Медицинская энциклопедия

КУПАНИЕ

Купание — гигиеническая и водная лечебно-профилактическая процедура. Различают Купание в природных водоемах (в море, реках, озерах) и в искусственных бассейнах (закрытых и открытых, с пресной и минеральной водой).

Влияние купания на организм

Влияние Купания на организм в пресных закрытых бассейнах обусловливается температурным фактором, гидростатическим давлением и массирующим влиянием воды на поверхность тела. При Купании в открытых водоемах и бассейнах к перечисленным факторам присоединяется воздействие атмосферы и солнечной радиации. При К. в море, лимане или бассейне с минеральной водой наряду с этим имеет значение и хим. фактор — состав и концентрация растворенных в воде солей. Наконец, при всех видах К. существенное значение имеет физ. активность в воде — интенсивность и характер плавательных движений.

Основным раздражителем при К. является температурный фактор,, наиболее заметные сдвиги в организме происходят в теплообмене, причем тем более выраженные, чем больше разница между температурой воды и тела человека. Однако выраженность терморегуляционных сдвигов при К. зависит также и от исходного функционального состояния и термоадаптационных способностей организма.

Погружение в воду вызывает первичную защитную реакцию организма на охлаждение, проявляющуюся сужением сосудов кожи и нек-рым усилением притока крови к внутренним органам. При этом учащается ритм сердечных сокращений, АД повышается, дыхание становится более частым и менее глубоким, возникает ощущение озноба. Последующая, вторичная, реакция на К. выражается расширением поверхностных сосудов и более усиленным оттоком крови от внутренних органов, потеплением и порозовением кожи. Сокращения сердца становятся более редкими, дыхание — более редким и глубоким, АД несколько снижается. Обе реакции — своеобразная гимнастика сосудов, поэтому быстрое погружение в воду является хорошим способом закаливания; при медленном погружении теплопотеря повышается и ощущение озноба более продолжительно. Длительное К. и переохлаждение приводят к отрицательной реакции — сосуды остаются расширенными, тонус их стенок снижается, кровоток замедляется, купающийся испытывает ощущение озноба, кожа становится синюшно-красной, самочувствие ухудшается. Такая реакция указывает на неадекватность процедуры функциональному состоянию организма.

Правильно проведенные процедуры Купания, особенно в открытых водоемах, способствуют улучшению нейрогуморальных и обменных процессов, функции сердечно-сосудистой, дыхательной систем и механизмов терморегуляции. Повторные К. тренируют адаптационно-компенсаторные механизмы, стимулируют защитные силы организма.

Показания и Противопоказания

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы при недостаточности кровообращения не выше I степени (гипертоническая болезнь I — IIA стадий); атеросклероз без расстройства венечного и мозгового кровообращения; ревматизм в неактивной фазе, пороки сердца и миокардитический кардиосклероз, облитерирующий эндартериит; функц, заболевания нервной системы; болезни обмена веществ (ожирение, подагра) и др. При назначении процедур К. учитывается предшествующая тренировка: для купавшихся ранее в открытых водоемах показания расширяются, для некупавшихся — суживаются.

Показания для Купания кардиологических больных уточняются определением функциональной способности системы кровообращения.

Сравнительно ограничены показания для К. в открытых водоемах сев. р-нов страны, напр. на Рижском взморье, побережье Финского залива и др. Особая осторожность необходима при назначении К. при температуре воды, не превышающей 20°, во всех р-нах страны больным гипертонической болезнью с коронарным атеросклерозом: в результате значительных колебаний АД возможны кризы, мозговые и коронарные ангиоспазмы. Если в течение 5—6 мин. после процедуры у таких больных исходные показатели АД, пульса и дыхания не нормализуются, К. следует отменить. При комбинированных митральных пороках с преобладанием стеноза в процессе К. наблюдается значительная нагрузка на правое сердце вследствие гидростатического давления, усиления венозного кровотока и повышения венозного давления, поэтому К. таких больных даже без нарушения кровообращения ограничивается. К. применяют и для закаливания организма, повышения устойчивости к простудным заболеваниям.

Противопоказания: недостаточность кровообращения выше I степени, атеросклероз с явлениями коронарной недостаточности и расстройством мозгового кровообращения, гипертиреоз, острые воспалительные заболевания, злокачественные новообразования, вторая половина беременности.

Методика

При назначении Купания в открытых водоемах используют три режима воздействия. Продолжительность К. по режиму № 1 до 2 — 3 мин. при температуре воды 20—22°, до 5 — 7 мин. при температуре воды 24—25°, до 10 мин. при температуре воды 26°. По режиму № 2: до 3—4 мин. при температуре воды 18—19°, до 4—6 мин. при температуре воды 20—22°, до 12—15 мин. при температуре воды 24—25 градусов. Режимы № 1 и 2 используются для больных, а режим № 3 — в основном для практически здоровых людей с целью закаливания. По режиму № 3 время К. от 2 до 4 мин. при температуре воды 16°, до 6 мин. при температуре воды 18°, до 10 мин. при 20° и т. д.

Подготовительный период к купанию включает обычно предварительные обтирания водой до пояса, затем окунания в течение 3—5 дней. Особенно необходима подобная подготовка нетренированным людям пожилого возраста, детям и лицам, прибывшим из контрастных по климату географических зон. У детей быстрее, чем у взрослых, наступает нарушение теплового равновесия, поэтому они должны начинать купаться при температуре воды не ниже 22—24°. Оптимальная продолжительность К. определяется не только температурой воды, но и температурой, влажностью, скоростью движения воздуха, интенсивностью солнечной радиации. К. назначают 1 — 2 раза в день в дни, свободные от приема минеральных ванн или любых тепловых процедур, или не ранее чем через 3 часа после их приема. В жаркий период года Купание рекомендуются в ранние утренние и вечерние часы. К. недопустимо непосредственно после солнечной ванны. Перед солнечной ванной после К. необходимо обтереться досуха или обсохнуть в тени.

См. также Водолечение, Закаливание.

Библиография: Богуцкий Б. В. и др. Применение морских купаний у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, Ялта, 1975; Гавриков Н. А. и др. Морские купания при гипертонической болезни на курортах Черноморского побережья Краснодарского края, в кн.: Вопр. мед. климатол. и климатотер. больных на курортах, под ред. А.А. Реккандт и др., с. 127, Пятигорск, 1975; Олефиренко В. Т. Водо-теплолечение, с. 179, М., 1978, библиогр.; Gawrikоw N. А. u. Romanow N. E. Thalassotherapie in den Kurorten der Schwarzmeerkiiste im Kaukasus, Z. Physiother., Bd 23, S. 245, 1971.

H. А. Гавриков.

Back to top button