МЕДИЦИНСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
МЕДИЦИНСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ — нарушения установленных законом и специальными инструкциями правил поведения и выполнения медицинскими работниками профессиональных обязанностей. В ст. 17 «Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» (1969), указано, что медработники, нарушившие профессиональные обязанности, «несут установленную законодательством дисциплинарную ответственность, если эти нарушения не влекут по закону уголовной ответственности». Обязательными элементами М. п., в отличие от врачебных ошибок (см.), являются: противоправное действие или бездействие, нанесшее вред здоровью граждан, государственным или общественным интересам в связи с умыслом, неосторожностью в действиях или бездействием медперсонала.
М. п. разделяют на проступки и преступления. Проступком называется противоправное деяние гражданско-правового, административного и дисциплинарного характера, к-рое не предусмотрено законом об уголовной ответственности.
К гражданско-правовым проступкам медперсонала относят причинение вреда больному от неправильного лечения, ущерба леч. учреждению порчей имущества, а также бесхозяйственным хранением и использованием перевязочного материала, медикаментов и т. д.
Ответственность медработников за гражданско-правовые проступки влечет применение ряда санкций (материальное возмещение убытков за потерю трудоспособности больным в связи с неправильным лечением, за порчу больничного оборудования, значительный перерасход медикаментов), которые осуществляются в судебном (гражданский иск), административном и общественном порядке (товарищеские суды). Материальная ответственность медработников за ущерб, причиненный мед. учреждению, обычно бывает ограниченной и составляет, как правило, не более одной трети тарифной ставки (оклада).
Административные проступки медработников выражаются в нарушении установленного инструкциями порядка управления леч. учреждением, правил внутреннего распорядка больницы или отделения; такие нарушения дезорганизуют работу леч. учреждения. Административная ответственность медработников осуществляется гл. обр. через административные комиссии при исполкомах районных (городских) Советов народных депутатов, народными судьями, отдельными должностными лицами (работниками милиции, техническими инспекторами совета профсоюза), товарищескими судами.
Дисциплинарные проступки медперсонала — это противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей (прогулы, опоздания на работу, невыполнение распоряжений гл. врача, зав. отделением и др.). Дисциплинарная ответственность медработников предусматривает применение дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу или перемещение на низшую должность сроком до трех месяцев, увольнение с работы), которые накладываются должностными лицами, обладающими соответствующей властью (гл. врач, зав. районным или городским отделом здравоохранения).
В деятельности медработников чаще наблюдаются дисциплинарные и гражданско-правовые проступки, большинство из которых не нуждается в специальном разъяснении, т. к. они очевидны, понятны самому совершившему их и окружающим (порча больничного имущества, опоздание на работу, прогул и т. д. ). Однако, прежде чем налагать дисциплинарное взыскание или подвергать провинившегося работника гражданской ответственности, ему обязательно предлагают представить письменное объяснение, что, помимо воспитательных целей, дает возможность более полно выяснить все обстоятельства.
Врачебными преступлениями называются такие М. п,, которые посягают на советский общественный и государственный строй, причиняют вред общественным отношениям или сопровождаются ущербом для отдельных граждан. Согласно УК РСФСР (1960) и УК союзных республик медработники подлежат уголовной ответственности за следующие профессиональные преступления: неоказание помощи больному; незаконное производство аборта; халатное, небрежное отношение к своим обязанностям; выдачу подложных документов (должностной подлог); незаконное врачевание; нарушение правил, установленных в целях борьбы с эпидемиями; нарушение правил производства, хранения, отпуска, учета, перевозки, пересылки наркотических и других сильнодействующих и ядовитых веществ.
Неоказание помощи больному чаще всего проявляется в неявке медработника по вызову во внеслужебное время, в отказе оказать неотложную медпомощь гражданам в дороге, на улице и т. д. Неоказание помощи больному без уважительных причин в случаях смерти больного или иных тяжких для него последствий влечет за собой ответственность по ст. 128 УК РСФСР и соответствующим статьям УК союзных республик. При выполнении медработником своих служебных обязанностей неоказание помощи больному рассматривается по ст. 170 УК РСФСР как должностное преступление.
Незаконное производство аборта — преступное прерывание беременности независимо от ее срока вне больницы или другого леч. учреждения. Считаются незаконными также аборты, произведенные в леч. учреждениях, но с грубым нарушением установленных правил. Уголовная ответственность за незаконное производство аборта предусмотрена ст. 116 УК РСФСР.
