ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЁ
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЁ — природные материалы минерального, животного и растительного происхождения, служащие источником получения лекарственных средств.
К минеральному Л. с. относят рудные и нерудные ископаемые, минеральные к-ты (соляную, серную, азотную и др.) и щелочи, получаемые в хим. промышленности, а также р-ры солей озер, морей и подземных источников. Эти виды Л. с. используют гл. обр. для получения лекарственных препаратов неорганической природы (напр., некоторых бромидов, йодидов, препаратов калия, кальция, магния и др.).
В производство синтетических лекарственных препаратов органической природы используют различные продукты переработки угля, нефти н сланцев (бензол, нафталин, толуол, фенолы и др.), а также некоторые продукты растительного и животного происхождения.
В качестве животного Л. с. используют отдельные органы и ткани животных (железы внутренней секреции, слюнные железы, легкие и др.), из которых получают как лекарственные препараты, так и продукты, необходимые для производства полусинтетических лекарственных веществ.
К Л. с. растительного происхождения относятся части лекарственных растений (см.) в высушенном или свежесобранном состоянии, а также некоторые естественные выделения, самопроизвольно истекающие из трещин и разрывов коры стволов и ветвей — камеди (см.), бальзамы (см.), смолы, камеди-смолы, млечные соки — или из специальных надрезов, наносимых на плоды (напр., опий), кору стволов (напр., живица, бальзамы, смолы) и т. п. Кроме того, к продуктам первичной переработки относят получаемые из лекарственных растений жирные и эфирные масла (см.). В некоторых случаях выделения и продукты первичной переработки лекарственных растений могут использоваться не только как Л. с., но и в качестве лекарственных препаратов.
Качество Л. с. должно отвечать определенным стандартам. Стандарты на Л. с. относятся к категории ГОСТ и ОСТ. ГОСТ (утверждаемые Государственным комитетом стандартов) устанавливают на те виды Л. с., которые используются не только в медицине, до и в различных отраслях народного хозяйства. ОСТ (утверждаемые министерствами) устанавливают на Л. с., имеющее только мед. значение. Согласно ОСТ 42-1—71 («Порядок разработки, согласования и утверждения нормативно-технической документации на лекарственные средства и лекарственное растительное сырье»), в отношении Л. с. имеется две категории нормативно-технической документации — фармакопейная статья и временная фармакопейная статья. Фармакопейные статьи на Л. с., имеющее наибольшую леч. ценность и широко вошедшее в мед. практику, включаются в Государственную фармакопею СССР. Временные фармакопейные статьи на Л. с. утверждаются на ограниченный срок (не более 3 лет), пока Л. с. не пройдет заготовительной и производственной апробации. Фармакопейные статьи, вошедшие и не вошедшие в ГФ, а также временные фармакопейные статьи (на период их действия) имеют силу ГОСТ, и их требования являются обязательными для всех предприятий и учреждений СССР, изготавливающих, хранящих, контролирующих и применяющих Л. с.
Фармакопейные статьи для каждого вида Л. с. регламентируют внешние признаки (морфол, признаки, цвет, запах, вкус), микроскопические признаки, качественные реакции на действующие вещества, числовые показатели (количество действующих веществ, влаги, золы, допустимых примесей, дефектных частей Л. с. и т. п.), методы контроля, маркировку, транспортировку u хранение, срок годности и основное фармакол. действие Л. с.
При контроле любого вида Л. с. устанавливают его подлинность (идентичность) и доброкачественность. Подлинность Л. с. устанавливается по внешним и микроскопическим признакам, а также по данным качественного хим. анализа. Доброкачественность Л. с. определяется путем товароведческого анализа, количественного хим. анализа и биол, стандартизации Л. с. При товароведческом анализе устанавливается частота Л. с. (содержание примесей, отсутствие амбарных вредителей), содержание в нем влаги и золы (общей и нерастворимой в соляной к-те).
Для анализов отбирают средние пробы из партий Л. с. по установленным ГФ правилами. Анализы JI. с. проводятся в соответствии с ГОСТ 6076—74 (Правила приемки и методы испытаний лекарственного растительного сырья) и статьями ГФ. Определение действующих веществ хим. пли биол, путем проводится по соответствующим методикам ГФ, фармакопейных и временных фармакопейных статей.
Для обеспечения сохранности в течение установленного срока хранения и во время транспортировки Л. с. упаковывают в тару (мешки, кипы, ящики и т. п.), соответствующую характеру и свойствам данного вида Л. с., что регламентируется ТУ 4-1—72 («Упаковка лекарственного растительного сырья»). Складские помещения для Л. с. должны быть сухими, вентилируемыми, с исправными полами, стенами, дверями и окнами, допускающими (при необходимости) проведение газовой дезинсекции.
См. также Фармакогнозия.
Библиография: Муравьева Д. А. Фармакогнозия (с основами биохимии лекарственных растений), М., 1978.
Д. А. Муравьева.