Медицинская энциклопедия

ЛАССА-ЛИХОРАДКА

ЛАССА-ЛИХОРАДКА (Lassa — населенный пункт в Нигерии) — острая высококонтагиозная вирусная болезнь из группы геморрагических лихорадок, передающаяся контактным и воздушно-капельным путем и характеризующаяся выраженной лихорадочной реакцией, распространенным миозитом, лимфаденопатией, диффузным поражением печени и микроваскулярной системы с геморрагическим синдромом.

Содержание

  • 1 Краткий исторический очерк
  • 2 Географическое распространение
  • 3 Этиология
  • 4 Эпидемиология
  • 5 Патологическая анатомия
  • 6 Клиническая картина
  • 7 Диагноз
  • 8 Лечение
  • 9 Профилактика

Краткий исторический очерк

Заболевания типа Л.-л. отмечались в Африке еще в 30—50-х гг. 20 в. Изучение болезни началось в 1969 г. с трех последовательных случаев заболевания в результате контактного заражения в населенном пункте Ласса в Нигерии, а затем двух заболеваний лаб. работников в США, связанных с респираторным заражением от мышей, экспериментально инфицированных вирусом, выделенным от больных из Ласса. В 1970 г. также в Нигерии, в г. Джое, наблюдалось заболевание со сходной клин, картиной; заболело 28 чел., из которых 13 умерло. Позднее болезнь была зарегистрирована в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее. По материалам вспышек болезнь впервые описана в 1970 г. одновременно Бакли и Касальсом (S. М. Buckley, J. Casals), Фреймом (J. D. Frame) с соавт., Спейром (R. W. Speir) с соавт., Троупом (J. М. Troup) с соавт. Изучение Л.-л. быстро продвинулось после выделения в 1970 г. Бакли и Касальсом вируса-возбудителя в культурах ткани. В короткие сроки был установлен природный резервуар возбудителей Л.-л. — африканская крыса многососковая Mastomys natalensis, изучена эпидемиология болезни, выяснены пути передачи возбудителей человеку, определены основные черты патологии и другие вопросы.

Географическое распространение

Выявлению больных Л.-л., а следовательно, и определению распространенности болезни препятствуют серьезные затруднения в диагностике легких и средней тяжести случаев заболевания. Кроме вспышек в Нигерии, Л.-л. зарегистрирована в селах Восточной и Южной Сьерра-Леоне. Имеются серол, доказательства циркуляции вируса Ласса и в других странах Западной и Центральной Африки. В семидесятые годы Л.-л. диагностирована более чем в 120 случаях в 9 различных местностях и ретроспективно более чем в 250 случаях в 70 пунктах на обширной территории Нигерии, Сьерра-Леоне, Гвинеи и Либерии. Более 1/3 случаев заболеваний возникло при внутрибольничных заражениях. Во время одной вспышки в Сьерра-Леоне большинство больных заразились в домашних условиях. Легкость передачи возбудителей болезни от человека к человеку при довольно значительном инкубационном периоде (до 17 — 20-го дня) определяет возможность заносов ее из Африки в другие страны лицами, совершающими международные переезды.

Этиология

Возбудитель Л.-л. — вирус, принадлежащий к сем. Arena-viridae, для к-рого характерны наличие природных резервуаров возбудителей инфекции среди грызунов и своеобразная ультраструктура вирионных частиц. На снимках в электронном микроскопе можно видеть внутри частиц ареновирусов ок. 10 мелких плотных гранул (диам. 20—25 нм), напоминающих песчинки (от лат.— arena, т. е. песок, и образовано название семейства — Arenaviridae).