Под незаконным врачеванием понимается лечение людей лицами, не имеющими высшего мед. образования, когда это занятие становится профессией, приносящей постоянный или дополнительный доход. За незаконное врачевание привлекаются к ответственности гл. обр. знахари и шарлатаны, желающие обогатиться за счет больных. По уголовному законодательству преступление считается совершенным независимо от того, наступили или не наступили в результате него вредные для больного последствия. Если же в итоге незаконного врачевания причинен ущерб здоровью больного или последовала его смерть, то М. п. квалифицируется как причинение телесного повреждения в соответствии со статьями 108, 109, 112 УК РСФСР или совершение неосторожного убийства по ст. 106 УК РСФСР.
Несоблюдение обязательных правил, установленных в целях предупреждения эпидемических и других заразных заболеваний, влечет за собой ответственность должностных и частных лиц по ст. 222 УК РСФСР.
Выдача медработниками различных заведомо ложных официальных документов (листков нетрудоспособности, справок о болезни, физическом состоянии, беременности, возрасте и др.) рассматривается органами следствия и судами как должностной подлог, влекущий за собой ответственность по ст. 175 УК РСФСР.
Нарушение установленных правил производства, хранения, отпуска, учета, перевозки, пересылки наркотических и других сильнодействующих и ядовитых веществ наказывается по ст. 224 УК РСФСР.
Халатное, небрежное отношение к служебным обязанностям является наиболее частым поводом привлечения медперсонала к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 172 УК РСФСР. Халатность в действиях врачей может проявляться в поспешном, невнимательном сборе анамнеза или поверхностном, небрежном обследовании больного, приводящих к ошибочному диагнозу и неправильному лечению. Небрежность врача может проявляться в проведении недостаточного обезболивания, халатном выполнении операции, напр, с оставлением в операционной ране марлевого тампона, перерезкой крупного кровеносного сосуда, мочеточника и др. Изредка небрежность врача может сочетаться с профессиональной неграмотностью и даже врачебным невежеством. Халатность среднего и младшего медперсонала чаще связана с плохим уходом за тяжелобольным, с применением другого лекарственного средства, вместо необходимого, его передозировкой и т. п. Перечисленные формы врачебных преступлений с различной частотой наблюдаются во всех государствах и носят гл. обр. должностной характер. Однако они не исчерпывают их перечня. При господстве наиболее реакционных группировок, особенно фашистских и профашистских диктатур, создающих условия для крайней дегуманизации общественных отношений, врачебные преступления могут принимать наиболее уродливые формы и сопровождаться преднамеренными действиями, наносящими ущерб жизни и здоровью людей. Причем в этих случаях объектом преступных действий медработников обычно становятся люди в связи со своими политическими убеждениями или расовой принадлежностью. Крайние формы врачебных преступлений совершали фашистские врачи в годы 2-й мировой войны (см. Преступления медицинские против человечности).
Расследование М. п. с привлечением к уголовной ответственности медработников (см. Врачебная ответственность) обычно вызывает необходимость проведения суд.-мед. экспертизы с участием квалифицированных специалистов. Основными материалами для комиссионной суд.-мед. экспертизы служат подлинники мед. документов (история болезни, амбулаторная карта, рентгеновские снимки и т. д.), а при летальных исходах — также акты патоло го анатомического или суд.-мед. исследования, результаты гистол., бактериол, и других методов исследования.
Экспертная комиссия руководствуется общепризнанными научными данными, специальными правилами и инструкциями. В заключении комиссии указывается, какие официальные инструкции и общепринятые мед. правила были нарушены врачом; отражаются объективные условия, в которых протекала деятельность обвиняемого, и если они не отвечают необходимым требованиям (напр., отсутствие инструментов, диагностической аппаратуры, транспорта, неприспособленность помещений, неукомплектованность штатов и др.), то указывается, в чем это выражается и кто конкретно должен обеспечить соответствующие условия работы. При этом экспертная комиссия не решает вопросы юридического характера (напр., какой врач виновен и в какой степени), т. к. они относятся к компетенции органов следствия и суда.
Библиография Бердичевский Ф. Ю. Уголовная ответственность медицинского персонала за нарушение профессиональных обязанностей, М., 1970; Громов А. П. Врачебная деонтология и ответственность медицинских работников, М., 1969; он же, Права, обязанности и ответственность медицинских работников, М., 1976; Огарков И. Ф. Врачебные правонарушения и уголовная ответственность за них, М., 1966, библиогр.
А. П. Громов, В. М. Смольянинов.