Медицинская энциклопедия

ЛЮМБАГО

ЛЮМБАГО (лат. lumbus поясница; син.: поясничная боль, прострел) — приступообразная резкая боль в пояснице, обусловленная чаще остеохондрозом поясничных межпозвонковых дисков. Л. возникает обычно внезапно после какого-либо движения позвоночника (сгибания туловища кпереди или поворота его в сторону). При Л. болевое ощущение в поясничной области является основным клин, признаком. Боль в пояснице при других неврол, и соматовисцеральных заболеваниях обозначают термином «люмбалгия»; в этих случаях поясничная боль сочетается с другими симптомами и не доминирует, как это бывает при Л.

Л. в течение ряда столетий трактовалось как локальное поражение мышц поясничной области. В 50— 70-х гг. 20 в: была установлена связь между мышечным Л. и неврол. заболеванием, называемым «пояснично-крестцовый радикулит», а затем получила широкое признание концепция, что Л. обусловлено дистрофическим процессом в позвоночнике, остеохондрозом поясничных дисков (см; Дискоз, Остеохонд-роз). Диски рассматривают как своеобразные полусуставы между телами позвонков, суставную сумку которых образуют фиброзные кольца дисков, а суставную полость — их желатинозные ядра. Дистрофический процесс в дисках приводит к такой же местной боли, какая развивается при артрозах. А. И. Осна (1963) называет Л. дискалгией. Л. может появиться в такой фазе дистрофического процесса в диске, когда желатинозное ядро теряет упругость и распадающиеся его части при движениях позвоночника смещаются в разные стороны и оказывают давление на фиброзное кольцо, а через него на прилегающие продольные связки. Фиброзное кольцо межпозвонкового диска и связочный аппарат позвоночника (задняя, передняя продольные связки, параартикулярные, междужковые и другие связки) содержат чувствительные рецепторы, из которых импульсы проводятся к соответствующим сегментам спинного мозга. По спиноталамическому и таламокортикальному тракту импульсы проводятся к коре мозга, по коллатералям — к альфа- и гамма-нейронам передних рогов спинного мозга, а от них к мышцам поясничной области. Тоническое напряжение этих мышц — один из объективных признаков Л. Первичное поражение мышц при Л. отрицается. Отказались и от промежуточной позиции о существовании двух форм Л.— мышечного и позвоночного. Считают, что Л. всегда зависит от поражения поясничных межпозвонковых дисков.

Читайте также:  ГЕМОСПОРИДИИ

Клиническая картина

Люмбаго чаще наблюдается у мужчин в возрасте 30—40 лет и старше. Во время физ. перенапряжения, после перегревания, а затем охлаждения, после неловкого движения туловища внезапно появляется резкая, интенсивная боль в пояснице. Больные называют ее рвущей, пульсирующей, прокалывающей, простреливающей (отсюда народное название Л. «прострел»). Во время такого приступа человек становится беспомощным, застывает в вынужденной позе, любая попытка к движению усиливает боль, появляется спазм мышц поясничной области. Болевой приступ держится несколько минут, но может продолжаться в течение часов и даже дней. Снимает боль физ. покой и горизонтальное положение. Иногда сильная боль исчезает так же внезапно, как и появляется, некоторые больные образно говорят, что будто в пояснице что-то встало на место. В течение последующих дней, иногда нескольких недель в пояснице удерживаются сравнительно легкие боли, усиливающиеся при кашле, чиханье, натуживании. Субъективно поясничная боль локализуется не в коже, не близко под кожей, а глубоко в мышцах, связках и костях — это так наз. глубинные боли. Они связаны с поражением одного из поясничных дисков. Каждый диск относится к определенному склеротому, т. е. совокупности глубинных соединительнотканных структур, получающих иннервацию от одного спинномозгового сегмента (см. Метамерия). По месту иррадиации глубинной боли при Л. в тот или другой участок костного скелета можно ориентировочно судить об уровне вовлеченного спинномозгового сегмента. Установлено соотношение между локализацией отраженной боли и пострадавшим диском. Иррадиация глубинной боли в коленный сустав указывает на поражение диска L3/L4, боль в тазобедренном суставе, в гребне подвздошной, в верхней трети малоберцовой кости — на поражение диска L4/L5, иррадиация в крестцово-подвздошное сочленение, большой вертел и пяточную кость — на поражение люмбосакрального диска.

Объективным признаком Л. является ограничение подвижности поясничного отдела позвоночника. При сгибании туловища в сторону линия остистых отростков на уровне нижнепоясничного отдела остается неподвижной, двигается только ее верхний участок. При наклоне туловища вперед поясничный лордоз (см.) не исчезает.

