ВирусологияГенетикаИммунология

Генная терапия излечивает детей от редкой формы болезни «мальчика-пузыря»

Редкое генетическое заболевание, из-за которого у детей с рождения отсутствует функционирующая иммунная система, было эффективно вылечено с помощью экспериментальной генной терапии. В новом исследовании сообщается о первых 10 детях, прошедших полный курс терапии, и все они теперь здоровы и живут нормальной жизнью.

Тяжелый комбинированный иммунодефицит (ТКИД или SCID) представляет собой совокупность генетических заболеваний, которые приводят к нарушению иммунных функций. Это состояние неофициально известно как болезнь «мальчика в пузыре» после печально известного случая ребенка с ТКИН (Дэвид Веттер), который провел 12 лет своей жизни, изолированный от мира в защитном пузыре.

Существует восемь различных типов SCID, каждый из которых является результатом различной генетической мутации. Две наиболее распространенные формы SCID — X-SCID и ADA-SCID — были успешно вылечены с помощью экспериментальной генной терапии, при которой стволовые клетки костного мозга пациента собирают, модифицируют здоровой копией целевого гена, а затем вводят обратно в тело.

За последнее десятилетие исследователи добились необычайного успеха в лечении этих распространенных форм SCID с помощью генной терапии. В испытаниях наблюдался почти 100%-й уровень ответа, однако долгосрочные опасения по поводу безопасности замедлили путь лечения к клиническому применению.

Эта форма генной терапии использует модифицированный вирус для доставки полезной генной нагрузки. В прошлом вирусный вектор был ретровирусом, но поскольку эти вирусы могут проникать в ядро ​​клетки только во время ее деления, они потенциально могут вызывать неблагоприятные побочные эффекты. В течение длительного периода времени некоторые испытания генной терапии с использованием этого вирусного вектора выявили раковые побочные эффекты.

Поэтому в последнее время многие исследователи перешли к использованию модифицированных лентивирусов в качестве оптимального вирусного вектора для генной терапии. Эти вирусы могут проникать в ядра неделящихся клеток, поэтому они должны быть более безопасными и эффективными.

В 2021 году долгосрочное последующее исследование 50 детей с ADA-SCID, получавших лентивирусную генную терапию, показало, что через три года все субъекты были живы и здоровы. Все дети, кроме двух, по существу излечились от иммунодефицита.

В новом исследовании сообщается об успехе лентивирусной генной терапии при очень редкой форме SCID, известной как Artemis-SCID или ART-SCID. Эта форма ТКИН встречается относительно редко и особенно трудно поддается лечению. Дети с ART-SCID с меньшей вероятностью хорошо реагируют на традиционные методы лечения SCID, такие как трансплантация костного мозга.

Новое исследование сообщает о первых 10 детях ART-SCID, получавших экспериментальную генную терапию. В течение двух лет после первоначального лечения все 10 детей были зарегистрированы как здоровые и живущие нормальной жизнью.

Первый ребенок, включенный в исследование и получавший экспериментальную терапию еще в 2018 году, полностью выздоровел.

Половина когорты достигла полного Т- и В-клеточного иммунитета к 24 месяцам, что означает, что они прекратили любое текущее лечение SCID и могли безопасно получать детские прививки. Дженнифер Пак, соавтор исследования, сказала, что все 10 пациентов с ART-SCID, получавших генную терапию, хорошо отреагировали на лечение.

«Все результаты лучше, чем те, которые ранее наблюдались у пациентов с Artemis-SCID, которым была проведена трансплантация донорского костного мозга», — сказал Дженнифер Пак. «То, что пациенты в исследовании достигли полного Т-клеточного иммунитета, — это выдающееся достижение. Восстановление В-клеток занимает больше времени, но пока похоже, что у пациентов также гораздо больше шансов на восстановление В-клеток, чем при обычной трансплантации костного мозга. Успешное использование меньшего количества химиотерапии также является большой победой, сводя к минимуму вредные побочные эффекты полной дозы бусульфана у маленьких детей».

Эти когорты все еще малы, и потребуются дальнейшие более крупные испытания, прежде чем терапия станет широко доступной. Но результаты чрезвычайно многообещающие, указывающие на будущее, в котором это разрушительное генетическое заболевание можно будет эффективно вылечить вскоре после рождения.

Исследование было опубликовано в NEJM.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button