Исследования показывают, что лекарства для облегчения боли в пояснице на самом деле не лучше плацебо

439

Четверо из пяти человек в течение жизни испытывают боль в пояснице, и появляется все больше доказательств того, что вмешательство обезболивающих не так эффективно, как считалось долгое время.

Масштабный метаанализ боли в пояснице и лекарств показал, что, несмотря на непреходящую популярность лекарств для лечения острых состояний, неясно, насколько они эффективны на самом деле.

Исследователи из Neuroscience Research Australia (NeuRA), Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) и Университета Брунеля в Лондоне рассмотрели 98 рандомизированных контролируемых испытаний в период с 1964 по 2021 год, в которых приняли участие 15 134 человек с острой неспецифической болью в пояснице.

Они изучили 69 различных обезболивающих препаратов, включая нестероидные противовоспалительные препараты, ацетаминофен/парацетамол, опиоиды, противосудорожные средства, антидепрессанты, релаксанты скелетных мышц и кортикостероиды.

В наиболее всестороннем исследовании такого рода было обнаружено отсутствие убедительных доказательств того, что анальгетики действуют лучше, чем плацебо.

«Поразительно, что доказательная база эффективности и безопасности некоторых из наиболее часто используемых препаратов для лечения такого распространенного состояния настолько хрупка и неполна», — сказал д-р Нил О’Коннелл из Лондонского университета Брунеля.

«Наши результаты ясно указывают на необходимость более масштабных и тщательных испытаний, которые действительно могут помочь принять более обоснованные клинические решения».

Исследование выявило сложности лечения болей в пояснице и то, что некоторые лекарства могут иметь существенные побочные эффекты.

«Несмотря на более чем 60 лет исследований, мы до сих пор не уверены, обеспечивает ли какое-либо обезболивающее лекарство значимое облегчение боли у людей с проблемами в пояснице», — сказал Джеймс Маколи из NeuRA.

«Мы рекомендуем врачам и пациентам осторожно подходить к лечению острой боли в пояснице с помощью анальгетиков до тех пор, пока не будут доступны более качественные испытания прямых сравнений».

Эти результаты следуют из прошлогоднего исследования, проведенного в Университете Макгилла, которое показало, что противовоспалительные средства могут увеличить риск хронической боли, блокируя нейтрофилы иммунных клеток первого реагирования.

Острая боль в пояснице, состояние, которое длится шесть недель или меньше, является одной из причин, по которой люди обращаются к врачу. Прямо сейчас руководства рекомендуют поверхностное тепло, массаж, иглоукалывание, манипуляции с позвоночником или другую физическую активность в качестве лечения первой линии.

«Пациенты должны быть уверены, что острая боль в пояснице, скорее всего, со временем исчезнет сама по себе, независимо от того, принимают ли они лекарства или нет», — говорят ученые.

«Если требуются обезболивающие препараты, наше исследование показывает, что клиницисты должны проявлять осторожность и, что важно, принимать это решение, консультируясь с пациентами с учетом их конкретного опыта боли, тяжести симптомов и их индивидуальных потребностей и предпочтений».

Исследование было опубликовано в журнале BMJ.

Источник BMJ
По теме