Читайте также:  ВОДОРОД

При обследовании больного отмечается, что длинные мышцы спины напряжены. Параличей и парезов нет. Движения затруднены. Коленные и стопные (ахилловы) рефлексы, поверхностная и глубокая чувствительность сохранены. Умеренно выражен симптом Ласега (см. Радикулит) за счет усиления боли в пораженном диске. Отмечается болезненность при глубоком надавливании по обеим сторонам пупка и несколько ниже по средней линии живота. В некоторых случаях боли в пояснице постепенно усиливаются в течение нескольких дней и недель, становясь все интенсивнее. В покое боль ослабевает или даже исчезает, возобновляется при движениях. Она приобретает хрон, рецидивирующий характер. Отдельные приступы могут протекать как острое Л. Нередко при повторных обострениях к боли в пояснице присоединяются боли по задней поверхности ноги. Это указывает на вовлечение в патологический процесс соответствующих спинномозговых корешков.

Распознаванию Л. помогают типичная боль и характерная малоподвижность поясничного отдела позвоночника. Поясничная боль встречается и при многих других заболеваниях, в частности при воспалительных и опухолевых (включая метастатические) поражениях позвоночника и паравертебральные тканей, при эпидурите, заболеваниях мозговых оболочек и корешков конского хвоста (менингит, менингорадикулит, невринома, саркоматоз и др.), при травматических или воспалительных поражениях мышц спины, при спонтанных внутримышечных кровоизлияниях (при лейкозах, капилляротоксикозах), как отраженная боль в пояснице при заболеваниях органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства. При всех этих заболеваниях поясничная боль сочетается с другими симптомами. При стойких болях в пояснице показана рентгенография позвоночника, люмбальная пункция.

Лечение

Строгий постельный режим на твердом ложе в течение 5 — 10 дней. Эритемные дозы ультрафиолетового облучения (3—5 сеансов), массаж пояснично-крестцовой области. Диадинамические токи, амплипульстерапия, орошение хлорэтилом, световые ванны, горчичники. Внутрикожные инъекции новокаина в паравертебральной зоне (10—15 мл 0,5% р-ра) или подкожное введение р-ра новокаина с адреналином (Novocaini 0,2; Sol. Natrii chloridi isotonicae 20, 0; Sol. Adrenalini hydrochloridi 0,1% gtt. X), no 5—10 мл; инъекции повторяют через 2—3 дня. Назначают анальгетики и транквилизаторы: анальгин по 0,5 г 2—3 раза в день, ацетилсалициловая к-та по 0,5 г 3 раза в день, нуредал по 0,025 г 2 раза в день, изопротан (скутамил) по 0,25 г 3 раза в день и др. Болеутоляющим эффектом обладают анестезирующие мази и жидкости, применяемые для втирания в область поясницы (тигровая мазь, вирапин, эфкамон, меновазин, камфорный спирт и др.). При рецидивировании Л. показаны курсы физиотерапевтических процедур (ионизация с новокаином, йодом, литием, ультразвук), массаж и леч. физкультура, ортопедические мероприятия (вытяжение, разгрузочный корсет), лечение на бальнеологических курортах. Применяется также иглоукалывание.

Читайте также:  МЕНЗБИР Михаил Александрович

Профилактика

В целях профилактики рецидивов Л. необходимо избегать физического перенапряжения, длительного пребывания в сырых и холодных помещениях, при показаниях — рациональное изменение характера труда. Вместе с тем целесообразны постоянные занятия лечебной гимнастикой для тренировки мышц поясницы (укрепление «мышечного корсета»).

Библиография Арсени К. и Симионеску М. Нейрохирургическая вертебро-медуллярная патология, пер. с румын., Бухарест, 1973, библиогр.; Берзиньш Ю. Э. Дискогенные радикулиты, Рига, 1975, библиогр.; Б о г о р о-динский Д. К. и др. Спондилоген-ный пояснично-крестцовый радикулит, Кишинев, 1975; Канарейкин К. Ф. Пояснично-крестцовые боли, М., 1972, библиогр.; Многотомное руководство по ортопедии и травматологии, под ред. Н. П. Новаченко, т. 2, с. 378, М., 1968; Попелянский Я.Ю. Вертеброген-ные заболевания нервной системы, т. 1, Казань, 1974, библиогр.; III а м б у-ров Д. А. Ишиас, М., 1954; Юмашев Г. С. и Фурман М. Е. Остеохондрозы позвоночника, М., 1973, библиогр.; Anderson J. A. Problems of classification of low-back pain, Rlieum. Rehabil., v. 16, p. 34, 1977; B r e m e r C. vi. Leickert K.H. Therapeutische Aspekte bei akuter Lumbago, Med. Welt, S. 1351, 1976.

Д. К. Богородинский, A. А. Скоромец, Д. А. Шамбуров.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button