Медицинская энциклопедия

МАГНУСА-КЛЕЙНА РЕФЛЕКСЫ

МАГНУСА-КЛЕЙНА РЕФЛЕКСЫ (R. Magnus, голландский физиолог и фармаколог, 1873—1927; А. de Klein, голландский отолог, 1883—1949) — тонические рефлексы, обеспечивающие сохранение положения тела в пространстве, взаимное расположение его частей, равновесие и согласование постановки туловища, конечностей и глаз с положением головы. Патологические изменения М. — К. р., их усиление или выпадение могут указывать уровень поражения ц. н. с. при ее органической патологии.

Экспериментальные исследования Р. Магнуса и Клейна показали, что в стволе головного мозга имеется сложная система рефлекторных центров, посредством которых обеспечивается определенное положение тела в пространстве, а при насильственном изменении этого положения— возвращение к исходному.

М. —К. р. делятся на две большие группы. Рефлексы, обеспечивающие равновесие тела (см.) и поддерживающие его нормальную позу при стоянии, сидении или лежании, называются статическими. Рефлексы, возникающие при активных и пассивных движениях и компенсирующие вызванные этим смещения, называются статокинетическими (см. Статокинетические реакции).

Статические рефлексы

Статические рефлексы, в свою очередь, делятся на две группы. В покое тело обычно принимает определенную позу, т. к. напряжение мускулов и тоническая мышечная фиксация его отдельных частей-конечностей и туловища — в различных суставах закономерно распределены. Статические рефлексы, обусловливающие нормальную позу тела в покое, называются рефлексами положения, а те, благодаря к-рым тело способно из самых разнообразных положений вновь возвращаться в нормальное, называются установочными рефлексами (см. Установочные реакции).

Рефлексы положения с особой четкостью наблюдаются в эксперименте на децеребрированных животных, поскольку децеребрация (см.), выключая рефлексы установки, центры которых расположены выше красных ядер и уровня среднего мозга, позволяет вызывать рефлексы положения в относительно изолированном виде. Особенно большое влияние на общее положение тела оказывает положение головы. Меняя последнее, изменяют, во-первых, отношение головы к туловищу и, во-вторых, ее положение в пространстве относительно гравитационного поля, возбуждая тем самым вестибулярный аппарат. В первом случае действуют рефлексогенные импульсы, идущие по нервам от чувствительных окончаний в шейных мышцах,— тонические шейные рефлексы. Их можно наблюдать в относительно чистом виде после предварительного разрушения обоих лабиринтов. Во втором случае действуют лабиринтные рефлексы, для исследования которых необходима фиксация шеи, выключающая шейные рефлексы. Последние заключаются в том, что поворот головы усиливает тонус разгибателей тех конечностей, в сторону которых голова обращена подбородком, и тонус сгибателей противоположных конечностей. Сгибание головы ведет к усилению сгибательного тонуса, разгибание головы — к усилению разгибательной.

Лабиринтные рефлексы положения изменяют тонус мышц всех четырех конечностей всегда в одном направлении: либо одновременное разгибание, либо одновременное сгибание. Кроме того, лабиринтные рефлексы изменяют тонус мышц шеи и туловища. Воздействуя на шейные мышцы, лабиринтные рефлексы вызывают их напряжение и, т. о., вторичным путем обусловливают возникновение шейных рефлексов. Поэтому существуют непосредственные и опосредованные (через шейные рефлексы) влияния лабиринта на тонус конечностей. Лабиринтные и шейные раздражения вызывают также перемены в положении глазных яблок, влияя на распределение тонуса глазных мышц.

Установочные рефлексы. Животные, у которых сохранен средний мозг, т. е. перерезка ствола мозга произведена выше этого уровня, обнаруживают, помимо рефлексов положения, и установочные рефлексы. Иначе говоря, животные с сохранившимися красными ядрами и средним мозгом способны благодаря описанным рефлексам не только удерживать позу, но и вернуться в нормальное положение, если оно насильственно нарушено. Голова и тело могут быть приведены в нормальное положение с помощью двойного рефлекторного механизма: голова— в основном при помощи лабиринтных рефлексов и рефлексов на асимметричное раздражение тела; тело — при помощи шейных установочных рефлексов, а также рефлексов на асимметричное раздражение тела. Центры указанных рефлексов расположены в среднем мозге и частично в области моста мозга.

