МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА
МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА (Acidum formicum; син. метановая кислота) — простейшая одноосновная карбоновая кислота (HCOOH), играет большую роль с промежуточном обмене веществ у животных п растений, а также у микроорганизмов. В процессе обмена веществ в животном организме углерод М. к. используется для синтеза пуриновых оснований (см.), нуклеиновых к-т, порфиринов, для образования метильных групп метионина, холина, тимина и других биологически активных соединений. Обмен М. к. тесно связан с обменом фолиевой кислоты (см.). В биохим, лабораториях М. к. используют при хроматографическом анализе смеси различных веществ. М. к. применяется как антисептик в пищевой промышленности (для консервирования фруктовых соков, мытья тары и т. п.), а также используется в текстильной, кожевенной и парфюмерной промышленности. М. к. представляет собой (особенно при промышленном производстве) нек-рую профвредность, т.к. обладает раздражающим и прижигающим действием на кожу и слизистые оболочки.
М. к. широко распространена в природе, в свободном виде содержится в моче и поте животных, в листьях крапивы, в хвое ели и во фруктах.
Свое название М. к. получила от красных муравьев (Formica rufa), в организме к-рых она впервые была обнаружена.
Безводная М. к. представляет собой прозрачную, бесцветную, резко пахнущую жидкость, к-рая смешивается с водой в любых соотношениях, t°кип 100,7° (760 мм рт. ст.), t°пл 8,25 . М. к. является наиболее сильной из карбоновых к-т, ее константа диссоциации при 20° равна 1,765•10-4 (см. Кислоты и основания). М. к. дает реакции, характерные как для к-т, так и для альдегидов (см.), что не свойственно ее высшим гомологам (см. Жирные кислоты). Она обладает восстанавливающими свойствами, при нагревании восстанавливает азотнокислое серебро до металлического серебра. При взаимодействии с металлами М. к., образует соли — формиаты.
Получают М. к. окислением метилового спирта, омылением хлороформа щелочами, присоединением воды к синильной к-те: HCN + 2H2O —> HCOOH + NH3. В промышленности М. к. получают действием окиси углерода на едкое кали (через формиат калия).
Муравьиная кислота как профессиональная вредность
При концентрации М. к. в воздухе производственных помещений 0,02—0,11 мг/л появляется слезотечение, насморк, чиханье, боль в горле, охриплость, кашель, боль и чувство стеснения в груди, иногда сухость во рту и глотке, затрудненное глотание твердой пищи, нередко изжога, отрыжка, развивается гастрит. При попадании на кожу даже 7% р-ра М. к. появляется сильное жжение, боль, образование пузырей, при заживлении к-рых образуются келоидные рубцы.
Первая помощь при ожогах М. к. состоит в обильном обмывании пораженного места водой. Индивидуальными средствами защиты являются промышленные фильтрующие противогазы марки А или В.
В воздухе М. к. определяют йодометрическим методом или улавливанием паров М. к. 0,1 н. спиртовым р-ром щелочи с последующим обратным титрованием. Однако эти методы не специфичны и пригодны лишь при отсутствии в исследуемом воздухе других восстановителей и к-т.
Предельно допустимая концентрация М.к. в воздухе производственных помещений равна 1 мг/м3.
Библиография: Каррер П. Курс органической химии, пер. с нем., с. 238, JI., 1960; Степаненко Б. Н. Органическая химия, с. 102, М., 1970.
Н. Г. Будковская.