Найден гормон, регулирующий поведение женщин во время и после беременности

361

Исследователи из Университета Отаго (University of Otago) открыли новую функцию гормона пролактина — он ограничивает агрессивное поведение молодых мам и вместо этого сосредотачивает их на взаимодействии со своими детьми.

Исследователь из Университета Отаго доктор Розмари Браун с факультета физиологии говорит, что одним из поведенческих изменений, которое происходит у всех матерей млекопитающих, является усиление защитного поведения, чтобы матери могли защитить своих детей от опасности или предполагаемой угрозы.

«Матери готовы пойти на значительный риск, чтобы агрессивно защитить своих детей. Несмотря на то, что материнство встречается у стольких разных видов, мы не знали, как регулируется это защитное поведение».

Исследователи из лабораторий доктора Брауна и профессора Дэйва Граттана задались целью понять, как гормоны могут изменить такое поведение у матерей.

Ранее они наблюдали, что гормон пролактин может воздействовать на клетки в области мозга, называемой вентромедиальным гипоталамическим ядром, областью, которая, как известно, регулирует агрессивное поведение у мужчин и женщин.

«Пролактин очень высок во время беременности и кормления грудью, поэтому мы изначально думали, что пролактин может вызывать это материнское защитное поведение. На самом деле то, что мы фактически выявили, — это роль гормона в сдерживании агрессивного поведения, чтобы матери не слишком отвлекались на вещи, происходящие вокруг них, и могут больше сосредоточиться на заботе о своем потомстве», — говорят ученые.

Гормон вырабатывается гипофизом, который находится в нижней части мозга, и одной из его основных обязанностей является выработка молока.

«Пролактин может изменять многие другие биологические процессы, но его роль в защитном поведении была неизвестна. Хотя защитное поведение важно, оно имеет свою цену, поскольку мать может рисковать своим здоровьем и тратить слишком много времени и энергии на борьбу с предполагаемыми угрозами.

«Пролактин ограничивает инвестиции в ненужное защитное поведение и способствует инвестированию во взаимодействие с младенцами. Она по-прежнему будет защищать своих детей, но будет делать это гораздо более контролируемо и целенаправленно», — говорит доктор Браун.

Способ адаптации мозга к материнству у млекопитающих очень похож, поэтому исследователи использовали животную модель и новые нейрофизиологические инструменты, чтобы заблокировать действие пролактина на клетки-мишени именно в этой области взрослого мозга.

«Мы обнаружили, что клетки, активные во время защитного поведения, способны реагировать на пролактин, и пролактин сильно воздействует на эти клетки, ограничивая степень агрессивного и защитного поведения, проявляемого матерями».

Такие исследования действительно важны, поскольку позволяют нам понять, как поведение и настроение регулируются у матерей.

Каждая пятая новоиспеченная мать борется с той или иной формой расстройства настроения. Ученые надеются, что понимание того, когда и как гормоны меняют поведение матерей, поможет в будущем разработать новые эффективные способы помощи этим женщинам.

Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences. DOI: 10.1073/pnas.2116972119
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии