Медицинская энциклопедия

МАЛОВОДИЕ

Маловодие (oligohydramnion) — малое количество околоплодной жидкости (менее 0,5 л). Полное отсутствие околоплодной жидкости обозначают термином anhydranmion. Маловодие встречается редко (3—4 случая на 1000 родов).

Содержание

  • 1 Этиология и патогенез
  • 2 Патологическая анатомия
  • 3 Клиническая картина
  • 4 Диагноз

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез недостаточно ясны. Обычно Маловодие объясняют недостаточным развитием эпителия, выстилающего водную оболочку, или понижением его секреторной функции. В большинстве случаев Маловодие развивается при переношенной беременности; нередко оно наблюдается у одного из однояйцовых близнецов при многоводии у другого, что объясняется неравномерным распределением циркулирующей в общей плаценте крови. В литературе имеются указания о постепенном исчезновении околоплодных вод, имевшихся вначале в нормальном количестве.

Патологическая анатомия

Маловодие отражается на состоянии плода: кожа его становится сухой и морщинистой, он отстает в росте и весе. Стенки матки, плотно прилегая к плодному мешку, сдавливают и сгибают плод, в результате чего он находится в тесном соприкосновении с амнионом. Между участками внутренней поверхности амниона или между ним и плодом иногда образуются тяжи в виде нитей и лент — симонартовы связки (см. Амниотические нити, перетяжки, сращения). Тяжи эти могут вызвать обезображивание или ампутацию пальцев и даже конечностей плода; могут наблюдаться искривления позвоночника, косолапость и другие пороки развития. При сжатии симонартовыми связками пупочных сосудов наступает гибель плода. В 1935 г. описан случай повторных безводных родов, при которых рождались дети, как бы не имеющие шеи (см. Клиппеля-Фейля болезнь).

Клиническая картина

При Маловодии часто наблюдаются самопроизвольные выкидыши (см. Самопроизвольный аборт) и преждевременные роды (см.). Беременная испытывает болезненные ощущения при движениях плода. Во время родов схватки бывают болезненные и малоэффективные, раскрытие маточного зева происходит медленно. Роды протекают длительно; при вскрытии плодного пузыря вытекает лишь немного густой, вязкой, окрашенной меконием жидкости.

От Маловодия при целости плодных оболочек следует отличать случаи, когда оболочки рвутся во время беременности и околоплодная жидкость истекает через разрыв (амниональная гидрорея) между оболочками плода и внутренней поверхностью матки. Околоплодные воды вытекают не сразу, а в течение более или менее значительного отрезка времени, постоянно или периодически, но значительными порциями. Так как амнион постепенно восполняет околоплодные воды (см.), то при прочих благоприятных условиях беременность может продолжаться и заканчиваться рождением вполне развитого плода. Однако в большинстве случаев подтекание вод приводит к прерыванию беременности.

Диагноз

Диагноз ставят в конце беременности на основании наблюдающегося недостаточного по сравнению с нормальным для данного срока размера матки, ее плотной консистенции, ограниченной подвижности плода. При рентгеноконтрастной амниографии определяют недостаточное количество околоплодной жидкости, иногда неправильное развитие плода.

Лечение и профилактика не разработаны. При перенашивании беременности своевременное родоразрешение уменьшает вероятность Маловодия.

Библиография:

Беккер С. М. Патология беременности, с. 105, Л., 1975;

Бурдзинский Т. К учению об аномалиях водной оболочки, Журн. акуш. и жен. бол., т. 17, № 6, с. 845, 1903, библиогр.; Дорофеев H. М. К вопросу об объеме околоплодных вод при доношенной беременности, Вопр. охр. мат. и дет., т. 10, № 11, с. 61, 1965; он же, К проблеме искусственных вод в акушерстве, Кемерово, 1966; Персианинов Л. С. О болезни Klippel—Feil’s, Сб. трудов Казанск, ин-та усов, врачей, т. 4, с. 410, 1935, библиогр.; Tимофеев А. Интересный случай врожденного уродства, Журн, а куш. и жен. бол., т. 23, JVa 11, с. 1107, 1909, библиогр.; Elliott Р. М. a. Inman W. Н. Volume of liquor amnii in normal and abnormal pregnancy, Lancet, v. 2, p. 835, 1961; Wolf W. Klinik des imzeitigen Blasensprimg, Stuttgart, 1946.

Л. С. Персианинов.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button