НейробиологияФитнес

Кундалини-йога приносит уникальную пользу для мозга, показало новое исследование

Согласно новому исследованию Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, 12-недельный курс Кундалини йоги предоставил испытуемым ряд измеримых преимуществ для мозга, включая улучшение памяти, омолаживающий и противовоспалительный эффект, что позволяет предположить, что это может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.

Женщины имеют примерно в два раза больший риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с мужчинами из-за нескольких факторов риска, включая более длительную продолжительность жизни, генетику и гормональные изменения, которые происходят во время менопаузы. Хотя польза йоги для здоровья – улучшение силы, гибкости и психического здоровья – известна уже давно, новое исследование добавило в этот список улучшение функционирования мозга, омолаживающий и противовоспалительный эффект.

Исследователи проверили ее на тренировках по улучшению памяти и обнаружили, что Кундалини йога оказывает несколько преимуществ на сознание и память у женщин в возрасте 50 лет и старше, подверженных риску развития болезни Альцгеймера. В отличие от других видов йоги, Кундалини-йога более духовна, фокусируется на работе с дыханием и физическими позами, включает пение, медитацию и пение.

Исследователи набрали 79 женщин в возрасте 50 лет и старше с самооценкой субъективного снижения когнитивных функций (по сравнению с функционированием в предыдущем году) и наличием одного или нескольких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ в анамнезе, предшествующий диагноз диабета, прием лекарств от артериального давления или от высокого уровня холестерина.

«Субъективное снижение когнитивных функций» требовало, чтобы участники сообщали о проблемах с памятью в течение последних шести месяцев, которые возникали по крайней мере один раз в неделю.

Сорок участников были рандомизированы для занятий йогой и 39 — для тренировки памяти. Вмешательство йоги состояло из еженедельных 60-минутных личных занятий с сертифицированным инструктором Кундалини йоги в течение 12 недель.

Программа тренировки памяти также продолжалась 12 недель и включала в себя еженедельные индивидуальные занятия по обучению стратегиям запоминания, таким как использование историй для запоминания списков, стратегии визуальных ассоциаций для запоминания лиц и имен, а также обучение использованию привычек памяти, чтобы вспомнить, где именно предмет был помещен и какие действия были недавно выполнены (например, запирание дверей, выключение бытовой техники).

Исследователи проверили когнитивные функции женщин на исходном уровне и в течение 24 недель последующего наблюдения. Память тестировали исходно с последующим наблюдением через 12 и 24 недели. Они также проанализировали кровь участников на наличие цитокинов – белков, которые действуют как посланники иммунной системы – и определили изменения в экспрессии генов. Небольшая группа участников прошла МРТ головного мозга в начале исследования и через 12 недель для оценки изменений в мозговом веществе.

Через 24 недели исследователи обнаружили, что только у участников группы Кундалини йоги наблюдались улучшения в субъективной памяти. По сравнению с тренировкой памяти, занятия йогой привели к увеличению объема гиппокампа и улучшению функциональных связей в этом регионе, основная задача которого — сохранять кратковременные воспоминания и передавать их в долговременное хранилище в мозге.

Через 12 и 24 недели после вмешательства участники йоги, но не участники тренировки памяти, продемонстрировали изменение биомаркеров старения, включая улучшение экспрессии генов противовоспалительных и антивозрастных молекул.

Уровни белка эотаксина-1 значительно увеличились в группе тренировки памяти, но не в группе йоги. Исследования связали возрастное увеличение уровня эотаксина-1 с когнитивными нарушениями эпизодической и семантической памяти, а также долговременной памяти, включающей способность вспоминать слова, понятия или числа.

«Вот для чего полезна йога – для снижения стресса, улучшения здоровья мозга, улучшения субъективной памяти, уменьшения воспалений и улучшения нейропластичности», – сказала Хелен Лаврецки, автор исследования.

Основные улучшения в группе вмешательства по тренировке памяти коснулись долговременной памяти участников.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, приводит ли Кундалини йога к долгосрочным улучшениям, которые могли бы предотвратить или отсрочить болезнь Альцгеймера. Тем не менее, исследователи говорят, что их результаты показывают, что сочетание йоги и тренировки памяти может принести комплексные когнитивные преимущества пожилым женщинам.

«В идеале людям следует делать и то, и другое, потому что они тренируют разные части мозга и оказывают различное общее воздействие на здоровье», — сказала Хелен Лаврецки. «Йога оказывает противовоспалительное, антистрессовое, антивозрастное действие на нейропластичность мозга, которое дополняет тренировку памяти».

Исследование было опубликовано в журнале Translational Psychiatry.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Дополнительно
Translational Psychiatry
Back to top button