Шаровидные или плеоморфные частицы вируса Л.-л. диам, от 50 до 300 нм (в среднем 110—130 нм) имеют одномембранную оболочку с булавовидными выступами длиной 10 нм; содержат 4 основных полипептида, липиды, углеводы, однонитчатую РНК с несколькими сегментами. Общий молекулярный вес вирионов порядка 3,5 X 106 дальтон; плавучая плотность вирионов в сахарозе составляет 1,17—1,18 г/мл, коэффициент седиментации 325—500 S; заразительность вируса утрачивается при воздействии жирорастворителей (эфир, хлороформ и т. п.), кислого pH (5,5) и УФ-излучения. Вирус Л.-л. взаимодействует с другими ареновирусами в непрямой иммунофлюоресценции и в меньшей степени в РСК, но не в реакции перекрестной нейтрализации вирусов. Вирус не образует гемагглютининов.

См. такжe Ареновирусы.

Эпидемиология

Источником и резервуаром вируса в природе является преимущественно африканская многососковая крыса Mastomys natalensis (выделение вируса в очагах в 15—17%), кроме того, крыса Rattus rattus (зараженность в очагах до 5%) и мышь Mus minutoides (зараженность до 4%). Возможно, что в цикл передачи возбудителя могут быть вовлечены и другие виды грызунов.

При экспериментальном заражении мышей или многососковых крыс вирусом Л.-л. отмечено длительное (более 3 мес.) вирусоносительство и выделение вируса с мочой. Клин, проявлений болезни у крыс и мышей не наблюдается. Люди заражаются от грызунов преимущественно респираторным путем и через предметы обихода, пищу или воду, загрязненные мочой грызунов, содержащей вирус.

При внутрибольничных вспышках источником возбудителей болезни являются больные. Наиболее часто заражение происходит при наличии у больного фарингита с изъязвлениями на слизистых оболочках и интенсивном кашле. Больные, заразившиеся от людей, обычно менее заразительны, чем инфицировавшиеся от грызунов, даже при отсутствии специальных мер предосторожности. Однако имеются документально подтвержденные случаи заражения и от этих больных. Установлен очень высокий риск заражения Л.-л. при хирургических операциях и вскрытии трупов.

Случаи заболевания Л.-л. в Африке наблюдаются практически ежегодно. Болеют люди всех возрастов. Выраженной сезонности Л.-л. не выявлено, однако считается, что численность грызунов — резервуаров вируса может колебаться под влиянием каких-то сезонных факторов и, в конечном счете, обусловливать уровень заболеваемости.

Патогенез мало изучен. Входными воротами вируса Л.-л. являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и жел.-киш. тракта. Размножение его, по-видимому, происходит в лимф, ткани верхней части глотки или региональных лимф, узлах. Отсюда вирус поступает в кровь, после чего наступает вирусемия (см.) продолжительностью ок. 3 нед.

Из крови вирус проникает в паренхиматозные органы, в т. ч. в миокард, почки, печень, где развивается и вызывает поражение их. Характерно наличие геморрагических проявлений ввиду повышения проницаемости сосудов.

Патологическая анатомия

У умерших от Л.-л. всегда находят гиперемию внутренних органов, отек тканей и точечные кровоизлияния в кожу, слизистую оболочку носа. Эти изменения выявляются гл. обр. в жел.-киш. тракте. Почти постоянно находят выпот в плевральной и брюшной полостях, набухание и гиперемию почек, отечность мягкой мозговой оболочки, интерстициальные пневмонические очаги, увеличение лимф, узлов. При тяжелой форме Л.-л. в печени отмечается так наз. мостовидный эозинофильный некроз, нередко обширный, хотя желтуха у больных и не отмечается; в почках — очаговый некроз канальцев, в легких иногда находят интерстициальную пневмонию. При электронной микроскопии срезов печени обнаруживают многочисленные скопления типичных вирионов возбудителя Л.-л.

Иммунитет почти не изучен, но у переболевших обнаруживают специфические антитела в течение 5—7 лет.

