Лечение ВИЧ стволовыми клетками оказалось успешным у самого старого пациента на сегодняшний день

249

66-летний мужчина стал четвертым пациентом, успешно излечившимся от ВИЧ-инфекции после пересадки стволовых клеток от донора с редкой генетической мутацией, связанной с устойчивостью к ВИЧ. Этот мужчина, находящийся в ремиссии в течение 17 месяцев, является самым старым из тех, кто успешно перенес эту все еще экспериментальную процедуру.

Пятнадцать лет назад у человека по имени Тимоти Браун был диагностирован острый миелоидный лейкоз. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток была единственным доступным для него вариантом лечения. Браун также оказался ВИЧ-положительным.

Поэтому в качестве эксперимента его врач нашел донора стволовых клеток, у которого также была редкая генетическая мутация, которая, как известно, придает устойчивость к вирусу ВИЧ.

Невероятно, но через три месяца после первой трансплантации стволовых клеток у Брауна наступила ремиссия ВИЧ. Он прекратил антиретровирусную терапию и был функционально излечен. Он стал известен как берлинский пациент, и после этого случая было зарегистрировано еще два случая, когда этот вид терапии стволовыми клетками эффективно излечивал пациентов от ВИЧ.

Недавно зарегистрированный случай касается 66-летнего мужчины, у которого впервые был диагностирован ВИЧ еще в 1988 году. Несколько лет назад у него развился лейкоз, и в 2019 году ему была назначена терапия гемопоэтическими стволовыми клетками с использованием донора с редкой генетической мутацией.

Из-за пандемии COVID-19 исследователи не решались отучить его от антиретровирусной терапии до тех пор, пока он не был вакцинирован в 2021 году. В настоящее время он находится под наблюдением в течение 17 месяцев, когда он не принимал противовирусные препараты, и продолжает оставаться в стадии ремиссии от ВИЧ.

«Поскольку этот пациент был самым старым, кто получил трансплантацию стволовых клеток [из четырех пациентов, излеченных от ВИЧ таким образом], дольше всех прожил с ВИЧ до трансплантации и получил меньше всего иммуносупрессивной терапии, теперь у нас есть доказательства того, что если для пациентов, живущих с ВИЧ, у которых развился рак крови, найден правильный донор стволовых клеток, мы можем использовать более новые и менее интенсивные варианты схемы химиотерапии, чтобы попытаться добиться двойной ремиссии», — пояснила Яна Диктер, врач, работающий с пациентом. «Это может открыть совершенно новые возможности для пожилых пациентов, живущих с ВИЧ и раком крови».

Успех лечения этого пожилого пациента является многообещающим шагом вперед в лечении.

Поскольку этот вид лечения стволовыми клетками токсичен и требует больших физических усилий, он не подходит в качестве терапии для субъектов, страдающих исключительно ВИЧ-инфекцией.

Вместо этого его действительно можно вводить только пациентам с ВИЧ, у которых впоследствии разовьются очень серьезные формы рака крови. И в этом случае успешное лечение пожилого пациента более переносимой модифицированной формой лечения стволовыми клетками служит хорошим предзнаменованием для будущего использования у пожилых людей.

По словам врачей, это знаковое событие — увидеть, как эта терапия эффективно работает у пациента, который прожил с ВИЧ более 30 лет.

Источник: City Of Hope

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии