 г, сахар 4 г. Вначале тщательно смешивают препарат с хлебными крошками, затем добавляют масло и сахар. 2) Тесто из ржаной или пшеничной муки 94 г, крысид 1 г, растительное масло 5 г. Тесто нарезают кусочками размером в 1 см3. 3) Каша пшенная, перловая и другие 99 г, крысид 1 г. 4) Свекла, морковь, арбузные или дынные корки, нарезанные кусочками размером в 1 см3, 99 г, крысид — 1 г. 5) Зерно 94—97 г, растительное масло 2 г или 5 г, крахмальный или мучной клейстер 2,5 г, крысид 1 г. Приманки, изготовленные с крахмальным клейстером, перед использованием подсушивают. Приманки раскладывают в норах и на путях передвижения грызунов. Норма расхода приманки на 1 м2 площади при разовой очаговой обработке составляет 0,2 г, при систематической сплошной обработке 0,1 г. После затравки норы заделывают алебастром, цементом или забивают жестью.

Читайте также:  ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Эффективным способом для уничтожения крыс является применение жидких приманок. В низкую плоскую и устойчивую посуду (противни, сковороды и т. п.) наливают воду и наносят на нее К. из расчета 300 мг на 100 см2 поверхности воды. Покачивая посуду, препарат равномерно распределяют по поверхности. В зимнее время в неотапливаемых складских помещениях в поилки насыпают снег, смешанный с К., из расчета 1 г препарата на 100 г снега. Жидкие водные приманки сохраняют эффективность до 7 дней и более.

Опыливание нор производят с помощью резиновой груши с наконечником, снабженным устройством для дозирования порошка, или с помощью других приспособлений. Яд в норы можно вносить также вкладыванием тампонов из пакли, опыленных К. Норма расхода К. на одну нору 1—2 г.

Непрерывное применение К. не должно превышать 1 — 2 мес. При массовом изготовлении приманок необходимо пользоваться респиратором и резиновыми перчатками.

См. также Дератизационные средства, Дератизация.

И. С. Безденежных, В. А. Аркаев

Поделитесь в соцсетях
Back to top button