Мед может найти применение в борьбе с опасными для жизни легочными инфекциями

235

Люди с кистозным фиброзом уязвимы к потенциально смертельным инфекциям легких Mycobacterium abscessus, которые, как известно, трудно поддаются лечению. Однако новое лечение может преуспеть там, где другие потерпели неудачу, и в нем используется антибактериальный мед.

Бактерии Mycobacterium abscessus чаще всего поражают легкие людей с муковисцидозом, бронхоэктазами или другими хроническими заболеваниями легких.

Инфекция вызывает рубцевание, утолщение ткани или образование полостей в легких, что может привести к дыхательной недостаточности, если ее не лечить.

К сожалению, из-за толстой клеточной стенки бактерий они устойчивы к действию существующих антибиотиков.

В результате требуются большие дозы лекарств в течение длительных периодов времени, что вызывает неприятные побочные эффекты. Даже в этом случае инфекция обычно просто сдерживается, а не полностью устраняется.

В поисках более эффективной альтернативы ученые из Астонского университета обратили внимание на мед манука.

Хотя мед в целом известен своими целебными свойствами с древних времен, мед манука особенно эффективен. Это связано с тем, что наряду с химическими веществами, вырабатывающими перекись водорода, которые присутствуют во всех видах меда, он также содержит антибактериальное соединение, известное как метилглиоксаль.

Для своего исследования ученые получили бактерии Mycobacterium abscessus от 16 инфицированных пациентов и поместили эти образцы в лабораторную модель легких.

Затем ученые использовали небулайзер (который производит тонкое распыление вдыхаемой жидкости) для введения смеси меда манука и обычно используемого антибиотика амикацина.

Было обнаружено, что для того, чтобы смесь убила все бактерии, требуется дозировка амикацина всего 2 микрограмма на миллилитр. Напротив, когда препарат вводят традиционными способами, обычная эффективная доза составляет 16 микрограммов на миллилитр.

«Объединив полностью натуральный ингредиент, такой как мед манука, с амикацином, одним из самых важных, но токсичных препаратов, используемых для лечения Mycobacterium abscessus, мы нашли способ потенциально убить эти бактерии с помощью в восемь раз меньшего количества препарата, чем раньше», — сказали ученые.

«Это может значительно уменьшить потерю слуха, связанную с амикацином, и значительно улучшить качество жизни многих пациентов, особенно с муковисцидозом».

Есть надежда, что скоро начнутся клинические испытания на людях.

Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале Microbiology.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии