Медицинская энциклопедия

ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА

ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА (син. тиоктовая кислота) — 6,8-дитиооктановая кислота, в качестве простетической группы, ковалентно связанной с белком, входит в состав ферментной системы, участвующей в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и других альфа-кетокислот у микроорганизмов и у животных; оказывает положительное воздействие на интенсивность основного обмена, стимулирует потребление кислорода и гликолиз в ткани мозга и функцию ретикулоэндотелиальной системы, принимает участие в процессах ацетилирования ароматических аминов в организме. Устраняя нарушения углеводного обмена, Липоевая кислота способствует увеличению накопления гликогена в печени. При некоторых патологических состояниях Липоевая кислота оказывает липотропный эффект, тормозит накопление жира в тканях печени, улучшает ее функционирование (см. Липотропные вещества), влияет на обмен холестерина, повышает активность цитохромоксидазы и щелочной фосфатазы. Липоевая кислота обладает детоксицирующим действием при отравлениях фосфорорганическими соединениями, свинцом, мышьяком, сулемой, цианидами, ртутью, фенотиазинами и другими ядовитыми соединениями. Л. к. нетоксична, симптомы интоксикации наблюдались лишь при применении Л. к. в дозе 100 мг/кг. Л. к. и ее амид используются в качестве лекарственных средств. В организме человека более всего Л. к. обнаруживается в печени, почках и мышце сердца.

Л. к. (I) представляет собой циклический дисульфид, легко восстанавливается и превращается в дигидролипоевую к-ту (II), к-рая способна в свою очередь обратимо окисляться в Л. к.:

ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА

Л. к. широко распространена в природе. Встречается Л. к. всегда в виде прочных комплексов с белком. Из гидролизатов липоил-протеидных комплексов выделены, кроме свободной Л. к., ее пептиды, содержащие остатки ε-(N-липоил)-лизина, что свидетельствует об амидном типе связи и месте присоединения Л. к. к полипептидной цепи молекулы белка.

В 1951 г. Л. к. выделена из липидного экстракта печени крупного рогатого скота Ридом (L. Reed) и сотр. Помимо Л. к., было получено вещество с близкими свойствами, названное p-липоевой к-той, к-рое, как оказалось, являлось моносульфоксидом Л. к.

Л. к. имеет асимметрический углеродный атом и обладает правым вращением, [a]D25 +99,5° (в бензоле). Л. к. растворима в органических растворителях, напр, в бензоле, и кристаллизуется из него в виде пластинок желтого цвета с t°пл 46—47°.

Биол, роль Л. к. определяется ее участием в сочетании с тиамин-дифосфатом в ферментативном окислении пировиноградной кислоты (см.). Эти превращения происходят по-разному у микроорганизмов и у животных. Так, в клетках дрожжей при этом образуются уксусный альдегид и уксусная к-та. В тканях животных Пировиноградная к-та (пируват) в результате ряда сопряженных реакций превращается в ацетил-КоА: CH3COCOOH + КоА + НАД -> CH3CO=КоА + НАД•H + CO2 (суммарная реакция). Одну из реакций этого комплекса катализирует липоилтрансацетилаза, кофакторами к-рой являются Л. к. и КоА.

Синтетическую DL-липоевую к-ту с t°пл 59—60° (из бензола) получают в промышленности из адипиновой к-ты. Так же получают и другое биологически активное производное Л. к.— ее амид.

Препараты липоевой кислоты, используемые в качестве лекарственных средств

Кислота липоевая (Acidum lipoicum; син.: Acidum thiocticum, Biletan, Heparlipon и др.).

Кристаллический порошок светло-желтого цвета, горьковатого вкуса, со специфическим запахом. Практически нерастворим в воде, легко растворим в спирте. В воде легко растворима натриевая соль Л. к. По своему биохим, действию Л. к. приближается к витаминам группы В (см. Витамины).

Препараты Л. к. назначают с профилактической и леч. целью при коронарном атеросклерозе, заболеваниях печени (вирусный гепатит легкого и среднетяжелого течения — при отсутствии интенсивной или нарастающей желтухи, хрон, гепатит, цирроз печени), диабетическом полиневрите, при отравлениях.

Принимают per os после еды по 0,025—0,05 г 2—3 раза в день. Внутримышечно вводят по 2—4 мл 0,5% р-ра (0,01 — 0,02 г) в день. Продолжительность курса лечения 20 — 30 дней. После месячного перерыва при необходимости курс лечения можно повторить.

При приеме препарата Л. к. возможны диспептические явления, кожные аллергические высыпания. Необходимо проявлять осторожность при назначении препарата больным с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью, а также при склонности к аллергическим реакциям.

Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,025 г, покрытые оболочкой, ампулы по 2 мл 0,5% р-ра.

Хранение в прохладном, защищенном от света месте.

Липамид (Lipamidum).

Кристаллический порошок светло-желтого цвета, нерастворим в воде, хорошо растворим в спирте.

Показания к применению те же, что и для Л. к. Назначают при коронарном атеросклерозе по 0,025— 0,05 г 3 раза в день, курс лечения 20—30 дней.

При вирусном гепатите (ранняя стадия) назначают по 0,025 г 3 раза в день в комплексе с пиридоксином (витамин B6) и другими витаминами, а при необходимости — с кортикостероидами. При диабетическом полиневрите назначают по 0,025—0,05 г 3 раза в день. Препарат переносится лучше, чем Л. к.

Форма выпуска: таблетки по 0,025 г, покрытые оболочкой, в упаковке по 50 таблеток.

Хранение в сухом, защищенном от света месте.

Библиография:

Анисимов В.Е. Биохимия и клиническое применение липоевой кислоты (витамина N), Казань, 1969, библиогр.;

Коферменты, под ред. В. А. Яковлева, с. 256, М., 1973, библиогр.; Логинов А. С., Исакова 3. С. и Бакуменко М. С. Эффективность амида липоевой кислоты при хронических заболеваниях печени, Сов. мед., № 1, с. 47, 1970.

А. М. Юркевич.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button