Первое в своем роде лечение мРНК может уничтожить аллергию на арахис

495

Аллергией на арахис и лесные орехи страдают миллионы людей во всем мире. Несмотря на количество исследований, посвященных поиску способа противодействия или лечения этого часто смертельного заболевания, у страдающих от него были лишь проблески надежды.

Но крупный прорыв может быть не за горами: ученые из университета UCLA тестируют первое в мире лекарство на основе мРНК, упакованное в крошечные наночастицы, которые не только обращают вспять аллергию на арахис у мышей, но и снабжают организм микробиологическими инструментами, необходимыми для остановки развития этого, часто опасного для жизни состояния.

«Насколько нам известно, мРНК никогда не использовалась для лечения аллергических заболеваний», — сказал соавтор исследования доктор Андре Нель, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

«Мы показали, что наша платформа может помочь успокоить аллергию на арахис, и мы считаем, что она может сделать то же самое с другими аллергенами в продуктах питания и лекарствах, а также с аутоиммунными заболеваниями».

Взяв пример с вакцин против COVID-19, команда ученых упаковала мРНК внутри наночастицы и доставила ее в печень, где она проинструктировала определенные клетки переносить белки арахиса.

Исследователи сосредоточились на печени, в частности, из-за ее устойчивости к чужеродным веществам и того, что она является домом для антигенпрезентирующих клеток, которые помогают обучать иммунную систему переносить чужеродные белки, а не атаковать их.

Работа основана на исследовании, проведенном 2021 году, в ходе которого наночастица доставляла фрагмент белка, известный как эпитоп, в печень для облегчения аллергии на яйца у мышей. В 2022 году исследователи обнаружили эпитоп, связанный с аллергией на арахис.

«Если вам посчастливилось выбрать правильный эпитоп, существует иммунный механизм, который подавляет реакции на все остальные фрагменты», — сказал Андре Нель. «Таким образом, вы могли бы позаботиться о целом ансамбле эпитопов, которые играют роль в заболевании».

Вот тут-то и появилась мРНК. Подобно тому, как мРНК-вакцины кодируют шиповидный белок COVID-19 для обеспечения защиты, мРНК, упакованная внутри этой наночастицы, кодирует определенный эпитоп.

В ходе нескольких успешных испытаний на мышах ученые обнаружили, что обработка наночастицами значительно повышает переносимость животными арахисового белка.

Ученые теперь уверены, что их лечение пройдет клинические испытания в течение трех лет и что оно может быть адаптировано для лечения аллергии, поскольку полезная нагрузка мРНК может кодировать различные типы эпитопов. Они даже изучают, можно ли его адаптировать для лечения диабета 1 типа.

Исследование было опубликовано в журнале ACS Nano.

Источник ACS Nano
По теме