Клиническая картина

Инкубационный период — от 3 до 17, иногда до 20 дней, чаще 7—8 дней. Болезнь в типичных случаях начинается с повышения температуры, слабости, миалгии (см.), болей в животе и в груди, тошноты, рвоты, диареи. Объективно в первые 2—3 дня можно обнаружить отечность лица и шеи, тремор век, гиперемию и отечность слизистой оболочки ротовой полости, щек, зева, энантему. Язык сухой, обложен. Кожа лица и груди гиперемирована. Позже температура может повыситься до 39—40° и держится на высоких цифрах 2—4 нед. с последующим преимущественно литическим снижением; ухудшается общее состояние, появляется кашель, усиливаются слабость и миалгия, боль в груди, животе, характерна брадикардия. На 2-й нед. болезни появляется конъюнктивит, возможны изъязвления на слизистых оболочках губ, щек, зева и верхних дыхательных путей, розеолезно-петехиальная сыпь на коже лица, туловища и конечностей, кровотечения из носа; нередко развивается лимфаденопатия и лейкопения (см.). В этот период разгара болезни обращают на себя внимание выраженные боли в животе и груди, симптомы геморрагического диатеза (см. Геморрагические диатезы), когда петехии превращаются в обширные геморрагии на коже и слизистых оболочках; могут быть обширные подкожные кровоизлияния на руках, животе, ногах; отмечается кровохарканье, кровавая рвота, маточные кровотечения; диарея прекращается, но испражнения нередко типа мелены. Поражается нервная система (судороги). Нарушается слух (шум в ушах), возможна глухота. Нередки внутриплевральные кровоизлияния. АД падает, пульс слабый. Падение температуры нередко сопровождается инфекционно-токсическим шоком, делирием и геморрагическим шоком. На высоте болезни часто бывают дизурия, олигурия, альбуминурия, микрогематурия и др. Может развиться гиповолемия и метаболический ацидоз. В крови умеренная лейкопения (2500—4000 лейкоцитов), РОЭ до 40—80 мм/час. Острый период продолжается от 1 до 4 нед. Болезнь обычно протекает тяжело, с высокой летальностью. Однако встречаются легкие и даже бессимптомные формы, выявляемые лишь серологически. При летальных исходах смерть наступает на 6—13-й день болезни и обусловливается геморрагическим синдромом, развитием шока, гиповолемии, метаболического ацидоза и острой сердечно-сосудистой недостаточности (см. Сердечная недостаточность, Сосудистая недостаточность). Болеют люди всех возрастов. Реконвалесценция наступает медленно, долго сохраняются слабость и повышенная утомляемость, головная боль, одышка, выпадают волосы.

Осложнения: отмечают пневмонию (в ряде случаев даже геморрагическую), иногда делирий.

Диагноз

Диагноз всегда затруднителен, особенно в ранние сроки болезни. В эндемичных очагах Нигерии, Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинеи и, возможно, в других странах Западной Африки болезнь в начальном периоде необходимо дифференцировать с брюшным тифом (см.), в период разгара — с малярией (см.), желтой лихорадкой (см.), лептоспирозом (см.) и др. В качестве серол, тестов используют реакцию связывания комплемента (см.), к-рая, однако, становится положительной не ранее 3 нед. от начала болезни и титры ее быстро снижаются. Антитела с помощью непрямой реакции иммунофлюоресценции (см.) обнаруживаются и в более ранние сроки, с 7—10-го дня болезни. Достоверным подтверждением диагноза является выделение вируса. Наиболее удобный метод изоляции вируса — заражение культур перевиваемых линий клеток VERO или других клеток из почечной ткани африканских зеленых мартышек с последующей идентификацией вируса в РСК или по непрямой реакции иммунофлюоресценции, или при помощи электронной микроскопии монослоя. Наличие вируса Л.-л. в клетках VERO учитывают по разрушению клеток или по образованию бляшек-колоний. Можно изолировать вирус Л.-л. также в опытах заражения белых мышей (малосимптомная инфекция, развитие специфических антител), но лучше при заражении морских свинок, у которых инфекция более выражена.

Материалом для выделения вируса Л.-л. служит: от больных — сыворотка, плазма крови, смывы из зева, слюна, моча, экссудаты (плевральные, перитонеальные, перикардиальные); от умерших — пробы из печени или других внутренних органов, пробы из внутренних органов грызунов-вирусоносителей.

