Микробиом полости рта, кишечника и мочевыводящих путей может разбивать камни в почках

160

Микробный состав человеческого тела все чаще связывают с возникновением многих заболеваний, при этом большое внимание уделяется кишечнику. Однако новое исследование показало, что изменения в популяциях микробов не только в кишечнике, но и в микробиомах слюны и мочи связаны с образованием камней в почках.

«В последние годы наблюдается рост заболеваемости камнями в почках, от которой страдают примерно 10% людей», — говорят ученые. «Хотя предыдущие исследования показали связь между микробиомом кишечника и камнями в почках у тех, кто принимал антибиотики, мы также хотели изучить связь с другими микробиомами в надежде, что сможем улучшить понимание и потенциальные методы лечения».

Используя специальную технику генетического анализа, исследователи из Научно-исследовательского института здравоохранения Лоусона изучили микробный состав трех областей у 83 пациентов с камнями в почках, а также у 30 здоровых людей. Они обнаружили, что у людей с камнями в почках были изменения не в одном, а во всех трех микробиомах. У пациентов с образовавшимися камнями в почках также прошло не менее 90 дней с момента приема антибиотиков, что ранее было связано с распространенностью камней в почках.

«Наше тестирование, называемое метагеномным секвенированием, позволило нам выяснить, какие бактерии присутствуют в кишечнике, а также генетические возможности этих бактерий или то, как они функционируют», — сказала ведущий автор работы Кейт Эл. «Мы также провели более простое секвенирование образцов ротовой полости и мочи».

Камни в почках чаще всего представляют собой кристаллические отложения оксалата кальция, и ранее считалось, что особые микробы, такие как бактерия Oxalobacter formigenes, могут расщеплять эти отложения токсичных отходов, но исследователи обнаружили, что существует гораздо более широко распространенная группа полезных микробов, которые также могут предотвратить накопление оксалата кальция.

«Это более сложная история», — говорит Кейт Эл. «Микробы образуют своего рода сеть, которая стабильна и полезна для здоровых людей, но у людей с камнями в почках эта сеть разрушается. Они не производят одни и те же витамины и полезные метаболиты не только в кишечнике, но и в мочевыводящих путях и полости рта».

Группа людей с образовавшимися камнями в почках в какой-то момент подвергалась воздействию противомикробных препаратов, таких как антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты, поскольку у них были более устойчивые к антибиотикам гены.

«Мы обнаружили не только то, что те, у кого были камни в почках, имели нездоровый микробиом, в том числе кишечный микробиом, который с большей вероятностью выделяет токсины в почки, но также и то, что они были устойчивы к антибиотикам», — объяснили ученые.

Лучший способ поддерживать здоровый микробиом полости рта, мочевыводящих путей и кишечника – это сбалансированное питание с большим количеством пребиотиков и пробиотических продуктов, которые приносят пользу всем трем областям (например, йогурт и ферментированные продукты для вашего кишечника, богатые азотом овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как мангольд и сельдерей, для вашего рта).

Когда-то считалось, что почечнокаменная болезнь связана с ожирением и старением, но в последние десятилетия ее диагностируют у все большего числа молодых людей.

Необходимы дополнительные исследования, например, выяснение того, как определенные диеты влияют на каждый микробиом и способность организма расщеплять оксалат кальция. Но ученые утверждают, что их результаты показывают, что здоровье нескольких участков микробов более важно для предотвращения мочекаменной болезни, чем сосредоточение внимания на кишечных колониях O. formigenes.

Исследование было опубликовано в журнале Microbiome.

Дополнительно Microbiome
По теме