Статокинетические рефлексы

К ним относятся лабиринтные рефлексы, вызываемые вращением тела. Исследование этих рефлексов у человека приобрело большое диагностическое значение (см. Вестибулометрия).

Помимо лабиринтных реакций (см. Вестибулярные реакции), в группу статокинетических рефлексов входят также и многочисленные реакции на движения отдельных частей тела. М. — К. р., по данным Минковского (М. Minkowski, 1922), у человеческого плода выражены уже во внутриутробной жизни: поворот головы в сторону вызывает отведение одноименной верхней конечности и приведение противоположной. Они отчетливо проявляются и в первые месяцы после рождения.

Напр., рефлекс Ландау: исследующий держит ребенка на руке спиной кверху (грудная клетка покоится на ладони исследующего); голова ребенка при этом разгибается, разгибаются также позвоночник и нижние конечности, так что все тело принимает форму дуги, открытой кверху. Данная разгибательная поза при сгибании головки, туловища и конечностей сменяется сгибательной. Рефлекс Моро: при сотрясении постели, при поколачивании по животику, при внезапном разгибании ноги в тазобедренном суставе верхние и нижние конечности у ребенка, обычно согнутые, разгибаются и отводятся; во второй фазе рефлекса они снова сгибаются и приводятся назад. При анэнцефалии (отсутствие полушарий головного мозга и промежуточного мозга) обнаруживаются как тонические лабиринтные, так и тонические шейные рефлексы. У здоровых взрослых людей в обычных условиях М. — К. р. менее выражены и непостоянны. Они проявляются в виде следующих реакций: 1) основной опыт — активное или пассивное вращение головы в сторону при вытянутых руках и закрытых глазах (глаза закрыты и во всех последующих опытах) влечет за собой вращение туловища и отклонение рук в ту же сторону, подъем соответствующей руки кверху и опускание противоположной книзу; 2) спонтанная реакция подъема — вытянутые вперед руки медленно поднимаются кверху, правая нередко в большей степени, чем левая; 3) реакция дивергенции — вытянутые вперед руки с напряжением разводятся в стороны; 4) реакция конвергенции — при сгибании в локте вытянутых вперед рук они сближаются; 5) задержка положения — руки вытянуты вперед, причем одна держится горизонтально, а другая— выше или ниже на 60°; испытуемый должен подвести вторую на уровень первой, т. е. перевести ее тоже в горизонтальное положение. Выполнить точно это задание не удается, и рука обычно не достигает горизонтального уровня: она останавливается выше или ниже горизонтального уровня. Необходимо отметить, что у человека механизмы поддержания поз головы и туловища, а также стояния полностью развиваются только в постнатальный период с созреванием коры большого мозга.

Рефлексы положения при патологии

При патологии рефлексы положения могут усиливаться, ослабевать или извращаться. При спастической гемиплегии (см.) поворот или сгибание головы в сторону паралича вызывает разгибание (или повышение разгибательного тонуса) парализованных конечностей, а в здоровую сторону — сгибание или повышение их сгибательного тонуса; эти рефлексы выявляются особенно четко, если при этом больной здоровой рукой крепко сжимает руку исследующего. По наблюдениям М. Б. Кроля, а позднее Н. К. Боголепова (1953), при вращении головы в здоровую сторону на стороне гемиплегии или гемипареза усиливается рефлекс Бабинского (см. Бабинского рефлекс). Рефлексы положения усиливаются при поражениях мозжечка: на пораженной стороне усиливаются спонтанные реакции подъема, дивергенции, а также феномен гиперфлексии и имитационный феномен. Феномен гиперфлексии заключается в том, что к колену вытянутой ноги должна прикоснуться пятка другой ноги, полностью согнутой для этого. Заданное не выходит, т. к. пятка касается ноги выше колена. При имитационном феномене одна нога согнута в колене и опирается пяткой о койку, другая должна быть приведена в такое же положение, что не удается выполнить — имитирующая нога оказывается более согнутой, чем имитируемая.

