Медицинская энциклопедия

МАРДАШЁВ Сергей Руфович

МАРДАШЁВ Сергей Руфович (1906 —1974) — советский биохимик, акад. (1957) и вице-президент (1963—1974) АМН, лауреат Государственной премии (1949), Герой Социалистического Труда (1964).

МАРДАШЁВ Сергей Руфович

МАРДАШЁВ Сергей Руфович

В 1930 г. окончил 2-й Ленинградский мед. ин-т и до 1939 г. работал в ВИЭМ.

В 1935 г. был командирован за границу, где работал в крупнейших физических и биохимических лабораториях Европы и США. В 1940 г. защитил докт, диссертацию о химической природе инсулина. С 1943 г. профессор. С 1952 г. заведующий кафедрой биохимии 1-го ММИ, одновременно руководил лабораторией энзимологии АМН СССР. С 1939 г. принимал участие в сохранении тела В. И. Ленина, а в 1952—1962 гг. директор Научно-исследовательской лаборатории при Мавзолее В. И. Ленина.

С. Р. Мардашев опубликовал более 170 научных работ, в т. ч. 3 монографии, посвященных гл. обр. изучению азотистого обмена в организме животных и микробов, а также проблемам энзимологии. Им впервые обнаружен свободный аспарагин в тканях животных и изучен биосинтез и обмен этого амида. При изучении микробных декарбоксилаз аминокислот он обнаружил новый вид бактерий, который содержал высокоактивную специфическую декарбоксилазу аспарагиновой к-ты, и разработал специфический метод количественного определения аспарагиновой к-ты в объектах биол, происхождения, за что был удостоен Государственной премии. При изучении механизма действий этого фермента С. Р. Мардашев установил новый вид декарбоксилирования аспарагиновой кислоты — так наз. P-декарбоксилирование, приводящее к образованию альфа-аланина, изучил свойства и доказал фосфопиридоксалевую природу этого фермента. В 1953 г. он с сотр. выделил новый микроорганизм, относящийся к микрококкам, содержащий высокоактивную гистидиндекарбоксилазу, и разработал специфический метод количественного определения гистидина, а позднее впервые в мире выделил из этого микроба кристаллическую гомогенную гистидиндекарбоксилазу. С. Р. Мардашев разработал и внедрил в клин, практику новые энзиматические методы диагностики различных заболеваний: поражений печени (в частности, вирусного гепатита), почек и поджелудочной железы. Он выделил из микроорганизмов кристаллическую аспаргиназу — фермент, используемый для лечения некоторых форм лейкозов.

С. Р. Мардашев — один из авторов учебника по биохимии для медвузов, выдержавшего пять изданий, и руководства к демонстрациям по курсу биологической химии.

Под его руководством подготовлено 42 диссертации, в т. ч. 10 докторских.

Он был членом совета Международного об-ва биохимиков, членом президиума и членом центрального совета Всесоюзного об-ва биохимиков; главным редактором журнала «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», членом редколлегии 3-го изд. БМЭ, членом редколлегии журнала «Вопросы медицинской химии».

Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции и медалями, а также несколькими иностранными орденами.

Сочинения: К вопросу о химической природе инсулина, дисс., М., 1940; О химической природе инсулина, Усп. хим., т. 10, № 7, с. 845, 1941; Энзимология опухолей, М., 1948; Энзиматическое декарбоксилирование аминокислот, Усп. совр, биол., т. 28, В> 3 (6), с. 365, 1949; Аминокислотный состав гистидиндекарбоксилазы, Биохимия, т. 30, в. 6, с. 1179, 1965 (совм, с др.); Исследование сывороточной гуанидинацетат-N-метил-трансферазы у больных с различными заболеваниями гепато-билиарно-пан-креатической системы, Сов. мед., № 5, с. 18, 1971 (совм, с др.); К изучению простетической группы гистидиндекарбоксилазы Micrococcus sp. п., Биохимия, т. 38, № 5, с. 937, 1973 (совм, с др.); Биохимические проблемы медицины, М., 1975.

Библиография: Сергей Руфович Мардашев (К 60-летию со дня рождения), Вопр. мед. хим., т. 13, № 1, с. 108, 1967; Сергей Руфович Мардашев, Бюлл. Эксперим, биол, и мед., T..J77, № 5, с. 125, 1974.

С. С. Дебов.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button