Психология и психиатрияЭндокринология

Исследователи показывают, что менопауза не всегда влияет на психическое здоровье

Долгое время считалось, что менопауза вызывает психологический стресс, но новый обзор показывает, что это не всегда так.

В новом обзорном документе авторов из Brigham and Women’s Hospital делается вывод, что менопауза не всегда повышает риск депрессии и других психических заболеваний.

Долгое время считалось, что менопауза вызывает психологический стресс, но новый обзор показывает, что это не всегда так. Обзор, написанный экспертами из женской больницы Бригама, одного из основателей системы здравоохранения Mass General Brigham, и международными сотрудниками, является третьим в серии статей на тему менопаузы, опубликованных в журнале The Lancet.

Его авторы не нашли доказательств того, что менопауза повсеместно вызывает повышение риска психических заболеваний, включая симптомы депрессии, большое депрессивное расстройство, тревогу, биполярное расстройство и психоз, у всех женщин.

Тем не менее, исследователи обнаружили, что определенные группы подвергаются большему риску психического здоровья во время менопаузы: женщины с большей вероятностью сообщали о депрессивных симптомах, если они ранее испытывали депрессию, если их сон был серьезно нарушен ночными приливами жара или если у них были стрессовое событие в жизни, совпадающее с менопаузой.

Исследователи говорят, что не только создание негативных ожиданий у женщин, приближающихся к менопаузе, но и потенциальное неправильное приписывание менопаузы психологического стресса и психических расстройств может нанести вред женщинам, задерживая точный диагноз и лечение.

«Основной вывод для женщин и их врачей заключается в том, что мы не должны предполагать, что если у кого-то возникают симптомы психического заболевания во время менопаузального перехода, то эти две вещи связаны между собой», — говорит старший автор Хадин Йоффе, доктор медицинских наук.

«Мы не хотим сводить на нет тот факт, что некоторые женщины будут испытывать симптомы во время перехода к менопаузе, но это не гарантировано».

Переходный период менопаузы — время, от которого у женщины начинаются гормональные и менструальные изменения до последнего менструального цикла, — может длиться от четырех до десяти лет и начинается в среднем в 47 лет. Хотя менопаузу часто считают эмоционально обременительной из-за гормональных колебаний, этот период жизни также совпадает со значительными стрессами среднего возраста и жизненными событиями, такими как смена отношений или работы, что затрудняет определение относительного вклада этих факторов.

Чтобы выяснить, существует ли связь между переходом к менопаузе и состояниями психического здоровья, ученые рассмотрели предыдущие исследования, в которых изучалась частота возникновения депрессивных симптомов, большого депрессивного расстройства, тревоги, биполярного расстройства и психоза во время менопаузы. Они придали больший вес проспективным исследованиям, изучавшим психическое здоровье в период до менопаузы, а также во время или после переходного периода.

Они обнаружили, что, хотя некоторые исследования показали связь между частотой депрессивных симптомов и менопаузой, более тяжелая клиническая депрессия во время менопаузы возникала только у женщин, у которых ранее было диагностировано это состояние.

«Если у вас никогда раньше не было депрессии, крайне маловероятно, что у вас возникнет первый эпизод клинической депрессии во время менопаузального перехода», — говорит Иоффе.

Депрессивные симптомы также чаще наблюдались у женщин, переживших очень длительный переход к менопаузе, у женщин, которые страдали от сильного прерывания сна из-за ночных приливов жара, и у женщин, которые пережили стрессовые жизненные события в течение шести месяцев до обследования.

Исследователи не нашли убедительных доказательств того, что риск тревоги, биполярного расстройства или психоза повсеместно повышается во время менопаузального перехода, хотя литературы о связи между этими состояниями и менопаузой мало.

Эти результаты показывают, что гормональная терапия не является подходящим лечением первой линии клинической депрессии во время менопаузы, говорят исследователи. Вместо этого, когда у пациенток во время менопаузы появляются симптомы психического расстройства, врачи должны учитывать их биографию, предыдущие диагнозы психического здоровья и текущую жизненную ситуацию.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Дополнительно
The Lancet
Back to top button