Иногда, особенно при поражениях мозжечка, реакции могут извращаться. Так, ротация головы может вызвать отклонение верхних конечностей не в том же, а в противоположном направлении. Ослабление реакций типа М. — К. р. и даже полное их угасание наблюдается, напр., при паркинсонизме (см.).

В эксперименте Р. Магнус при поражении промежуточного мозга, а Радемакер (G. G. J. Rademaker, 1926) при поражении мозжечка обнаружили так наз. реакцию опоры, к-рая наблюдается у человека. Положительная реакция опоры: пассивное разгибание (тыльное сгибание) пальцев ноги ведет к резкому разгибанию всей нижней конечности и фиксации ее в этом положении. Иногда для этого достаточно прикосновения к подошве или пальцам стопы («магнитная реакция»). Отрицательная реакция опоры: пассивное подошвенное сгибание пальцев стопы влечет за собой сгибание конечности в коленном и тазобедренном суставах. Реакции опоры могут быть вызваны и на верхних конечностях. Этот симптом наблюдается при патологических очагах в мозжечке, в лобной доле, а также при некоторых многоочаговых и системных заболеваниях — рассеянном склерозе (см.), болезни Фридрейха (см. Атаксия), малой хорее (см.).

За время, прошедшее после описания М. —К. р. и первых попыток использования их при топической диагностике в невропатологии, нейрохирургии и отоневрологии, значительно углубилось понимание их патогенеза, особенно в связи с исследованиями по физиологии и патологии ретикулярной формации. Установлено, напр., что прямая электрическая стимуляция ретикулярной формации среднего мозга вызывает позотоническую реакцию в виде сгибания гомолатеральных и разгибания контралатеральных конечностей. Антигравитационный тонус мышц поддерживается в основном аппаратами среднего мозга. В то же время выяснилось, что различные постуральные реакции можно вызвать при поражении пирамидного пути, после церебеллэктомии, в результате двусторонней перерезки медиального продольного пучка, разрушения черного вещества. Т. о., патогенез М.—К. р. оказывается весьма сложным и недостаточно ясным.

Морфологические образования мозга, ответственные за поддержание равновесия, за положение тела в пространстве, в гравитационном поле составляют сложную систему, поражение к-рой лежит в основе многообразия поз при децеребрационной ригидности (см.) и декортикации. В регуляции поз участвует, видимо, не только ствол мозга и подкорковые образования, но и кора большого мозга, поскольку существуют указания на участие в антигравитарной функции гигантских пирамидальных клеток Беца поля 4 коры мозга. Очевидно, в норме постуральная активность и произвольные движения тесно связаны.

Библиография: Боголепов Н. К. Нарушения двигательных функций при сосудистых поражениях головного мозга, М., 1953, библиогр.; Магнус Р. Установка тела, пер. с нем., М.— Л., 1962; Марков Д. А. К вопросу о реакции опоры (Magnus) у человека, Совр, психоневрол., т. 7, № 12, с. 344, 1928; Попова Л. М. Клинико-морфологический анализ децеребрационной ригидности, возникшей в условиях реанимации,! Журн, невропат, и психиат., т. 70, № 12, с. 1776, 1970, библиогр.; Сепп Е. К. История развития нервной системы позвоночных, с. 208, М., 1959; Alexandre A. e. а. La postura de-cerebrata postraumatica, studio clinico e poligrafico, Riv. Neurol., v. 47, p. 392, 1977; Magnus R. Korperstellung, B., 1924; Pfeifer R. A. Das rote Kernsystem und die Haltungs-und Stellreflexe beirn Menschen, B., 1954, Bibliogr.; Rademaker G. G. J. Die Bedeutung der roten Kerne und des iibrigen Mittelhirns fur Muskeltonus, Korperstellung und Labyrinth-reflexe, B., 1926; Ward A. A. Efferent functions of the reticular formation, в кн.: Reticular formation of the brain, ed. by H. H. Jasper a. o., p. 263, Boston — Toronto, 1958.

Л. А. Кукуев, И. H. Филимонов.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button