МИОСТАТИКА
МИОСТАТИКА (греч, mys, my[os] мышца + statike учение о весе, равновесии) — сложное взаимоотношение статических и статокинетических рефлексов, определяющих положение тела в пространстве в условиях различных поз; это понятия введено в 1920 г. А. Штрюмпеллем для характеристики механизмов, формирующих позно-тонические компоненты двигательной активности.
По мнению А. Штрюмпелля, субстратной основой, обеспечивающей М., является Экстрапирамидная система (см.), а пирамидная система (см.) обеспечивает организацию и контроль миодинамики. С помощью понятий «миостатика» и «миодинамика» А. Штрюмпелль смог достаточно полно охарактеризовать основные виды двигательной активности человека, а также природу и генез основных двигательных расстройств.
В 1966 г. была опубликована работа М. Б. Кроля и Е. А. Федоровой, показавших, что морфол, основой М., определяемой тонической активностью экстрапирамидной системы, является прерывистый тип строения ее эфферентных путей, тогда как для миодинамики характерен тип строения пирамидных путей, ответственных за организацию быстрых локальных двигательных актов.
Работами Р. Гранита и др. показано, что миостатические и мио динамические реакции обусловлены различием в контроле головного мозга над мотонейронами спинного мозга; альфа-мотонейроны находятся под влиянием пирамидной системы и обеспечивают тонический компонент всех движений, участвуют в поддержании нужного уровня возбудимости спинального двигательного аппарата; функционирование гамма-мотонейронов регулируется не только пирамидной системой, но и другими структурами мозгового ствола. Согласно теории функциональной системы (см. Функциональные системы), конечный приспособительный результат деятельности, напр, поддержание человеком вертикальной позы (см.), выступает в качестве системообразующего фактора. В связи с этим поведенческий акт как целостное образование включает позную (тоническую) и локальную (фазическую) компоненты, каждая из к-рых может рассматриваться как во «взаимодействии», так и в виде самостоятельной субсистемы (см. Движения). Познан компонента двигательного акта (т. е. собственно М.) выступает в качестве основы, на к-рой раскрывается локальная компонента двигательного акта по Штрюмпеллю (т. е. миодинамика).
Т. о., с позиций системного подхода М. представляет собой организацию, на основе к-рой в условиях целенаправленной деятельности формируются локальные движения.
См. также Постуральные рефлексы, Статокинетические реакции, Установочные реакции.
Библиография: Анохин П. К. Очерки по физиологии функциональных систем, с. 33, М., 1975; Гранит Р. Основы регуляции движений, пер. с англ., М., 1973; Кроль М. Б. и Федорова Е. А. Основные невропатологические синдромы, М., 1966; Шум и л и на Н. И. О двойственной природе моторных возбуждений в центральной нервной системе, Физиол, журн. СССР, т. 31, № 5-6, с. 272, 1945; Striimpell A. Die myostatische Innervation und ihre Storungen, Neurol. Zbl., Bd 39, S. 2, 1920.
Г. Ц. Агаян.