Медицинская энциклопедия

ЛЮМИНОФОРЫ

Люминофоры (лат. lumen, luminis свет + греч. phoros несущий; син. светосоставы) — вещества, способные под воздействием различных возбуждений излучать холодный свет, не исчезающий сразу после прекращения действия возбудителя.

По химической природе Люминофоры делятся на неорганические и органические (люминоры). Различают группы Люминофоров по способам возбуждения свечения — катодолюминофоры (пучком электронов), фотолюминофоры (видимым светом, ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами), электролюминофоры (электрическим полем) и т. д. В названиях Л. отражено их назначение (Л — ламповые, P — рентгенолюминофоры, T — телевизионные и т. д.), цвет свечения (Ж— желтый, С — синий и т. д.) и другие свойства. Единой номенклатуры названий нет. В состав Л. входят следующие классы соединений: сульфиды, селениды, теллуриды, фосфаты, силикаты, окислы. Катионами в этих классах чаще являются элементы второй группы периодической системы (кадмий, цинк, бериллий, кальций, магний, стронций). Л. постоянного действия содержат естественные и искусственные радиоактивные вещества. По хим. строению Л. представляют сложные композиции, компоненты которых часто не имеют истинной хим. связи. Хим. состав Л. определяет механизм и динамику биол, действия.

Производство Люминофоров относится к области тонкого химического синтеза со строгой регламентацией условий технологии. Л. выпускаются в виде порошков определенного гранулометрического состава (чаще менее 10 мкм), что определяет их способность образовывать стойкий аэрозоль. В производстве возможно поступление в воздух рабочей зоны пыли готовых Л. или исходных компонентов (шихты), сероводорода, аммиака, фтористого водорода. Определенную опасность представляет пыль Л., содержащая бериллий, кадмий, стронций, сурьму и другие токсичные элементы. Первые сведения о токсичности бериллия были получены в 1933 г., когда у рабочих производства Л. выявились тяжелые заболевания легких (см. Бериллий). В наст, время бериллий в состав Л. почти не вводится. Пыль Л., содержащая сульфиды или окислы кадмия (см.), при длительном поступлении в организм может быть причиной нарушения функций печени, почек, избирательно действует на гонады, обладает эмбриотоксическим и слабым тератогенным действиями.

Производственные процессы получения Л. должны быть максимально механизированы. В СССР разработаны «Санитарные правила по устройству, оборудованию и содержанию предприятий, изготавливающих люминофоры и люминесцентные лампы» (1972). Установлены ПДК аэрозоля Л. в рабочей зоне на уровне от 0,1 мг/м3 (в пересчете на кадмий) для кадмий-цинковых Люминофоров, до 6 мг/м3 для светосостава Л = 3500 = III (ГОСТ 12.1.005-76).

Библиография: Гигиена труда, состояние здоровья работающих и вопросы токсикологии сложных неорганических композиций, под ред. Г. А. Гудзовского, Ставрополь, 1974; Казанкин О. Н. и др. Неорганические люминофоры, Л., 1975.

Г. А. Гудзовский.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button