МикробиологияУрология

Лекарственно-устойчивая гонорея является растущей проблемой, не учитывающей границ

Исследование показало, что в Китае существует большая проблема с супергонореей

Представители здравоохранения уже давно предупреждают, что гонорея становится все более устойчивой ко всем антибиотикам, которые должны против нее бороться. Например, в прошлом году США достигли мрачной вехи: впервые у двух неродственных людей была обнаружена инфекция гонореи с полной или пониженной восприимчивостью ко всем препаратам в арсенале, включая передовой препарат цефтриаксон. К счастью, их все же удалось вылечить с помощью инъекций высоких доз цефтриаксона. Но, как прямо отмечают Центры по контролю и профилактике заболеваний США: «Сейчас мало что стоит между нами и неизлечимой гонореей».

Если бы сигналы тревоги в области общественного здравоохранения могли каким-то образом достичь более высокого уровня, исследование, опубликованное в четверг (28.03) учеными и из Китая, наверняка достигло бы этого. В ходе исследования были изучены бактериальные изоляты гонореи — Neisseria gonorrhoeae (гонококк) — со всей страны, и было обнаружено, что распространенность устойчивых к цефтриаксону изолятов увеличилась почти в три раза в период с 2017 по 2021 год.

Устойчивые к цефтриаксону штаммы составляли примерно 8 процентов из почти 3000 бактериальных изолятов, собранных при инфекциях гонореи. в 2022 году. Это больше, чем чуть менее 3 процентов в 2017 году.

Исследование опубликовано в Еженедельном отчете CDC о заболеваемости и смертности.
Хотя эти однозначные проценты могут показаться низкими, по сравнению с другими странами они чрезвычайно высоки. По данным CDC, в США, например, распространенность штаммов, устойчивых к цефтриаксону, никогда не превышала 0,2 процента в период с 2017 по 2021 год. В Канаде резистентность к цефтриаксону оставалась стабильной на уровне 0,6 процента в период с 2017 по 2021 год. В Великобритании в 2022 году распространенность составляла 0,21 процента.

Цефтриаксон в настоящее время является препаратом первой линии лечения гонореи, поскольку Neisseria gonorrhoeae в течение последних нескольких десятилетий создавала устойчивость практически ко всем остальным препаратам.

В 1980-е годы препаратами выбора при гонорейных инфекциях были пенициллин и тетрациклин. Но бактерии выработали устойчивость. К 1990-м годам врачи были вынуждены перейти на класс антибиотиков, называемых фторхинолонами, включая ципрофлоксацин (Ципро). Но у бактерий также развилась устойчивость к фторхинолонам, и в настоящее время широко распространена устойчивость к ципро. В начале 2000-х годов CDC начал корректировать рекомендации, поскольку сопротивление распространилось на новые места и группы населения.

К 2007 году агентство перешло на цефалоспорины, включая цефиксим. В 2010 году Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) снова обновил схему лечения, рекомендуя врачам комбинировать цефалоспорины с одним из двух других типов антибиотиков — азитромицином или доксициклином — чтобы попытаться предотвратить развитие резистентности. Но это тоже было бесполезно. Два года спустя, в 2012 году, CDC обновил рекомендации, когда развилась устойчивость к цефиксиму. В 2020 году отказались и от азитромицина. Цефтриаксон — последний препарат, существующий для лечения гонореи.

В Китае вызывает тревогу быстрое распространение изолятов, устойчивых к цефтриаксону. Данные взяты из 2804 изолятов, что составляет 2,9 процента всех случаев, зарегистрированных в Китае в 2022 году. Эти цифры получены из 13 из 19 провинций страны. Хотя общая распространенность изолятов, устойчивых к цефтриаксону, составила 8,1 процента среди 2804 изолятов, в пяти из этих 13 провинций уровень распространенности превышал 10 процентов.

В трех провинциях уровень распространенности превысил 25 процентов. Всего 18 изолятов оказались устойчивыми ко всем протестированным антибиотикам, за исключением устаревшего антибиотика под названием спектиномицин, производство которого прекращено во многих странах.

Исследование имеет ограничения. Во-первых, сообщаемое количество случаев гонореи, скорее всего, занижено от реальных случаев. Помимо пробелов в отчетности, многие люди, заболевшие гонореей, не имеют симптомов и поэтому не обращаются за лечением. Кроме того, изоляты, выделенные исследователями, представляли менее 3 процентов зарегистрированных случаев, поэтому вполне возможно, что показатели распространенности не отражают изоляты по всей стране. Кроме того, у исследователей не было подробных данных о случаях заболевания, которые могли бы помочь выявить конкретные факторы риска развития резистентности, например, те, которые получали пациенты при лечении антибиотиками. Авторы отметили, что в Китае антибиотики отпускаются только по рецепту.

«Эти результаты подчеркивают острую необходимость комплексного подхода к борьбе с устойчивыми к антибиотикам N. gonorrhoeae в Китае, включая выявление факторов, способствующих такому высокому уровню устойчивости, особенно в провинциях, где процент изолятов гонококка, устойчивых к цефтриаксону, составляет более 10 процентов», пишут авторы.

Но они также отмечают, что это не только тревожный вывод для Китая, но и «острая проблема общественного здравоохранения» для всего мира. «Эти устойчивые клоны распространились по всему миру, и совместные трансграничные усилия будут иметь важное значение для мониторинга и смягчения его дальнейшего распространения», — пишут они.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Дополнительно
CDCArsTechnica
Back to top button