Лечение

В качестве специфического средства для лечения Л.-л. назначают иммунную сыворотку (плазму) реконвалесцентов, к-рую забирают не ранее чем на 6-й нед. болезни с титром в РСК не менее 1 : 16 — 1 : 32. Рекомендуются тетрациклиновые препараты в терапевтических дозах, особенно при осложнениях (напр., пневмонии). Из патогенетических средств используют аскорбиновую к-ту по 0,5—1,0 г в сутки, рутин до 0,3 г в сутки, викасол по 0,015 г 2 раза в сутки с этой же целью, а для противовоспалительного и десенсибилизирующего действия применяют кортикостероидные гормоны (преднизолон, гидрокортизон, дезоксикортикостерона ацетат в средних и высших суточных дозах), переливание крови или плазмы, кровезаменителей (декстран, поливинилпирролидон, неокомпенсан, перистон, гемодез). Для борьбы с гиповолемией и метаболическим ацидозом используют р-ры Рингера-Локка, Филиппса № 1 и 2. При делирии эффективны нейролептики (аминазин, галоперидол, Дроперидол), барбитураты, хлоралгидрат.

Прогноз. При тяжелом течении Л.-л. летальность достигает 30—50%.

Профилактика

Борьба с проникновением в жилища крыс — источников возбудителя болезни весьма затруднительна, однако проводить ее следует. Особенно необходима защита предметов обихода и пищевых продуктов от загрязнения мочой грызунов или пылью, содержащей экскременты грызунов. Персонал, ухаживающий за больными, берущий инфицированный материал от больных, участвующий в хирургических операциях, должен быть обучен уходу за особо заразными больными. Больничные помещения следует содержать с соблюдением строгого противоэпид, режима.

Эксперты ВОЗ (1974 г.) рекомендуют для уменьшения риска внутрибольничного заражения содержать больных Л.-л. в стационарах, изоляторах по режиму, как и больных оспой или чумой. Материал для исследования от больных или умерших от Л.-л. следует обрабатывать в лабораториях особо строгого режима, пересылку заразного материала в специализированные лаборатории проводить с особыми мерами предосторожности.

Лица, имевшие прямой контакт с больным Л.-л., должны находиться под мед. наблюдением в течение 17 дней. При появлении даже легких, неопределенных симптомов заболевания у контактировавших их необходимо немедленно изолировать в б-це.

Международные перевозки больных Л.-л. и лиц с подозрением на заболевание Л.-л. допустимы только в крайней необходимости специальным авиарейсом при двустороннем согласовании мин-в здравоохранения и в сопровождении опытного медперсонала, при строгом соблюдении мер предупреждения аэрозольной и иной передачи инфекции.

Специфическая профилактика не разработана. См. также Геморрагические лихорадки.

Библиография: Ладный И, Д., Огородникова 3. И. и Давыдов С. У. Лихорадка Ласса, в кн.: Пробл, особо опасных инфекций, под ред. С. М. Рассу-дова, в. 5 (33), с. 90, Саратов, 1973, библиогр.; Международный симпозиум по аре-навирусным инфекциям, представляющим интерес с точки зрения общественного здравоохранения, Бюлл. ВОЗ, т. 52, № 4—6, 1976, библиогр.; Паутов В. Н. Лихорадка Ласса, Журн. микр., эпид, и иммун., № 12, с. 24, 1973, библиогр.; T и маков В. Д. и Зуев В. А. Медленные инфекции, с. 14, 116 и др., М., 1977; В u с k 1 e у S. М. а. Casals J. Lassa fever, a new virus disease of man from West Africa, Amer. J. trop. Med., v. 19, p. 680, 1970; Lymphocytic choriomeningitis virus and other arenaviruses, ed. by F. Lehmann-Grub e, p. 325, B., 1973.

М. П. Чумаков; К. М. Лобан (кл., лечение).

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button