Медицинская энциклопедия

МЕНДЕЛЬ Грегор

МЕНДЕЛЬ Грегор (Mendel Gregor Johann, 1822—1884) — чешский естествоиспытатель, основоположник генетики.

МЕНДЕЛЬ Грегор

МЕНДЕЛЬ Грегор

В 1843 г. окончил философские классы при ун-те г. Ольмюца (ныне Оломоуц) и в этом же году, как отмечает Г. Мендель в автобиографии, становится послушником августинского монастыря г. Брюнна (ныне Брно), чтобы избежать «мучительных забот о хлебе насущном». Однако от обязанностей священника он был освобожден, т. к. всегда стремился к естествознанию, к-рое преподавал в средней школе (1849 — 1868).

С 1851 по 1853 г. Г. Мендель изучает в Венском ун-те физику, математику, химию, зоологию, ботанику, физиологию, фитопатологию, общую палеонтологию, энтомологию. Вскоре после возвращения из Венского ун-та начал свои знаменитые эксперименты по скрещиванию разновидностей гороха, поставив задачу установить всеобщий закон образования и развития гибридов. Для достижения этой цели, по его мнению, необходимо «определить число различных форм, в которых появляются потомки гибридов, с достоверностью распределить эти формы по отдельным поколениям и установить их взаимные численные отношения». За 10 лет напряженной работы он провел анализ 27 225 растений, причем тщательному исследованию было подвергнуто 12 835 экземпляров. Итоги работы он доложил в 1865 г. в Об-ве естествоиспытателей г. Брюнна и опубликовал в 1866 г. в трудах этого об-ва. Это была классическая работа «Опыты над растительными гибридами», где сформулированы основные принципы учения о наследственности (см. Менделизм).

Строгость методики эксперимента, математическая точность вариационно-статистического подхода, качественная биол, интерпретация результатов гибридизации — вот те существенные черты метода Г. Менделя, единство к-рых способствовало открытию правил свободного расхождения и комбинирования наследственных факторов (см. Менделя законы).

Работа Г. Менделя была известна биологам, но не была понята в своей сущности до 1900 г., когда X. de Фрис, Чермак (E. Tschermak) и Корренс (К. Correns) опытами подтвердили правильность его выводов.

Г. Мендель, кроме того, проводил исследования по метеорологии, пчеловодству, плодоводству и садоводству. В научной работе он всегда исходил из естественного, природного объяснения, не прибегая к помощи идеи бога.

Сочинения: Versuche iiber Pflanzen-Hybriden, б. м., 1865 (рус. пер., М., 1965); Избранные работы, М., 1968 (совм, с др.).

Библиография: Володин Б. Мендель, М., 1968; Гайсинович А. Е. Зарождение генетики, М., 1967, библиогр.; он ж е, Грегор Мендель и судьба его открытия, Вопр, философии, № 7, с.77, 1972; Орел В. Как родилась теория Менделя, Природа, №5, с. 67, 1972; Пастушный С. А. Эволюция мировоззрения Г. Менделя, Вопр, философии, № 7, с. 121, 1976; Ф и-липченко Ю. А. Фрэнсис Гальтон и Грегор Мендель, М., 1925; Фролов И. Т. и Паст ушный С. А. Менделизм и философские проблемы современной генетики, М., 1976, библиогр.

С. А. Пастушный.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button