КРЮГЕРА МЕТОД
КРЮГЕРА МЕТОД (А. P. Krueger, амер. бактериолог, род в 1901 г.) — кинетический метод титрования бактериофага. Разработан на основании экспериментально установленной Крюгером и Нортропом (J. H. Northrop) закономерности, согласно к-рой при постоянной начальной концентрации бактерий время, необходимое для наступления лизиса, прямо пропорционально логарифму начальной концентрации добавленного фага; модифицирован М. Н. Фишером.
К. м. редко применяется, хотя в некоторых случаях он не утратил своей ценности. Он позволяет сравнивать (с ошибкой, не превышающей 5—20%) литическую активность исследуемого препарата фага с активностью другого произвольно выбранного фага, называемого стандартным.
В качестве стандартного фага выбирают высокоактивный и устойчивый при длительном хранении препарат. За его условную единицу принимают минимальное разведение, при к-ром полностью лизируется начальное количество бактерий при t° 36° на качалке. Титры исследуемых фагов выражают в этих единицах путем сравнения скоростей лизиса одной и той же начальной концентрации бактерий исследуемым фагом и тремя-четырьмя последовательными десятикратными разведениями стандартного фага. Кинетику лизиса определяют, сравнивая мутность смесей фаг — бактерии с бактериальным стандартом (см.) мутности.
Как и при методе Аппельмана (см. Аппельмана метод), данные, полученные титрованием по К. м., хотя и отличаются большей точностью, но характеризуют лишь литическую активность препарата. Титр стандартного фага может соответствовать титру на плотных средах (см. Грациа метод), по к-рому определяют концентрацию активных фаговых корпускул, только при определенной (не слишком низкой и не слишком высокой) начальной концентрации бактерий и при условии, что этот фаг дает высокую эффективность посева.
Соответствия между титрами исследуемых и стандартного фагов, с одной стороны, и концентрацией активных фаговых корпускул, с другой, может не быть, т. к. скорость лизиса, вызываемого разными фагами, зависит не только от их начальных концентраций (что положено в основу К. м.), но и от различий в адсорбируемости, длительности периодов внутриклеточного размножения и лизиса, среднего выхода (урожая) фага на клетку (см. Бактериофаг).
Библиография: Фишер М. Н. Кинетический метод титрования бактериофага по Крюгеру и его теоретическое обоснование, Журн, микр., эпид, и иммун., т. 20, в. 2, с. 5, 1938.
А. С. Кривиский.